Авторами данной статьи рассматриваются основные положительные характеристики подготовки педагогов-исследователей в рамках обучения на программах исследовательской магистратуры в педагогических вузах России. Реализация данных мероприятий стала возможной благодаря проекту «Модернизация педагогического образования».
Актуальность затронутых в статье вопросов объясняется необходимостью привлечения в школы высококвалифицированных педагогов, что соотносится с целями проекта модернизации.
Адресована статья сотрудникам вузов, реализующих обучение на программах исследовательской магистратуры в педагогических университетах, а также для разработчиков образовательных модулей, соотносимых с требованиями профессионального стандарта педагога и Федеральных государственных образовательных стандартов.
В предлагаемой статье на основе анализа данных федерального статистического наблюдения и обследования Мониторинга экономики образования рассмотрена ситуация в секторе школьного дополнительного образования: его вклад в охват детей дополнительными общеобразовательными программами различия (в т.ч. в сравнении с сектором организаций дополнительного образования), различия между регионами, группами школ школы в зависимости от типа населенного пункта, уровня реализуемых программ, масштаба (укрупненные и не укрупненные), а также некоторые различия в характере участия в дополнительном образовании детей в зависимости от культурно-образовательного статуса семей.
В статье представлены результаты мониторинга участия детей в дополнительном образовании на базе общеобразовательных организаций, выполненного на основе анализа данных федерального статистического наблюдения и обследования Мониторинга экономики образования