Статья
Игра в бисер? Конвенциональные количественные методы в свете тезиса Дюэма-Куайна
В статье предпринята попытка на эпистемологическом уровне прояснить методологические проблемы, связанные с использованием конвенционального количественного анализа в политической науке. Для этого конвенциональные количественные методы рассматриваются сквозь призму тезиса Дюэма-Куайна. Особое внимание уделяется трем исследовательским практикам количественного анализа: 1) тестированию нулевых гипотез как самодовлеющего аналитического инструмента; 2) невниманию к каузальной неоднородности явлений в больших выборках; 3) применению операционализаций переменных, подверженных большому числу интерпретаций. Распространенность этих практик ведет к усугублению: а) структурной недодетерминированности теорий; б) возможности формулировать большое число теорий при усложнении их эмпирической проверки; в) трудностей по достижению конвенции о границе между фактами и теориями. Формулируются вопросы об условиях прогресса в политической науке с точки зрения тезиса Дюэма-Куайна.
Исследуется практика использования критического дискурс-анализа в политической науке. На основе материалов специализированной литературы и библиометрических показателей выявляется дефицит внимания к данному методу со стороны международного и российского политологического сообщества. Краткое рассмотрение его сущности, возможностей и ограничений демонстрирует перспективы интеграции этой междисциплинарной качественной методики в эмпирический инструментарий политической науки.
Учебник содержит описание и исследование более чем 30 методологий, методологических подходов и методологических парадигм, сложившихся в рамках мировой политической науки. Каждая глава учебника — самостоятельный и особый взгляд на мир политического, на политические процессы и явления сквозь призму тех или иных взаимосвязанных методологических принципов и теорий. Политика многогранна, и объяснение политики, изучение политических явлений может быть осуществлено на основе разных взглядов и парадигм. Авторский коллектив ведущих отечественных политологов из академических научно-исследовательских институтов, университетов, Российской ассоциации политической науки анализирует в учебнике широкий спектр теоретико-концептуальных оснований изучения и интерпретации внутренней и международной политики. Материал сгруппирован таким образом, что позволяет сделать его основой преподавания и усвоения политологических дисциплин. Все, кто приступает к работе над курсовыми, дипломными, магистерскими, кандидатскими и докторскими диссертационными работами, к академическим исследованиям в формате монографий и научных статей в сфере политической науки, найдут в данном уникальном издании представление и разъяснение широкого спектра теоретико-методологических оснований, которые могут стать методологией вашей научной работы. Издание адресовано бакалаврам, магистрам и аспирантам-политологам, преподавателям и исследователям в сфере политической науки, всем интересующимся политикой и политической наукой.
Сборник содержит статьи, подготовленные на основе докладов, сделанных на VII научно-практической конференции «Социологические методы в современной исследовательской практике: традиции и инновации» (г. Москва, 23–24 сентября 2016 г.), посвященной памяти первого декана факультета социологии НИУ ВШЭ Александра Олеговича Крыштановского. Сборник рассчитан на тех, кто интересуется методологией, методикой и современной практикой проведения социологических исследований.
Проект "Разработка учебно-методических материалов для преподавания курсов по применению количественного инструментария к решению социально-экономических задач"; предназначен прежде всего для помощи преподавателям, разрабатывающим или уже преподающим курсы по методным дисциплинам на непрофильных для себя факультетах. Зачастую в такой ситуации преподавателям сложно привести достаточное количество понятных и интересных примеров для изложения материала и задач для самостоятельной работы студентов. Кроме того, нередко возникают сложности с поиском реальных данных по той или иной новой для преподавателя направленности, на которых изучаемые методы можно отрабатывать в компьютерных классах. В статье описываются авторские учебно-методические разработки, направленные на преодоление этих проблем.
В статье рассматриваются возможности применения количественных методов, разработанных на базе корпусных исследований, к современной наивной поэзии, размещаемой авторами на сайте stihi.ru.
В учебнике рассматриваются методологические проблемы политического анализа и прогнозирования, множество конкретных аналитических техник, прежде всего количественных. При изложении учебного материала автор активно использует накопленный в последнее десятилетие опыт эмпирических исследований в политической науке, а также современные методические разработки зарубежных центров политического анализа и прогнозирования. Для эффективного освоения методов анализа предлагается комплекс упражнений на основе программы MS Excel. Большинство освещаемых в учебнике методик проиллюстрировано примерами решения прикладных задач. В первой части освещаются предметы и методы политического анализа и прогнозирования, вопросы измерения и операционализации в политическом анализе, особенности статистического методологии, информационная база политического анализа.
В статье представлены примеры эмпирических исследований автора, в которых методы компьютерной лингвистики стали продуктивной основой психологического анализа нарратива автобиографического интервью.
Статья посвящена описанию и сравнительному анализу количественных методов, используемых при изучении влияния игроков, участвующих в принятии коллективных решений. Среди рассмотренных А.Соколовой подходов – индекс Банцафа и другие классические индексы, измеряющие потенциальное (априорное) влияние игроков, зависящее только от распределения голосов и правила принятия решений; индекс влияния Алескерова, оценивающий реальное (апостериорное) влияние игроков с учетом их предпочтений в отношении партнеров по коалиции; индекс Коулмана, позволяющий оценить способность участников воспрепятствовать принятию решений; и индекс эффективности влияния, показывающий, в какой мере игроки реализовали свои потенциальные возможности.
Рассматриваются пространства функций на окружности, естественным образом возникающие в гармоническом анализе, и операторы замены переменной (суперпозиции с гомеоморфизмами окружности) в этих пространствах. В работе рассматривается вопрос о том, какие функции обладают тем свойством, что любая их суперпозиция с гомеоморфизмом принадлежит заданному пространству. Рассмотрен также многомерный случай.
Рассматриваются пространства функций на m -мерном торе, преобразование Фурье которых p -суммируемо. Получены оценки норм экспонент деформированных посреством C1 -гладкой фазовой функции. Результаты являются распространением на многомерный случай оценок, полученных автором ранее для одномерного случая в работе «Количественные оценки в теоремах типа теоремы Берлинга--Хелсона» Математический сборник, 201:12 (2010), 103-130.
В первой части пособия рассмотрены дополнительные вопросы теории вероятностей, необходимые для изучения математической статистики, и начальные сведения по математической статистике.
Во второй части пособия подробно изложены вопросы, связанные с решением одной из основных задач математической статистики - параметрической задачи. Приведено много примеров.
Рекомендуется всем студентам МИЭМа, изучающим математическую статистику.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Рассматриваются пространства функций на окружности таких, что их преобразование Фурье является p-суммируемым. Получены оценки норм экспонент, деформированных посредством C1 -гладкой фазовой функции.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.