Статья
Вл.С. Соловьёв как духовный предшественник Ф.А. Степуна
Пересечение путей двух русских мыслителей, Вл. С. Соловьёва и Ф.А. Степуна оче- видно. Молодой Степун свое отношение к личности Соловьёва в полной мере выразил в эссе “Соловьёв”, помещенном в сборнике по философии культуры “О мессии”, изданном в 1909 г. участниками гейдельбергско-фрейбурского содружества русских и немецких сту- дентов и ставшем первым шагом к созданию “Логоса”, Степун писал: “Всеобъемлющий синтез понятий, который он [Соловьёв] очертил в смелом порыве, – это только неполная транскрипция некой действительно новой полноты и переживаний единства. Мы обраща- ем к нему взор как к проповеднику таких новых внутренних далей. Таким стоит он перед нами на пороге двух миров; его сны омыты вечной утренней зарей, которая поднимается над невидимыми равнинами” [
В статье дается анализ влияния идей Ф.Шеллинга на философское творчество А.Ф.Лосева
Девятнадцатый век – век формирования главных смыслов русской ментальности и размышлений о возможной судьбе Рос- сии в движении мировой истории. В этот период можно выделить одного особого философа, размышлявшего об историческом призвании и судьбе России. Он начинал с идей славянофилов и преодолел их, он проделал дол- гий путь и в итоге пришёл к осознанию приближающегося конца всемир- ной истории и эсхатологического кризиса. Действительно это был «оди- нокий мыслитель», непризнанный современниками за исключением не- скольких близких друзей, одинокий поэт мечтатель, который посвятил свою жизнь реализации одной единственной мечте о великом будущем своей страны.
Статья фокусирует внимание на трех последовательных эпизодах русского гётеанства ХХ века с их специфической формулировкой проблем. Теоретическое внимание мыслителей сконцентрировано – соответственно – на религиозной идентичности Гёте, на понимании им формы и на характере «классического» как такового. Подвижные взаимодействия образа гения и актуальной духовной среды, которая его интерпретирует, дают значимый материал для наблюдения над тем, как классика осуществляет свою «перезагрузку» в ходе исторических изменений.
В своей статье автор рассматривает переплетение идей и судеб двух выдающихся русских мыслителей ХХ в. - Ф.А.Степуна и Б.П.Вышеславцева. Оба мыслителя прошли школу немецкой философии в Германии, стали заметными фигурами в мыслительном пространстве России до революции и были изгнаны в 1922 г. на печально известном «философском пароходе». За рубежом судьбы их складывались по-разному, но они не теряли друг друга из виду. Каждый по-своему они указали на торжество в ХХ в. стихии иррационализма, выплеснувшейся наружу и затопившей рациональный и позитивистский XIX век. Автор дает также архивную публикацию писем Степуна Вышеславцеву, показывающие их духовную близость и взаимный интерес. В приложении автор публикует малоизвестный текст Степуна о большевизме.
По утверждению Владимира Соловьева, на рубеже XIX и ХХ вв. русские люди были увлечены тремя идеями: экономическим материализмом Маркса, отвлеченным морализмом Толстого и идеей сверхчеловека Ницше. Одно из самых значительных своих произведений - «Три разговора» Владимир Сергеевич обратил именно против толстовства. Соловьев критикует Евангелие от Толстова, называя его мнимым.
В сборнике собраны статьи профессоров и преподавателей факультетов философии Шанхайского университета и Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", посвященные осмыслению роли философских курсов в системе современного университетского образования. Сопоставление работ китайских и российских авторов позволяет увидеть как общие черты, так и существенные различия ситуаций в образовании двух стран.
Каталог содержит более 150 аннотаций книг, периодических изданий, альманахов изданных Институтом философии РАН. Представленные работы охватывают исследования по истории российской, западной и восточной философии, этики и эстетики, эпистемологии и синергетики, социальной и политической философии, и пр.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.
В работе проанализированы факторы выбора статуса занятости (на основе данных Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения 1994-2007 гг.). Проведенный анализ не отвергает предположение о вынужденном характере неформальной занятости. В работе также исследовалось влияние статуса неформально занятого на удовлетворенность жизнью. Показано, что неформально занятые, в среднем, более удовлетворены жизнью по сравнению с официально оформленными работниками.