Статья
Влияние миграции на рынок труда в Москве: представления москвичей и реальность
Статья написана по материалам проекта Центра миграционных исследований (ЦМИ), выполненного в 2013 году при поддержке Аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве: «Защита прав москвичей в условиях массовой миграции». Использованы данные количественного опроса (проводился летом 2013 года; объем выборки – 800 респондентов - 600 москвичей и 200 трудовых мигрантов), экспертных интервью, фокус-группы с московскими работодателями, а также данные официальной статистики. В ходе исследования оценивалось отношение москвичей как к внешним мигрантам, так и внутренним, из российских регионов.
В докладе рассматриваются процессы трудовой миграции в России и их влияние на общероссийский и региональные рынки труда.
Статья основывается на результатах исследования семей мигрантов из Центральной Азии с детьми школьного возраста. Транснациональные практики мигрантов сложно взаимосвязаны с интеграционными процессами, что отображается в межпоколенческих различиях. В некоторых семьях дети, которые посещают или посещали российскую школу, в отличие от своих родителей, пытаются дистанцироваться от сообщества родителей, отказываются от идентификации с ним и не хотят говорить на родном языке родителей. Отчасти данные тенденции являются следствием практик родительства, ориентирующего детей на местное окружение и всячески поощряющего использование русского языка. Несмотря на значимость транснациональных практик в жизни семей мигрантов, результаты исследования демонстрируют важность изучения межпоколенческой динамики в процессе инкорпорации.
В статье анализируется современное российское законодательство в области регулирования миграционных процессов, в особенности внешних трудовых иммиграционных процессов. Приводятся возможные направления развития государственной миграционной политики и меры по совершенствованию законодательства в анализируемой области.
Государственная политика России по отношению к трудовой миграции прошла несколько этапов. В первой половине 1990-х годов - на фоне вынужденных миграций, буквально «захвативших» бывшее советское пространство, - на нее почти не обращали внимания. В 2007 г. была осуществлена либерализация внешней трудовой миграции. Главное достижение этой политики заключается в том, что мигранты, получая разрешение на работу, стали сво- бодными игроками на рынке труда, а работодатели получили возможность привлекать и использовать иностранных работников, прибывших из безвизовых стран, без получения специального разрешения. В 2009 г. в рамках защиты рынка труда для национальной рабо- чей силы и борьбы с усилением безработицы в период кризиса, были введены сложные огра- ничительные нормы привлечения иностранной рабочей силы. Однако и после официального завершения кризиса продолжилось использование «кризисных норм». А вернее, оформилась очередная «победа» сил, заинтересованных в масштабном теневом использовании иност- ранной рабочей силы.
Материалы конференции включают работы, посвященные проблемам трудовой миграции на постсоветском пространстве, а также в других регионах мира.
Предварительные итоги миграции населения России за 2012 год анализируются в контексте долговременных тенденций и в региональном разрезе. Рассматриваются основные потоки внешней и внутренней миграции и их характеристики. Особое внимание уделено трудовой миграции иностранных граждан в Россию.
Гендерная дискриминация в сфере труда, мужчины и женщины в сфере занятости и на рынке труда г.Москвы
Результаты исследования жизни и работы мигрантов из Таджикистана (регион - Памир) в Москве. Сферы занятости, поиск работы, проживание, социальные связи, намерения.
Время, прошедшее после Каирской конференции, охватывает почти весь период постсоветских трансформаций. В течение этого периода миграционные процессы подверглись очень сильным изменениям, которые быстро отражали все изменения в социально-экономической и политической жизни страны. 1990-е годы, прошедшие под знаком дезинтеграции СССР, тяжелейшей экономической депрессии, затяжных вооруженных конфликтов, крушения многих жизненных ориентиров, вызвали глубокий кризис и в миграционных процессах. В этот период координаты, которые определяют направления миграционных процессов: урбанизация, рынок труда, система образования и демографическая ситуация, – потеряли былое значение. На первый план вышли стрессовые факторы: этническая дискриминация; утрата привычной социальной идентичности; вооруженные конфликты; потеря работы; бедность. Эти факторы изменили природу миграций, придав им вынужденный характер, спровоцировав массовые потоки беженцев, репатриантов, процессы этнического размежевания, активизировали семейные и родственные переселения, в то время как учебные миграции, передвижения, связанные со службой в армии, сменой и поиском постоянной работы, вертикальной мобильностью, резко сократились.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.