Цель исследования: оценить содержание саливарного кортизола (Крт) у молодых взрослых при воздействии дозированной стрессорной нагрузки, с учетом влияния статуса курения. Объект и методы: обследовано 388 студентов со средним возрастом 20,25 + 1,81 года. Участникам эксперимента предлагалась дозированная психическая нагрузка в виде неожиданной работы с психологическими, социологическими и медицинскими опросниками, после которой собирались образцы слюны для анализа. Анализ Крт проводился иммуноферментным методом. 79,1% выборки составили некурящие (НК), 3,6% – случайные курильщики (СК, выкуривающие 1 – 2 сигареты в день), 12,9% – мало курящие (МК, 3 – 9 сиг./д.), 4,4% – умеренно курящие (УК, 10 – 20 сиг./д.). Результаты: самым высоким содержанием Крт характеризуются НК и УК, минимальные значения у СК, промежуточные значения содержания Крт у МК. Согласно данным дисперсионного анализа, фактор статуса курения значим (p = 0,0365). Применение критерия Фишера подтвердило достоверные отличия в средних логарифмированных и нормализованных значениях саливарного кортизола между СК и НК (p = 0,009), а также СК и УК (p = 0,031). Заключение: продукция Крт в ответ на воздействие стрессора различается у курильщиков с разным числом "привычно" выкуриваемых в течение дня сигарет. Курение в период, предшествующий неожиданному воздействию психологического стрессора, может оказать влияние на продукцию кортизола в ходе ответной стресс-реакции.
Цель исследования — изучение изменений отношения студентов к курению в период обучения в университете. В 2012-2014 гг. проведено анкетирование 751 студента первого и выпускного курсов университетов Москвы, Перми и Кудымкара (Пермский край). Средний возраст первокурсников 18,17 года, учащихся выпускных курсов — 22,3 года. Распространенность курения среди студенток Москвы, Перми и Кудымкара 24,22 и 18%, среди опрошенных юношей 15, 24 и 0% соответственно. Курящих первокурсников 15%, студентов выпускных курсов — 24,2%. Доля курящих в нашей выборке (24,9%) ниже, чем среди жителей России 19-24 лет по Глобального опроса (2010 г.) о потреблении табака (49,8%). Однако введение поправок на гендерную принадлежность, возраст, место жительства и уровень образования делают различия незначимыми. Увеличение интенсивности курения студентов на старших курсах определяется перераспределением части студентов из групп случайно и мало курящих в группу курящих со средней интенсивностью (10-20 сигарет в день). Доля курящих девушек-первокурсниц, родившихся в Перми, больше, чем среди родившихся в городах Пермского края и сельской местности (р<0,01). К концу обучения количество курящих девушек, проживавших до поступления в вуз в малых городах и селах, увеличивается вдвое.
Кортизол (Крт) – гормон, играющий важную роль в реакции стресса. В обзоре рассмотрено влияние никотина (Н) на продукцию кортизола (Крт). Приведены данные о содержании Крт у курящих и некурящих. Обсуждается влияние суточных ритмов, состава тела, возраста и пола на темпы выведения Н из организма и изменения продукции Крт. Особое внимание уделено влиянию психологических и химических факторов курения на выработку Крт и изменениям уровня Крт при отказе от курения.
Статья представляет разработанные авторами рекомендации для врачей, граждан и общественных организаций по проведению кампаний, нацеленных на сокращение курения, по помощи, в том числе медицинской, медикаментозной лицам, желающим прекратить курение.
Цель исследования – изучение изменений отношения студентов к курению в период обучения в университете. В 2012 – 2014 гг. проведено анкетирование 751 студента первого и выпускного курсов университетов Москвы, Перми и Кудымкара (Пермский край). Средний возраст первокурсников – 18,17 года, учащихся выпускных курсов – 22,3 года. Распространенность курения среди студенток Москвы, Перми и Кудымкара – 24, 28 и 18%, среди опрошенных юношей – 15, 24 и 0%о соответственно. Курящих первокурсников 15,0%о, студентов выпускных курсов – 242% – Доля курящих в нашей выборке (24,9%о) ниже, чем среди жителей России 19 – 24 лет по данным Глобального опроса (2010 г.) о потреблении табака (49,8%). Однако введение поправок на гендерную принадлежность, возраст, место жительства и уровень образования делают различия незначимыми. Увеличение интенсивности курения студентов на старших курсах определяется перераспределением части студентов из групп случайно и мало курящих в группу курящих со средней интенсивностью (10 – 20 сигарет в день). Доля курящих девушек-первокурснии,, родившихся в Перми, больше, чем среди родившихся в городах Пермского края и сельской местности (p<0,01). К концу обучения количество курящих девушек, проживавших до поступления в вуз в малых городах и сельской местности, увеличивается вдвое.
Определение социально-экономического ущерба, наносимого алкоголизмом обществу, проведение сопоставительного экономического анализа применения двух схем медикаментозного лечения алкоголизма