Статья
Patterns of student employment in Russia
This paper analyses the factors of combining study and work and the factors explaining intensity of work during study in Russia, based on cross-sectional survey data. The issue of how Russian students combine work and study is analysed through the set of financial,academic, social and demographic predictors, quality of university and quality of students. These factors may have an effect on student employment and student labour supply,and help shed light on what motivates students to enter the labour market. We discovered that 64.7% of Russian students combined study and work and most of them begin working during their third year of study. Our results indicate that factors associated with the quality of students, such as studying in a top university and participating in research activities, positively affect the probability of student employment, but negatively affect the intensity of employment. Financial motivations for student employment are also significant. We found that students receiving financial support from their families are less likely to be employed during their study and work less hours. However, we found no evidence that combining study and work affects students’academic achievements.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В статье обсуждаются результаты попыток автора проверить гипотезу о наличии обратной связи между отдачей от человеческого капитала и злоупотреблением алкоголем. Гипотеза основана на модели спроса на здоровье в узком смысле. Имеется в виду заинтересованность индивида в сохранении своей текущей работоспособности. Согласно гипотезе, этот спрос определяется альтернативной стоимостью досуга. Неработоспособное состояние является источником вынужденного досуга, альтернативная стоимость которого должна включать в себя потерянные заработки. Соответственно, человек с большим заработком и, тем самым, большей альтернативной стоимостью досуга, должен получать более сильный антистимул по отношению к формам поведения, которые угрожают текущей работоспособности. Соответственно, одним из предсказаний этой модели является отрицательный эффект трудового заработка на злоупотребление алкоголем. При этом, возможно также, что чем больше в этом заработке отдача от человеческого капитала, тем сильнее будет этот эффект, т. к. альтернативная стоимость человеко-часа должна быть выше у обладателей большего человеческого капитала. Эта гипотеза проверяется на данных РМЭЗ, а также, для конструирования некоторых контрольных переменных, данных Росстата. Оценивается пробит-регрессия с эндогенными объясняющими переменными для нескольких прокси-переменных, отражающих характер потребления алкоголя. Использование внешних инструментов нацелено на то, чтобы устранить смещение, потенциально связанное с ошибкой в измерении переменных и двусторонней причинностью. Показывается разница между оценками, полученными из обычной пробит-модели и пробит-модели с эндогенными переменными. Релевантность и валидность инструментов оценивается с помощью стандартных тестов из линейной вероятностной ОММ модели. Согласно результатам оценивания, влияние дохода в простой пробит-регрессии оказывается завышенным, а эффект профессионального мастерства заниженным. В первом случае результат может быть объяснен тем, что из эффекта в случае инструментирования вычищается обратное влияние и, возможно, наличием ошибки измерения, связанной с занижением людьми своих доходов. Во втором случае главную роль может играть ошибка измерения. Если допустить, что в исследовании удалось проконтролировать эффекты переменных, предполагаемых конкурирующими гипотезами (основанными на знании «производственной функции здоровья» и ненаблюдаемой гетерогенностью респондентов), результат может быть проинтерпретирован в пользу проверяемой гипотезы.
В статье впервые рассматриваются проблемы Русского Севера как региона с моноструктурной экономикой. Основное внимание уделяется социальным аспектам развития региона: миграционному оттоку населения и его причинам. Ставится проблема сохранения существующего человеческого капитала.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
-
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В качестве основной причины т.н. «кризиса образования» рассматриваются не только быстрые изменения в системе знаний и технологий, но и изменения на рынке труда, широкое распространение атипичной занятости. Как следствие, университет по определению не может подготовить специалиста, полностью удовлетворяющего требованиям работодателя. На примере направления «Реклама и связи с общественностью» предлагаются меры по разрешению существующих противоречий.
В условиях перехода к информационной экономике интеллектуальный капитал компании следует рассматривать не просто как статью расходов, а как объект инвестиций. Интеллектуальный капитал является таким же ресурсом создания стоимости компании, как и физические и финансовые активы. В связи с этим необходимо создать новый показатель эффективности интеллектуального капитала в части создания дополнительной стоимости.
Данная статья содержит результаты оценки влияния различных форм капитала (физического, человеческого и структурного) на итоговые показатели деятельности компании (прибыльность, производительность и рыночную стоимость). Расчеты проведены по данным 56 российских торгующихся на бирже компаний из отраслей, в наибольшей степени зависимых от интеллектуального капитала компаний: телекоммуникации, высокоточное приборостроение, фармацевтика и финансовые услуги. Исследование проведено на основе корреляционного и регрессионного анализа.
People are the focus of the third edition of the OECD Yearbook, which looks at some of the key challenges that have resulted from over five years of global economic turmoil. OECD experts are joined by leaders from government, business, labour, academia and civil society to examine pressing questions.
Экономический кризис, начавшийся в 2008 г., потребовал от работающих в России компаний перехода от роста и экспансии к сокращениям и реструктуризации. В данном исследовании анализируются изменения, произошедшие на рынке труда топ-менеджеров в России с началом кризиса. Информационной базой исследования являются оригинальные данные о назначениях топ-менеджеров в российской экономике в 1999–2009 гг. В статье делается вывод о том, что в кризис серьезных перемен на рынке труда топ-менеджеров не наблюдалось. Наиболее значимое изменение состояло в росте спроса на специфический человеческий капитал руководителей и сокращении спроса на общий человеческий капитал.
В книге продолжается обсуждение возможных развилок и вариантов российской социальной политики. Большое внимание уделено в книге проблематике бедности, среднего класса, пенсионной реформы и т.д.
Современное образование как драма идей - сборник материалов Первых Сабуровских чтений, охватывающих широкий круг проблем - от экономики и методологии образования, развития институтов гражданского общества и местного самоуправления до факторов, влияющих на качество человеческого капитала. Обсуждение научным сообществом ключевых вопросов образования позволяет отрефлексировать сложившиеся модели и способы профессиональной деятельности, а значит если и не устранить "тяжелейшие проблемы человеческого бытия и поведения", то в значительной степени приблизить их разрешение.
Широта диапазона обсуждаемых на чтениях вопросов неслучайна: она задана масштабом личности Евгения Федоровича Сабурова - ученого, поэта, политика.
Книга адресована всем, ко небезразличен к судьбе отечественного образования.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.