Статья
Опыт использования учебных кейсов в правовой подготовке менеджеров: теоретические и практические аспекты
Предметом настоящей статьи являются теоретические и практические аспекты использования кейсов в правовой подготовке менеджеров. В настоящей статье рассматриваются вопросы, связанные с написанием кейсов, которые являются по форме бизнес-кейсами с правовым содержанием, а также их применение. Особое внимание уделено работе с кейсами в аудитории.
В работе представлены сущность кейс-метода и виды кейсов, методология и дизайн исследования по разработке учебных кейсов, типовая структура кейса и факторы его конкурентоспособности. Особое внимание уделено подготовке методических рекомендаций для преподавателей, а также организации работы с кейсами в студенческой аудитории. Даны рекомендации студентам по проведению ситуационного анализа и решению проблем в бизнес-кейсах. В ходе подготовки материалов были использованы практический опыт авторов по разработке и применению учебных кейсов в бизнес-образовании, а также работы зарубежных и российских специалистов. Данная публикация адресована начинающим авторам кейсов (преподавателям бизнес-дисциплин, аспирантам и магистрантам). Она может быть рекомендована студентам в ходе освоения ситуационного анализа.
В основе создания учебника лежит подход к обучению иностранному языку через освоение содержания изучаемого предмета (Content and Language Integrated Learning, CLIL), который является более эффективным по сравнению с традиционно используемым подходом к обучению языку специальности (English for Specific Purposes, ESP). Учебник позволяет студентам освоить знания и умения в области решения кейсов, а английский язык служит инструментом для коммуникации. Такой подход позволяет студентам глубже овладеть информацией, развивает критическое мышление, умения решения бизнес-кейсов и коммуникации на английском языке. В обучении применяется активный метод группового обучения и принятий решений при решении проблемных ситуаций в условиях ограниченного времени. Формируются умения работы в команде, аналитические умения, умения защиты своей точки зрения с учетом критики. Важной особенностью учебника является то, что он основан на изучении ряда кейсов, освещающих различные аспекты международного бизнеса и менеджмента на примерах известных международных компаний. Тематика международного менеджмента позволяет студентам учитывать особенности глобальных международных рынков, их культурную специфику, и факторы, которые влияют на принятие решений. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для бакалавров, обучающихся по направлению менеджмент, международный менеджмент и экономика. Рекомендуемый уровень владения английским языков по шкале CEFR — B1+ и B2.
Статья посвящена методике работы с бизнес-кейсом. Главное внимание уделено таким теоретическим сторонам темы как приемы и методы анализа кейса, сущность аналитических процедур, специфика текстологического анализа кейса. Значительное место в статье отводится практическим аспектам работы с кейсом, даны рекомендации как преподавателям, так и студентам по организации данной работы.
Настоящая работа посвящена теоретическим и практическим аспектам применения кейс-метода в процессе изучения студентами — менеджерами правовых дисциплин: «Правоведение и правовая среда бизнеса», «Право», «Правовая и экономическая безопасность бизнеса». В работе, помимо теоретической части, содержится раздел, посвященный практике работы с кейсами, а также представлены три кейса правовой тематики. Особое внимание уделено особенностям учебных кейсов правовой направленности и их комплексному характеру, а также необходимости учитывать (как при создании, так и в ходе работы над ними) как правовые, так и экономические составляющие.
Данное научное исследование выполнено в рамках проекта № 13-05-0050 «Разработка и применение учебных кейсов в исследованиях и менеджмент-образовании» при поддержке Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2013- 2014.
В работе представлены сущность кейс-метода и виды кейсов, методология и дизайн исследования по разработке учебных кейсов, типовая структура кейса и факторы его конкурентоспособности. Особое внимание уделено подготовке методических рекомендаций для преподавателей, а также организации работы с кейсами в студенческой аудитории. Даны рекомендации студентам по проведению ситуационного анализа и решению проблем в бизнес-кейсах. В ходе подготовки материалов были использованы практический опыт авторов по разработке и применению учебных кейсов в бизнес-образовании, а также работы зарубежных и российских специалистов. Данная публикация адресована начинающим авторам кейсов (преподавателям бизнес-дисциплин, аспирантам и магистрантам). Она может быть рекомендована студентам в ходе освоения ситуационного анализа.
В статье рассматриваются вопросы правовой подготовки государственных гражданских служащих в аспекте противодействия коррупции. Выделяются и анализируются три блока основных элементов правовой подготовки в аспекте противодействия коррупции. Формулируются основные предложения по совершенствованию антикоррупционного образования и просвещения государственных гражданских служащих.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
В работе рассмотрены особенности российской модели корпоративного управления (corporate governance) и контроля в банковском секторе. Используется парадигма неоинституциональной экономической теории. Исследование опирается на обзор теоретических работ и на прикладной анализ состояния corporate governance в российских коммерческих банках, представляющих различные формы собственности. Особое внимание уделено анализу реальных интересов всех участников corporate governance – банковских и фондовых регуляторов, собственников банков, инвесторов, высших менеджеров и иных инсайдеров. Делается вывод о невысокой релевантности англо-американской концепции corporate governance, основанной на теории агентских издержек и предполагающей контроль внешних акционеров над банками через механизм фондового рынка. Предлагаются способы преодоления разрыва между формальными институтами и реальной жизнью.