• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 117 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Буздалин А. В. Банковское дело. 2007. № 6.
Добавлено: 24 декабря 2009
Статья
Алескеров Ф. Т., Быков А., Курмакаева Р. А. Банковское дело. 2011. № 6. С. 52-57.

В статье проведено сравнение трех моделей расчета величины резервного капитала для возмещения ущерба от операционных рисков. Предложен метод расчета величины капитала, достаточного для компенсации ущерба различных видов, распределенного по нормальному, биномиальному и закону Пуассона.

 

Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Никитин А. А., Пеникас Г. И., Семенова М. В. Банковское дело. 2012. № 4. С. 58-62.

Статья продолжает цикл публикаций, посвященных новациям в международном регулировании банковской деятельности. Авторы анализируют документ Базельского комитета по банковскому надзору, в котором предлагается особый порядок учета в капитале кредитных организаций изменений отрицательной переоценки производных финансовых инструментов вследствие ухудшения собственного кредитного риска банка.

Добавлено: 26 апреля 2012
Статья
Пеникас Г. И., Малков Е. С. Банковское дело. 2012. № 5. С. 30-32.

В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.

Добавлено: 22 мая 2012
Статья
Алескеров Ф. Т., Андриевская И. К., Григорьев Д. В. и др. Банковское дело. 2011. № 11. С. 26-29.

Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) публикует серию документов, в которых предлагаются меры, направленные на снижение системных рисков финансовых организаций. В частности, 19.07.2011 издан консультативный документ, в котором предложена методика выявления глобальных системно значимых банков (ГСЗБ), а также установлены дополнительные требования к капиталу таких организаций. Данная статья сфокусирована на анализе документа о глобальных системно значимых банках. Она открывает цикл статей, посвященных анализу предлагаемых мер регулирования банковской системы на международном и страновом уровнях.

Добавлено: 10 ноября 2012
Статья
Андриевская И. К., Львов Н. П., Малков Е. С. и др. Банковское дело. 2012. № 2. С. 21-27.

Статья продолжает цикл публикаций по анализу предлагаемых Базельским комитетом по банковскому надзору мер регулирования банковской системы на международном и страновом уровнях. Рассматриваются основные положения опубликованного в ноябре 2011 г. консультативного документа, в котором была предложена методика определения требований к капиталу по сделкам с центральными контрагентами. Приводятся комментарии международного сообщества, предлагаются возможные варианты изменений документа, подготовленные исследовательской группой ВШЭ.

Добавлено: 1 сентября 2012
Статья
Андриевская И. К., Львов Н. П., Малков Е. С. и др. Банковское дело. 2012. № 3. С. 30-33.

Журнал продолжает публикацию статей, в которых анализируются меры регулирования банковской системы на международном и страновом уровнях, разрабатываемые Базельским комитетом по банковскому надзору. Осенью 2011 г. Совет по финансовой стабильности в рамках Базеля II и III издал консультативный документ, регламентирующий ряд принципов по выдаче ипотечных кредитов. В статье дается обзор данных принципов и анализ их характеристик.

Добавлено: 1 сентября 2012
Статья
Пеникас Г. И. Банковское дело. 2012. № 7. С. 8-10.
Данная статья продолжает цикл работ, посвященным новациям в международном регулировании банковской деятельности. Предметом текущей работы стали рекомендации по разработки плана финансового оздоровления банка, опубликованные европейским банковским регулирующим органом 15 мая 2012 г. Целью статьи является описание оптимального плана финансового оздоровления, обобщающего как международную практику, так и требования российского законодательства, которое достаточно для разработки собственного плана финансового оздоровления российским коммерческим банком.
Добавлено: 9 июля 2012
Статья
Алескеров Ф. Т., Шерман И. В., Энтов Р. М. Банковское дело. 2008. № 12. С. 69-75.

В статье анализируется эффективность конкурсного управления в Агентстве по страхованию вкладов при осуществлении производства по делам о банкротстве кредитных организаций. Предлагаемая часть методики включает решение двух основных задач: выявление однородных групп (кластеризацию) кредитных организаций и построение регрессионных моделей возврата активов ликвидируемых банков.

Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Арифов А. А. Банковское дело. 2011. № 6. С. 62-63.

Еще каких-то 10 лет назад в России основной персонал банковских топ-менеджеров составляли выпускники технических вузов, многие из которых не имели специального образования в сфере финансов. Сегодня ситуация изменилась: необходимы не только теоретические знания, но и практический опыт работы в кредитных организациях.

Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Пестова А. А., Солнцев О. Г., Мамонов М. Е. Банковское дело. 2011. № 5. С. 21-31.
Добавлено: 16 апреля 2012
Статья
Матовников М. Ю. Банковское дело. 2010. № 8.
Добавлено: 11 ноября 2010
Статья
А.Ю. Апокин, И.О. Сухарева Банковское дело. 2013. № 5. С. 31-36.

В статье рассматривается влияние факторов спроса и предложения на динамику кредитования европейских банков. Авторы приходят к выводу, что сокращение кредитования объясняется преимущественно снижением спроса, а не предложения кредита. Это означает, что при использовании политики количественного смягчения, устраняющей ограничения со стороны предложения, не стоит ожидать увеличения кредитования, пока не восстановится спрос на кредит.

Добавлено: 6 июня 2013
Статья
Чернявский А. В., Акиндинова Н. В. Банковское дело. 2013. № 11. С. 6-12.

В ближайшие три года бюджетная система России будет страдать от недостатка доходов, связанного с замедлением экономического роста. В этих условиях происходит рост доли оборонных расходов и вытеснение с федерального уровня расходов на здравоохранение и образование.

Добавлено: 14 ноября 2013
Статья
Поморина М. А., Валенцева Н. Банковское дело. 2017. № 2. С. 20-30.

Современная институциональная среда определяет доминирование в модели банковского сектора России стратегий налоговой и капитальной трансграничной оптимизации. Механизмы денежного спроса и предложения не стимулируют рост инвестиций, кредитов и иных банковских услуг. Для повышения социально-экономической эффективности банковского сектора необходимо развивать институты, препятствующие использованию негативных для общества моделей деятельности банковского сектора и стимулирующие их трансформацию в стратегии, нацеленные на поддержку ключевых факторов инновационного роста национальной экономики.

Добавлено: 18 сентября 2017
Статья
Мамонов М. Е. Банковское дело. 2011. № 12. С. 15-25.

В статье анализируется динамика основных компонент прибыльности российского банковского сектора до и после кризиса 2008–2009 гг. Показано, что мелкие банки демонстрируют более высокие удельные значения процентной маржи и чистого комиссионного дохода, однако при прочих равных их прибыльность существенно ниже. Кризис лишь усилил расслоение между различными группами кредитных организаций. Ключевым фактором в этом отношении является эффективность операционных издержек: крупные банки в целом более эффективны, чем мелкие, к тому же они смогли оптимизировать свои издержки в период острой фазы кризиса. Но в среднесрочной перспективе мелкие банки могут существенно увеличить конкуренцию в банковском секторе в случае повышения эффективности своих издержек.

Добавлено: 28 декабря 2012
Статья
Мамонов М. Е. Банковское дело. 2013. № 5. С. 22-30.

В статье эмпирически сопоставляются различные группы рос- сийских банков с позиции их операционной эффективности в терминах показателя «расходы-доходы» (cost-to-income ratio). Утверждение, что госбанки эффективнее частных банков, под- тверждается серией альтернативных расчетов.

Добавлено: 3 июня 2013
Статья
Глушкова Е. А. Банковское дело. 2009. № 8. С. 34-37.

Сегодня в России кредитные организации, находящиеся под контролем государства, занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах национального рынка банковских услуг. Неофициальная политика, скажем так, по огосударствлению банковской системы привела к тому, что в настоящее время, по некоторым оценкам, государству (напрямую либо косвенно) принадлежит более половины банковских активов.

Добавлено: 4 марта 2013
Статья
Китрар Л. А., Липкинд Т. М., Лола И. С. и др. Банковское дело. 2014. № 2.

В статье представлен обзор деловых тенденций в банковском секторе на основе результатов конъюнктурного обследования 875 кредитных организацией в 22 регионах России, проведенного в ноябре 2013 года Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики совместно с Информационно-издательским центром «Статистика России». Программа обследования предусматривает возможность оценивания респондентами уровня и изменения основных показателей банковской деятельности. По результатам проведен детальный анализ мнений и настроений руководителей организаций банковского сектора в основном с целью ответа на вопрос: насколько в ближайшее время возможно развитие событий на кредитно-депозитном рынке по сценарию 2008 года? Позиция респондентов, во многом корреспондирующая с основными количественными параметрами банковской статистики, является, прежде всего, отражением влияния на банковский сектор сложившегося в рассматриваемом периоде макроокружения и действий основного банковского регулятора.

Добавлено: 14 февраля 2014
Статья
Колесникова Е. Н. Банковское дело. 2011. № 1. С. 59-62.

В статье анализируется состояние российских финансовых рынков в свете Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов.

 

Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Солодков В. М., Цыганова Я. А. Банковское дело. 2010. № 8. С. 69-71.

На мировом финансовом рынке существует инструмент, способный решить проблему длинных пассивов кредитных организаций. Это Certificate of Deposit. В России есть аналоги - депозитный сертификат, предназначенный для использования юридическими лицами, и сберегательный сертификат для физических лиц. Однако это совершенно разные инструменты.

Добавлено: 4 октября 2012