Статья
Понятие финансовой устойчивости в Российской Федерации и зарубежных странах: правовой аспект
Настоящая статья представляет собой исследование понятия «финансовая устойчивость» с позиции права применительно к финансовым (публичным) правоотношениям. Анализируется правовое регулирование понятия на международном уровне – в программных документах органов Организации Объединенный Наций и на наднациональном уровне – в договорах государств – членов Европейского Союза, в договорах государств – членов Евразийского экономического союза и решениях Евразийской экономической комиссии. В статье представлена характеристика понятия «финансовая стабильность» (financial stability), предусмотренного в правовых актах Великобритании, США, Германии, Польши, Чехии и Швеции. Отмечается, что универсальным значением понятия «финансовая стабильность» в законодательстве зарубежных стран выступает отсутствие нестабильности финансовой системы государства, принятие мер, предотвращающих финансовые кризисы, и минимизация их негативных последствий.
В работе предложены методы и программные средства оптимизации оптовых закупок торговым предприятием.
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 080500 "Менеджмент", изучающих курс "Финансы и кредит", читаемый на экономико-математическом факультете Московского государственного института электроники и математики.
Разделы пособия отражают полный курс вопросов и тем, относящихся к учебному курсу "Финансы и кредит": сущность и функции финансов, денег, принципы организации системы денежного обращения, формы и особенности проведения безналичных расчетов; принципы и виды кредитования, особенности банковского кредитования, бюджетное устройство и бюджетная система РФ; организация финансового контроля в рыночной экономике. Обобщены задачи управления корпоративными финансами, вопросы финансового планирования и бюджетирования на современных предприятиях. Пособие содержит перечни основных терминов и определений и вопросы для контроля знаний по изучаемым темам.
Для студентов, аспирантов, читателей, интересующихся проблемами функционирования современной финансовой системы.
В сборнике публикуются материалы Международной научно-практической конференции «Легализация преступных доходов как угроза экономической безопасности России: теория, практика, техника гармонизации международно-правовых и национальных механизмов противодействия», проходившей в Нижнем Новгороде 26-28 июня 2008 г.
Адресуется практическим работникам правоприменительных структур, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов и факультетов.
Эффект понятийной гибкости – включение в понятие признаков, нерелевантных для формируемой категории, и дальнейшее оперирование ими в случае необходимости. Как показали предыдущие исследования, эффект понятийной гибкости возникает в задачах на вывод признака и не возникает в задачах на классификацию. В последнем случае внимание к признакам объекта становится слишком сфокусированным на одном признаке. В настоящем исследовании на выборке студентов (N = 60) проверялась гипотеза о том, что эффект понятийной гибкости может возникать в задачах на классификацию, если в качестве стимульного материала используются объекты, признаки которых имеют функциональные связи и могут быть соотнесены с семантическими знаниями испытуемого.
В статье определено содержание экономической безопасности системы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. Проанализированы основные угрозы экономической безопасности Вооруженных Сил в условиях их перевода новую систему материально-технического обеспечения. В качестве возможного механизма противодействия данным угрозам сформулированы предложения по формированию системы финансового контроля в частях и подразделениях Вооруженных Сил, а также в коммерческих структурах, участвующих в процессе материально-технического обеспечения войск.
Трудоемкость расчета одного из важнейших показателей надежности РЭА – вероятности безотказной работы по постепенным отказам – может быть значительно снижена при использовании «Автоматизированной системы обеспечения надежности и качества аппаратуры» (АСОНИКА), разрабатываемой на кафедре «Радиотехнические устройства и системы» МИЭМ.
В информационном обществе особую социальную значимость приобретает проблема роли государства и права в регулировании информационных отношений.
Государство и право являются теми центральными институтами информационного общества, которые могут быть катализатором происходящих перемен, координатором деятельности различных субъектов общества, обеспечить развитие институтов демократии и соблюдения прав граждан, сохранить в своих руках политико-идеологические и социально-экономические механизмы, регламентирующие «правила игры» в новом обществе.
В рамках системы АСОНИКА создана подсистема анализа качества и надежности, которая позволяет на ранних этапах проектирования расчетным путем провести исследования точности, стабильности и серийнопригодности РЭА, получить количественные оценки соответствующих показателей и выявить причины, определяющие их уровень.
Анализируются вопросы реформирования уголовной политики с учетом задач модернизации страны, вносятся предложения по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения, в том числе в части повышения эффективности уголовно-правовой охраны важнейших ценностей.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.