• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 21 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Корнейчук Б. В. Социум и власть. 2016. № 5. С. 60-65.

Определено понятие «агентомании», исследованы институциональные корни, исторические и экономические формы агентомании. Рассмотрены политические и экономические факторы агентомании в советский период,  выявлены ее элементы в современных экономических доктринах мобилизационного направления. 

Добавлено: 26 января 2017
Статья
Василенко Ю. В. Социум и власть. 2013. Т. 42. № 4. С. 69-74.
Статья посвящена анализу идей выдающегося испанского журналиста и политического идеолога XIX в. Андреса Боррего Монтеро. Его политико-идеологическая парадигма, располагающаяся между либерализмом и либеральным консерватизмом, предполагала поиск «золотой середины» между свободой и порядком и легла в основу деятельности таких центристских партий, как Либеральный союз генерала Л. О’Доннеля, Либерально-консервативная партия А. Кановаса дель Кастильо и Народная партия Х.М. Аснара.
Добавлено: 15 октября 2015
Статья
Тульчинский Г. Л. Социум и власть. 2012. № 3. С. 124-126.

В статье в полемической форме рассматриваются проблемы, отмеченные в статье М.В. Чекмарев и А.С. Чупрова, опубликованной в журнале «Социум и власть». По мнению автора, массовое общество и рыночная экономика породили общество, которое является буквальной реализацией великого проекта гуманизма Просвещения. В итоге в условиях маркетизации произошла трансформация базовых ценностей традиционной культуры. Мир вступил в новую модальность бытия - модальность возможности.

Добавлено: 2 декабря 2012
Статья
Кабацков А. Н., Лейбович О. Л. Социум и власть. 2013. № 4. С. 136-138.

В рецензии анализируется монография О.Ф. Русаковой «Современная политическая философия: предмет, концепты, дискурс»: ее замысел, содержание, общественная значимость. Подчеркивается, что автору удалось создать оригинальную схему для систематизации современных политических дискурсов.

Добавлено: 18 февраля 2015
Статья
Скиперских А. В. Социум и власть. 2017. № 2 (64). С. 100-106.

В данной статье автора рассуждает о том, как в русской культурной традиции сочетаются практики наказания и помилования. С точки зрения автора, и к наказанию и к помилованию власть прибегает в интересах политической легитимации. В таком случае акт власти восполняет дефицит легитимности. Практики наказания и помилования рассматриваются автором на примере текстов А.С. Пушкина о пугачёвском бунте. На примере исторической фигуры Пугачёва, имеющего литературного двойника в пушкинском тексте отчётливо заметно, как носитель власти использует имеющиеся у него ресурсы для артикуляции политических практик наказания и помилования. Высокая частотность чередования принуждения и поощрения, с точки зрения автора, свидетельствует об особой культурной традиции, и по-своему характеризует бунтующего человека в русской культуре.

Добавлено: 19 мая 2017
Статья
Канаева Н. А. Социум и власть. 2014. № 5 (49). С. 137-139.

Рецензия отмечает актуальность исследований индийского теизма как особой разновидности теизма и место в них исследования Е.Н. Аникеевой, оценивает достоинства и недостатки ее методологических подходов.

Добавлено: 3 января 2015
Статья
Скиперских А. В. Социум и власть. 2011. № 1. С. 51-57.
В статье «Интеллектуалы в процессе становления демократических институтов в постсоветском Узбекистане» говорится о роли узбекских интеллектуалов в создании демократического институционального дизайна. Автор показывает, с какими трудностями столкнулись интеллектуалы в постсоветском Узбекистане, и что мешало им превратиться в одного из ключевых политических акторов, способствующих эффективному разрешению постсоветского демократического транзита.
Добавлено: 29 октября 2014
Статья
Коган Е. В. Социум и власть. 2010. № 4. С. 38-42.

Статья посвящена анализу актуальности понятий «репутация» и «репутационный менеджмент» в условиях современной российской политической реальности. Автор пытается определить позиции репутационных коммуникаций в политическом пространстве России, целью которых является формирование социального доверия, лежащего в основе сильного гражданского общества.

 

Добавлено: 18 октября 2012
Статья
Василенко Ю. В. Социум и власть. 2014. Т. 49. № 5. С. 13-19.
Статья посвящена анализу идей, взглядов и ценностей выдающегося испанского теоретика медицины и католического философа второй половины XVIII в. Антонио Хосефа Родригеса. Вопреки распространенному в современном либерализме предубеждению его политико-идеологическая парадигма, располагающаяся между потенциально либеральным консерватизмом и традиционализмом, предполагала достижение идейно-ценностного и политико-идеологического консенсуса между научным прогрессом (учёными) и религиозной традицией (верующими) и легла в основу деятельности тех либеральных католиков, которые в современной Католической церкви (после II Ватиканского собора) являются «мэйнстримом».
Добавлено: 29 октября 2015
Статья
Абылкаликов С. И. Социум и власть. 2014. № 4. С. 136-139.

Рецензия на хрестоматию в 3 томах «Миграция в России. 2000–2012», составленную авторским коллективом ведущих отечественных исследователей миграции населения. Многотомная хрестоматия способна дать полное представление о дискуссиях, ведущихся в научной и политической среде в миграционной сфере за последние десятилетия в нашей стране. 

Добавлено: 23 октября 2013
Статья
Сунгуров А. Ю. Социум и власть. 2013. № 6. С. 48-54.

В статье представлены результаты исследования развития общественно-консультативных структур в Краснодарском крае в марте 2013 года. Использовались материалы, полученные в ходе четырнадцати экспертных интервью с  респондентами из различных социальных групп, а также фокус-группы. Выявлена высокая роль личностного факторакак руководителей государственных органов, при которых созданы советы, так и лидеров этих советов  в степени их эффективности.

Добавлено: 15 декабря 2013
Статья
Тульчинский Г. Л. Социум и власть. 2008. № 1 (17). С. 58-62.
Добавлено: 1 ноября 2008
Статья
Тульчинский Г. Л. Социум и власть. 2016. Т. 59. № 3. С. 46-49.

Статья посвящена анализу феномена постсекулярности и его политических следствий. Показано, что ключевые тренды современного социума – одновременно дивергенции запроса на консолидацию – являются вызовом для политической теории и практики. Особое внимание уделено перспективам коммуникативного рассмотрения политических процессов.

Добавлено: 4 декабря 2016
Статья
Скиперских А. В. Социум и власть. 2015. № 5 (55). С. 67-73.

В данной статье речь идёт о том, как в различных культурных контекстах выражено право человека на сопротивление, и как данное право фиксировалось политико-философской мыслью. Одной из форм сопротивления, анализирующейся в данной статье, является бунт. Анализ политико-философских взглядов ряда авторов, а также обращение к политической мемуаристике, позволяют нам увидеть особое отношение к праву на бунт, существующему в различных культурных и правовых традициях. Различия культур сказываются на восприятии бунтующего человека, равно, как и на справедливости его претензий на удовлетворение своих экспектаций. Право человека на сопротивление в ряде культур является непреходящей ценностью, что прямо отражается на политической практике. В других политических и правовых системах право на бунт не является вечной ценностью, что не замедляет сказываться на траекториях развития политических процессов.

Добавлено: 15 ноября 2015
Статья
Корнейчук Б. В. Социум и власть. 2018. Т. 71. № 3. С. 72-79.

В статье исследованы теоретические и идеологические основы социальной доктрины Изборского клуба, созданного в 2012 году после массовых протестов оппозиции в России. Показана политическая роль Изборского клуба как интеллектуального центра, тесно связанного с государством. В качестве материала для исследования  использованы статьи журналf «Изборский клуб», другие работы членов Клуба. Выявлены три основных принципа Изборской доктрины. Во-первых, этнический национализм основан на понятии «русофобии», включает элементы антисемитизма и противоречит гуманистическим основам православия, русской философской традиции и цивилизованным этическим нормам. Во-вторых, примат идеологии предполагает введение государственной идеологии, изменение Конституции и организацию государственного устройства по типу «православного халифата». Внутреннее противоречие этого принципа обусловлено различием воззрений членов Изборского клуба, которые проповедуют социализм, православие и ислам. В-третьих, негативное отношение к демократическим принципам и правам человека является главным объединительным принципом Изборской доктрины. Показано, что объективной основой доктрины служат отжившие общественные институты. Поэтому доктрина включает элементы воззрений эпохи варварства и предполагает использования насилия для достижения своих общественных идеалов. Таким образом, Изборская доктрина поддерживает ультра-консервативное направление в современной российской политике и не способна служить созидательной силой общественного развития. 

Добавлено: 15 августа 2018
Статья
Корнейчук Б. В. Социум и власть. 2016. № 1. С. 135-139.

Дан критический анализ книги Максимцева Д.Ю. и др. «Основы теоретической экономики» (М., 2014). Высказан ряд дискуссионных положений.

Добавлено: 17 марта 2016
Статья
Корнейчук Б. В. Социум и власть. 2019. № 4. С. 109-113.

Проведен критический анализ монографии С.Д. Бодрунова «Ноономика». С политико-экономических позиций исследована авторская концепция «нового индустриального общества». Показана слабость теоретической и институциональной основы предложенной концепции перехода к централизованной плановой экономике на основе цифровизации.

Добавлено: 25 сентября 2019
Статья
Тульчинский Г. Л. Социум и власть. 2013. № 3. С. 116-122.

Личность как вменяемы йсубъект, наделенный сознанием, по самой своей природе, предполагает способность трансцендирования в иное. Вместе с тем, современность в своей постсекулярности предстает самодостаточным имманентным миром, в котором не так много практики и опыта реализации трансцендирования. Большей частью оно реализуется как все большая дивергенция и даже фрактализация прошлого. 

Добавлено: 25 ноября 2013
Статья
Радина Н. К. Социум и власть. 2019. Т. 75. № 1. С. 60-71.

Введение. В статье представлены итоги исследования, посвященного изучению электронных петиций в защиту прав животных. Основания для защиты животных россияне, создающие и подписывающие петиции, находят в религиозных, фольклорных, литературных источниках, в практике повседневности. Эта имплицитная основа отношения общества к животным обусловливает дальнейшую политическую активность в их защиту.

Цель статьи – охарактеризовать специфику петиций цифровых платформ Change.org и РОИ (Российская общественная инициатива), направленных на защиту прав животных.

Методы. Материалы исследования собирались на цифровых платформах Change.org (2012 - 2017) и РОИ (2013 - 2017). Тематизация петиций происходила на основе открытого кодирования при помощи программного обеспечения AntConc. Статистическая обработка проводилась при помощи инструментов описательной статистики SPSS Statistics 22.

Научная новизна исследования. В данной статье отстаивается точка зрения, согласно которой действия общества в защиту животных могут быть особыми маркерами латентной политизированности социума. В статье также впервые обсуждаются электронные петиции в защиту прав животных, опубликованные на цифровых платформах.

Результаты. Среди всего массива петиций на РОИ петиции в поддержку прав животных занимают менее 5%, на Change.org достигают 10%. Этот факт связывается с различиями в аудиториях данных цифровых ресурсов и особенностями функционирования данных платформ. Исполненные /результативные петиции в защиту прав животных отмечены только на Change.org. Среди всех результативных петиций этой платформы 15% посвящены отстаиванию прав животных. Эти показатели превышают успех электронных петиций о политических и экологических проблемах, проблемах культуры и образования. В статье также дается классификация петиций в защиту прав животных.

Выводы. Автор статьи предполагает, что для более определенного понимания мотивации россиян, выступающих в поддержку прав животных, необходимо кросс-культурное сравнение данной активности в России и в других странах.

 

Добавлено: 7 апреля 2019
Статья
Василенко Ю. В. Социум и власть. 2015. № 5. С. 73-77.
Статья посвящена анализу идей, взглядов и ценностей выдающегося испанского общественно-политического деятеля второй половины XVIII в. Х.П. Форнера, стоявшего у истоков испанского национализма. Отреагировав крайне негативно на провокацию французских просветителей, Форнер внёс значительный вклад в становление испанского культа национального величия, которым в дальнейшем воспользовались испанские традиционалисты и правые радикалы для построения авторитарного франкистского режима. Определённое идейно-ценностное влияние Форнера фиксируется и в тех «культурных войнах», которые ведут современные испанские традиционалисты не столько против либералов, сколько против традиционных геополитических соперников Испании.
Добавлено: 13 ноября 2015
Статья
Василенко Ю. В. Социум и власть. 2014. Т. 45. № 1. С. 39-44.

Статья посвящена анализу журналистской деятельности выдающегося испанского традиционалиста XIX в. Хуана Доносо Кортеса. Его статьи в ежегоднике «Будущее», посвященные политической борьбе между двумя партиями («модерадос» и «прогрессистов») в Испании 1837 г., предоставляют материал не только для локально-исторического исследования, но и для формулирования ряда общих закономерностей развития общественно-политической сферы, связанных с идейно- ценностными трансформациями общественно-политических течений в переходный период и формированием политической идеологии либерального консерватизма. 

Добавлено: 1 ноября 2015