• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Современные партийные системы: сценарии эволюции и тенденции развития. DOI: 10.17976/jpps/2015.03.06

Макаренко Б. И., Локшин Г.

В статье проводится сравнительный анализ партийных систем, затрагивающий становление политических партий и партийных систем в период после Второй мировой войны и в последние десятилетия ХХ в. В фокусе исследования – страны, переживавшие в это время коренную трансформацию политического строя, прошедших период демократизации или имеющих иной тип политического режима, при котором в стране действуют одна или несколько политических партий. Сопоставление производится на основе выведенных критериев оценки эффективности партийных систем и различных методов количественного анализа. Выделяются три различных сценария развития партийных систем: через временное ограничение политического плюрализма; «линейное» развитие многопартийности; сохранение низкой конкурентности в партийной системе на продолжительный период. В рамках  этих сценариев анализируются функции политических партий, закономерности и различные тенденции их эволюции. Для анализа становления и развития переходных партийных систем применена система  показателей электоральной статистики.

Как показало наше исследование, в обществах, находившихся в стадии глубокой трансформации своих политических систем, за период в несколько десятилетий партии стали полноценными субъектами политики. По своим содержательным характеристикам и по эффективности деятельности, партийные системы Западной Европы, сложившиеся в первые послевоенные десятилетия, на сегодняшний день вполне сопоставимы со «старыми демократиями». Партийные системы в других странах – в Латинской Америке, Азии, западной части посткоммунистического пространства и нескольких бывших советских республиках не достигают аналогичного уровня эффективности и стабильности, но также превратились в полноценных субъектов политики, выполняющих тот же набор функций.

Во многих бывших советских республиках сложились режимы абсолютного доминирования одной партии, сращенной с президентской властью и бюрократической вертикалью. Они образуют континуум от чисто авторитарных режимов до режимов с ограниченной конкуренцией. Набор функций, выполняемых в таких режимах доминантной партией, уже по сравнению с партиями в конкурентных политических режимах, особенно в том, что касается связей между партией и обществом, однако роль доминантной партии в политической системе своих стран весьма значима.

Многие из отмеченных проблем в партийном строительстве переходных стран, по сути, являются «болезнями роста» и не перечеркивают успеха в создании дееспособных партий и партийных систем, равно как и их роли в демократизации страны. Анализ позволяет сделать вывод, что в странах, достигших определенного порога в уровне социально-экономического развития, появление политических партий и партийных систем является преобладающим трендом: универсальным в случае относительно успешной демократизации, и частотным даже для гибридных и авторитарных режимов.