Статья
Х. Доносо Кортес как политический журналист и теоретик либерального консерватизма
Статья посвящена анализу журналистской деятельности выдающегося испанского традиционалиста XIX в. Хуана Доносо Кортеса. Его статьи в ежегоднике «Будущее», посвященные политической борьбе между двумя партиями («модерадос» и «прогрессистов») в Испании 1837 г., предоставляют материал не только для локально-исторического исследования, но и для формулирования ряда общих закономерностей развития общественно-политической сферы, связанных с идейно- ценностными трансформациями общественно-политических течений в переходный период и формированием политической идеологии либерального консерватизма.
Статья посвящена рассмотрению процессов рекрутирования глав региональных законодательных собраний в контексте институциональных трансформаций, произошедших на федеральном и региональном уровне за последнее двадцатилетие. При анализе механизмов рекрутирования акцент сделан на рассмотрении неформальных практик, особое внимание уделено изучению месту и роли партийных инструментов в данном процессе. В работе представлены результаты эмпирического исследования, проведенного на основе анализа состава глав законодательных собраний регионов ЦФО в период 1993 – 2011 гг.
Монография представляет собой первый опыт реконструкции политической теории французского либерального консерватизма на материале сочинений Франсуа Гизо. Предпринимается попытка воссоздания интеллектуального ландшафта эпохи Реставрации и Июльской монархии. Выясняется значение политической теории Гизо как системы философских воззрений, легших в основу французского либерального консерватизма. Уточнены основные компоненты доктрины французского либерального консерватизма.
Либеральный консерватизм представляет собой важную часть французской политической мысли и общественной жизни XIX века. Именно это движение устремилось к социально-политической стабильности и нормальному функционированию общественных структур в послереволюционной Франции и сделало возможным консенсус, в котором либералы и консерваторы избегают искушений радикализма, а также вступают в непримиримую борьбу с духом революции. Изучение этой традиции позволяет воссоздать разнонаправленный процесс становления французского гражданского общества и правового государства. Работы Франсуа Гизо (1787—1874) стали теоретическим фундаментом этого процесса. В монографии философские основания французского либерального консерватизма определены и описаны через анализ ключевых понятий, а также проблем свободы, равенства, власти, суверенитета, телеологии и историософии в работах Франсуа Гизо. Такая реконструкция потребовала рассмотрение идей Гизо в контексте политической практики и интеллектуальной культуры Франции первой половины XIX века.
На случаи злоупотребления доминирующим положением и политической концентрации можно смотреть как на злоупотребление правом. Так, в частности, и оцениваются избирательные технологии под названиями: выдвижение «кандидатов-двойников» или «кандидатов-паровозов»26. Однако понятие «злоупотребление правом» – в большей мере теоретическая конструкция, через призму которой конкретный практический случай может получить далеко не однозначную оценку: а было ли все-таки нарушение или нет? Как справедливо отмечается, подобные деяния в трактовке злоупотребления правом получают нравственную оценку и осмысливаются сквозь понятие справедливость. При таком подходе ясные для всех правила политической конкуренции не сформировать. Поэтому стоило бы взглянуть на ее правила с помощью экономического инструментария и выработать адаптированные к сфере политического рынка механизмы правового регулирования: конкретные понятия, ясные запреты, четкие перечни деяний и меры ответственности.
Статья посвящена изучению номинации «нашей» и «их» группы, что является одним из языковых средств выражения оппозиции «свой – чужой», структурирующей пространство политической речи, особенно в предвыборный период. Материалом исследования являются программы победивших в 2007 г. на парламентских выборах партий: «Единая Россия» (далее ЕР), ЛДПР, «Справедливая Россия» (далее СР), КПРФ.
В чем заключается феномен "Единства", каковы причины успеха В.В.Путина на президентских выборах 2000 г., чем объясняется "загадочное" поведение российского избирателя - ответить на эти и другие вопросы поможет эта книга. Коллективная монография представляет результаты ретроспективного изучения различных аспектов второго электорального цикла в России. Анализируется эволюция политического режима, особенности партийной политики, участия политических сил и кандидатов в избирательных кампаниях, поведение избирателей, региональные особенности выборов и ряд других вопросов. Главы книги представляют собой результаты самостоятельных исследований авторов, осуществленных с учетом современных теоретических и методологических достижений политической науки. Комплексный анализ федеральных выборов в России в теоретической и сравнительной перспективе, осуществленный в продолжение проекта Первый электоральный цикл в России. Главы книги представляют собой результаты самостоятельных ретроспективных исследований авторов, выполненных с учетом современных теоретических и методологических достижений политической науки. Предназначена для политологов, студентов, аспирантов, преподавателей и всех, кто интересуется вопросами современной российской политики.
В статье описаны результаты лингвокогнитивного анализа идеологических представлений членов партии "Единая Россия" на материале предвыборных программ партии в 2003 и 2007 гг.
В статье на основе российского и зарубежного опыта, взглядов различных представителей политической и правовой науки дается анализ роли политических партий в современном обществе, их монопольного положения на политическом рынке, положительные и отрицательные стороны такого положения, рассматриваются возможности расширения и развития взаимодействия между политическими партиями и иными общественными объединениями.
Сборник подготовлен на основе докладов одноименной международной конференции европейской партии Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) и партии ЯБЛОКО, прошедшей в Москве 11 октября 2014 года с широким участием европейских и российских политиков и известных экспертов. Дискуссии были посвящены различиям либеральных и консервативных ценностей, росту консервативных и традиционалистских настроений в Европе и в России, роли либеральных партий в разных странах, отношениям между Россией и Европейским Союзом в условиях украинского кризиса и санкций.
В статье рассматриваются механизмы формирования политических партий на протяжении всей истории человечества: от так называемых протопартий до партий "нового типа", то есть тоталитарных мафиозно-идеологических организаций. Вопросы формирования протополитических организаций и их дальнейшей эволюции рассматриваются на материале истории различных эпох и культурных регионов.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Рецензия посвящена новому справочнику по агиографические текстам славянской письменности. Отмечаются заслуги издания и критикуются отдельные его недостатки.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.