Статья
Качественный сравнительный анализ банковских рисков и рисков в платежных системах
В представленной статье рассматриваются подходы по управлению банковскими рисками и рисками в платежных системах, Проведено сопоставление целей, единиц измерения и иных элементов характеризующих банковские риски и риски в платежных системах. Осознание указанных различий позволит операторам платежных систем выстроить архитектуру риск-менеджмента, учитывающую особенности управления рисками в платежных системах и позволяющую оператору платежной системы достичь цели по обеспечению бесперебойности функционирования платежной системы. «Подмена» элементов архитектуры риск-менеджмента в платежной системе элементами архитектуры для кредитной организации закономерно приведет к достижению иных целей деятельности по управлению рисками в платежной системе.
Это - публикация материалов курглого стола. Тема информационной безопасности продолжает оставаться злободневной. Количество хакерских атак и вместе с ними финансовые и информационные риски клиентов банков непрерывно возрастают. Поэтому главные вопросы круглого стола связаны с основными тенденциями в сфере ИБ и методами противостояния кибератакам на финансовые организации.
Статья представляет собой результат эмпирического исследования, направленного на выявление доминирующей стратегии российских коммерческих банков в сфере управления кредитными рисками, анализ ее эффективности в период глобального финансово-экономического кризиса 2007-2009. Приводятся рекомендации по повышению качества управления кредитными рисками с целью повышения конкурентоспособности банковской системы.
Цель статьи - смоделировать динамику рисков и оценить циклический эффект введения рекомендаций соглашения Базель II в практику российской банковской системы. Полученные результаты представляют собой важную эмпирическую базу для разработки регулятивных мер по поддержанию стабильности отечественного банковского сектора.
Представляет собой сочетание теории банковских рисков и практики управления ими с учетом действующей нормативно-правовой базы. Особое внимание уделено сущности и классификации рисков, основным видам частных и комплексных рисков, а также проблемам современного банковского риск-менеджмента. Более детально рассмотрены комплексные риски банка, а также показаны варианты использования математических методов и моделирования для прогнозирования рисков, подходы к оценке совокупного риска банка. Соответствует ФГОС ВО 3+. Для студентов бакалавриата и магистратуры вузов, обучающихся по специаль- ности «Финансы и кредит». Может быть использовано в качестве дополнительной литературы к основным учебникам по курсам, связанным с теорией и практикой банковского дела.
Органы государственного регулирования, кредиторы и инвесторы заинтересованы в получении достоверной информации о деятельности банковского сектора. Процедуру оценки финансовой устойчивости и надежности банков осуществляют органы надзора, а также международные и отечественные рейтинговые агентства. Анализ методологий оценки и прогнозирования надежности банков в России свидетельствует о следующем. Банк России делает заключение о финансовой устойчивости кредитных организаций на основе финансовых коэффициентов различных групп, рассчитываемых по данным официальной отчетности банков. Рейтинговые агентства, кроме финансового анализа, осуществляют оценку качественных параметров деятельности банков. Общей проблемой анализа финансовой устойчивости банков в РФ является недостаточное использование методов прогнозирования финансового состояния банков и вероятности банкротства. В результате благополучные банки, выполняющие требования надзорных органов по соблюдению нормативов, оказались в кризисный период в числе проблемных. Целью данного исследования является динамический анализ основных показателей деятельности российских банков на различных стадиях экономического цикла для выявления индикаторов раннего предупреждения банкротства и возможности прогнозирования изменения финансового состояния банка.
Риск — неотъемлемая часть нашей жизни. Так же, как и любой бизнес, банковская деятельность связана с теми или иными рисками.
Само по себе далеко не просто — классифицировать риски финансовых организаций и, в частности, банков. Существует множество вариантов классификации.
В учебном пособии автором проанализирована экономическая и правовая природа банковской гарантии как способа обеспечения обязательств, а также детально изучен процесс предоставления гарантии банком. Вклад автора состоит в предложенных методах оптимизации процесса предоставления банковских гарантий, а также методах снижения рисков, присущих выдаче гарантий.
Автором так же представлен расчет эффективности предложенных мероприятий.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.