Статья
Подготовка педагога-исследователя в условиях исследовательской магистратуры в проекте модернизации педагогического образования
Авторами данной статьи рассматриваются основные положительные характеристики подготовки педагогов-исследователей в рамках обучения на программах исследовательской магистратуры в педагогических вузах России. Реализация данных мероприятий стала возможной благодаря проекту «Модернизация педагогического образования».
Актуальность затронутых в статье вопросов объясняется необходимостью привлечения в школы высококвалифицированных педагогов, что соотносится с целями проекта модернизации.
Адресована статья сотрудникам вузов, реализующих обучение на программах исследовательской магистратуры в педагогических университетах, а также для разработчиков образовательных модулей, соотносимых с требованиями профессионального стандарта педагога и Федеральных государственных образовательных стандартов.
Данный сборник включает рабочие программы десяти дисциплин, подготовленных в рамках формирования магистерской программы по специальности «политология» по проблематике «Европейских исследований». Особое внимание разработчики рабочих программ уделили двум аспектам обучения магистрантов. В том числе основное внимание в большинстве программ уделяется специфике именно европейского политического, социального и культурного развития. В тоже время европейская специфика часто соотносится с Российской практикой, таким образом представляю диалог политических взглядов и подходов. Сборник представляет большой интерес как для преподавателей, читающих курсы по европейской проблематике, так и для студентов и аспирантов, заинтересованных в поиске профильной литературы и в выборе тем для написания академических работ
Критериально организованная модель диагностического оценивания. Опыт внедрения, примеры из практики.
фдоажыфоажфоа
В работе анализируются Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения в аспектах, касающихся обучения правам человека. На основании этого анализа делаются выводы, насколько современная российская образовательная политика соответствует потребностям развития демократии и международным обязательствам в сфере образования по правам человека, взятых на себя Российской Федерацией.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.