Статья
Оценка мультипликативного влияния реализации транспортных проектов на комплексное развитие территорий: применимость международного опыта в Российской Федерации
В статье рассматривается проблема оценки мультипликативного влияния реализации транспортных проектов на комплексное развитие территорий при принятии решений о распределении государственных инвестиций. Сопоставляется опыт государственного регулирования практики учета мультипликативного влияния реализации транспортных проектов на комплексное развитие территорий в зарубежных странах и в Российской Федерации. Рассматриваются различные типы экономических моделей, применяемых для оценки воздействия транспортных объектов на социально-экономическое развитие. Анализируется применимость различных зарубежных подходов и моделей для оценки мультипликативного влияния реализации транспортных проектов на комплексное развитие территорий в Российской Федерации.
В работе рассмотрены новые подходы к построению виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по уровню помехоэмиссии, основанные на комплексном моделировании аппаратуры, условий испытаний, измерительных приборов и среды распространения помеховых сигналов.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
1-2 декабря 2011 г. В г. Петрозаводск состоялась III Международная научно-практическая конференция «Северные дестинации как доминанта развития Северо-Западного региона». Конференция прошла при активном участии Министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия, Карельского института туризма – филиала РМАТ, Института экономики КарНЦ РАН, Петрозаводского государственного университета, а также Университета прикладных наук Восточной Финляндии. Труды конференции представлены в настоящем издании.
Уровень транспортных расходов в себестоимости продукции в РФ в среднем в 2009 г. составлял 7,5%. При этом РФ занимала третье место по уровню тарифа на железнодорожные грузовые перевозки. Дифференциация тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в странах определяется структурой рынка железнодорожных грузовых перевозок (уровнем концентрации). Структура тарифа отличается по типу отправки и груза. В странах использование рыночного механизма ценообразования позволяет использовать различные критерии дифференциации по типу отправки, в отличие от РФ. В РФ тариф сильно зависит от типа груза, в отличие от других стран.
Результаты проведенного в 2012 г. исследования роли СВФУ в развитии территории Дальнего Востока позволяют сделать вывод, что университет в полной мере ориентирован на потребности развития Якутска и республики Саха (Якутия), работает в ключевых сферах социально-экономического развития региона, является самым крупным образовательным центром в республике и ведет подготовку кадров по всем направлениям, востребованным в регионе. Одновременно университет работает над повышением доступности качественного школьного образования (в т.ч. для детей с особыми педагогическими потребностями). СВФУ учитывает особенности условий жизни и потребности коренных малочисленных народов республики, решает уникальные задачи развития территории: ведет подготовку педагогов начального образования для основных малокомплектных (кочевых) школ Севера, специалистов в области культуры коренных народов Севера, проводит исследования по этнопедагогике. Кроме того, университет значительно продвинулся в изучении специфики заболеваемости коренного населения и разработке технологий по сохранению здоровья жителей в условиях Севера.
Вклад университета в инновационное развитие республики высоко оценивается экспертами. В первую очередь отмечается важность развития университетом необходимой инфраструктуры, подготовки кадров и проведения научных исследований по приоритетным направлениям развития РС (Я). Особый вклад в совершенствование инновационной инфраструктуры региона вносит деятельность университета по созданию МИПов. Пояс малых инновационных предприятий СВФУ в полной мере отражает приоритеты развития республики и учитывает потребности РС (Я) в области строительства, обрабатывающей промышленности, медицины, биотехнологий, туризма.
Вместе с тем, университет усиливает свое присутствие в северо-восточных регионах Дальнего Востока, активно участвуя в их развитии. Вуз расширяет свое влияние за счет наращивания партнерских связей со стейкхолдерами на Дальнем Востоке, других регионах России и за рубежом.
Рассматривается достаточно широкий перечень вопросов обеспечения устойчивого развития регионов.
Регулирование регионального развития в настоящее время предстаёт как недостаточно исследованная в научном плане проблема. Между тем кардинальные перемены, происшедшие в последние годы, многоплановы и в высшей степени динамичны. Именно поэтому осмысление новых реалий, определение методов и подходов к обеспечению устойчивого регионального развития сегодня особенно актуально.
Монография может быть полезна для руководителей, экономистов, менеджеров и других работников предприятий и организаций, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов высших учебных заведений.
Инновационный подход к развитию туризма является условием для повышения конкурентоспособности национального туризма, в том числе за счёт расширения ассортимента туристских продуктов, повышению спроса на туристские услуги, повышению качества туристских услуг.
В Главе рассматриваются особенности развития сферы культурных услуг, особенности влияния глобализации культуры на развитие экономики регионов.
Показывается значение правовой охраны интеллектуальной собственности для экономического развития регионов и страны в целом в первом десятилетии нового века, в том числе с учетом перспективы присоединения страны к ВТО, вносятся предложения по совершенствованию соответствующих положений законодательства и практики их применения
На основе результатов комплексного исследования роли федеральных университетов в региональном развитии в настоящей статье анализируются современные формы и модели взаимодействия федеральных университетов с бизнес сообществом, определяются основные барьеры на пути развития взаимовыгодных партнерств, анализируются причины и возможные пути преодоления проблем взаимодействия в будущем. Вопрос доверия бизнеса к вузовским научным разработкам анализируется с точки зрения его роли в повышении вклада федеральных университетов в экономическое, инновационное и социальное развитие регионов, на территории которых созданы и функционируют федеральные университеты.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.