Статья
История телевидения: между властью, свободой и собственностью
http://www.ru-90.ru/node/1316 Источник: © 2010 www.ru-90.ru
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Первый полный комментированный перевод на русский язык "Вестготской правды" ("Книги приговоров") - выдающегося памятника средневекового испанского права, осуществленный группой историков и историков права при участии испанских коллег. Издание (объем - около 60 п.л.) включает обширное вступительное исследование, латинский текст, русский перевод, комментарии, указатели и приложения. Комментарий учитывает тексты не только средневековых латинских версий, но и кастильской версии XIII в.
Опираясь на свою концепцию власти-собственности, автор анализирует такие категории, как мировой город и мировая деревня. Он рассматривает их в глобальном масштабе, показывает проблемы и противоречия, связанные с попытками стран догоняющего развития освоить достижения развитой части мира.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В работе рассмотрены особенности российской модели корпоративного управления (corporate governance) и контроля в банковском секторе. Используется парадигма неоинституциональной экономической теории. Исследование опирается на обзор теоретических работ и на прикладной анализ состояния corporate governance в российских коммерческих банках, представляющих различные формы собственности. Особое внимание уделено анализу реальных интересов всех участников corporate governance – банковских и фондовых регуляторов, собственников банков, инвесторов, высших менеджеров и иных инсайдеров. Делается вывод о невысокой релевантности англо-американской концепции corporate governance, основанной на теории агентских издержек и предполагающей контроль внешних акционеров над банками через механизм фондового рынка. Предлагаются способы преодоления разрыва между формальными институтами и реальной жизнью.
В публикации проанализированы этапы приватизационного процесса в Российской Федерации.
В статье рассмотрены негативные следствия роста экономики услуг. К таким следствиям относятся ограничение прав собственности на используемые блага, коммерциализация социально значимых видов деятельности, недостаточная самореализация и обеднение жизни человека за счет избыточного разделения труда
В настоящее время взимание земельного налога относится к дискуссионному вопросу, поскольку имеются сложности в его правовом регулировании. Указанные сложности обосновываются в первую очередь тем, что данный вопрос регулируется несколькими отраслями законодательства одновременно: это налоговое законодательство, земельное, гражданское и в некоторых случаях природоресурсное. В статье речь идет только о собственниках земельных участков, как о специальных субъектах, поскольку только собственники обязаны платить налог на землю.
В докладе делается попытка прикладного институционального анализа банковского сектора России. Автор сопоставляет разгосударствление банков в России, странах Центральной и Восточной Европы и Китае, а также изучает связь между долей частной собственности в банковском секторе и становлением рыночных финансовых институтов. Анализируется институциональный тупик смешанной экономики и различные направления выхода из него.
Хотя современная экономическая наука состоит из различных школ и направлений, её терминологический аппарат в значительной своей части остаётся единым. Означает ли это общность также и понятийных структур конкурирующих экономических теорий? Тематический сборник «Тенденции эволюции экономической теории. Онтологический аспект» содержит результаты первого этапа исследовательского проекта сектора философии и методологии экономической науки ИЭ РАН по исследованию базовых категорий и понятий экономической науки в различных теоретических контекстах.
В статьях сборника анализируются как общие вопросы формирования научных онтологий и их роли в познании (статья О.Б. Кошовец и И.Э. Фролова), так и отдельные понятия экономической науки – собственность (статья А.М. Орехова и И.Г. Чаплыгиной), равновесие (статья И.А. Болдырева), предпринимательство (статья И.Г. Чаплыгиной). В работе А.В. Одинцовой рассматриваются философско-методологические вопросы отражения социальных институтов в экономической теории в свете социально-философских идей Б.Спинозы.
Сборник адресован экономистам-теоретикам, историкам экономической мысли, философам и социологам, интересующимся проблемами социального познания.
Первая российская монография, посвященная комплексному исследованию проблем истории конституционного регулирования собственности в зарубежных странах. Проанализированы конституционные нормы, выявлены закономерности регулирования, представлены зарубежные теории, показана практика реализации конституционных норм.
Юристам, экономистам, политологам, всем, кто интересуется проблемами экономики и конституционного развития.
В статье рассматривается влияние советской эстетики на контент телевизионных программ современного российского телевидения. Выявляются причины советизации и различные способы присуствтия «советскости» на экране.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.