Статья
Городская память как метафора и как область исследований
Понятие «мест памяти», сформулированное изначально в рамках исторической науки, достаточно быстро оказалось востребовано в дискурсах культурных исследований, урбанистики, социальной антропологии и современного искусства. Этому способствовала скрытая в нем пространственная метафора, привлекательная тем, что, оставаясь в границах академического понимания прошлого, она отсылает к более живому и непосредственному опыту, и это отличает представителей «мемориального поворота» от более традиционных направлений историографии, имеющих дело преимущественно с текстовыми или археологическими свидетельствами. При этом дискуссии в историческом сообществе и многообразие исследовательских и культурных контекстов, в которые привлекалось понятие «мест памяти», значительно изменили его изначальные коннотации. Изучение городской памяти как отдельная область исследований оформилось именно в атмосфере активной проработки темы памяти в гуманитарных науках, науках об обществе и искусстве. Однако же внутреннюю связность ему придает именно метафорическое использование ограниченного числа базовых понятийных дихотомий, позволяющих охватить в едином взгляде совершенно разнопорядковые, с точки зрения других дисциплин, явления городской жизни.
Работа посвящена проблематизации методологического мейнстрима современной социологии – массовых опросов. В качестве теоретической платформы анализа выбрана социология техники. Предпринята попытка последовательно представить методологию и практику массовых опросов в качестве «эпистемической машины», имплицитно воздействующей на теоретические предпосылки, гипотезы и результаты исследования. В итоге предложен принцип оценки консистентности методологии массовых опросов социологическим гипотезам и теориям, стоящим за ней в каждом конкретном исследовании.
Les Roberts’ objective in Film, Mobility and Urban Space is to describe cinematic representations of Liverpool that result from the diversity of mobilities that form its cultural and spatial image. One may find two different interpretations for “mobility” in the book. The first one deals with “the ways in which film is located and embedded in the historical geography of the city” (6), and it therefore gives an overview of cinematic representations of mobility sites in the city (e.g. Liverpool Inner Motorway). The second interpretation explores “how ideas of the ‘city-in-film’ inform the wider geographical imagination of cities” (6) and refers to mobility inspired by cinematic images (e.g. tourism). This twofold interpretation allows Roberts to work on both cinematic and spatial geographies of the city, but at the same time to claim theoretical and methodological insights. It is the latter that I would like to outline in this review.
Статья посвящена изучению особенностей метафорического моделирования персонологического знания в научных лингвистических статьях М. Блэка и Дж. Серля. Целью анализа является выявление общих и отличительных областей метафорического переноса в научных лингвистических текстах, а также их сопоставление с доминирующими областями переноса, типичными для лингвистического дискурса. В результате построения метафорических моделей было установлено, что персонологическое знание, являю- щееся уникально-личностным представлением исследуемого лингвистического объекта, проявляется у М. Блэка в использовании моделей Видимого-Невидимого, Творчества, Загадки, Родственных Отношений, Воздействия, Си- стемы, Власти, а у Дж. Серля – в использовании модели Зрения. Самые продуктивные метафорические модели, уча- ствующие в смыслообразовании концепции, представлены в гипотетическом субтексте научных статей М. Блэка и Дж. Серля.
В статье рассказывается о том, как в парке Царицыно после его реконструкции формируются маршруты посетителей - в наиболее туристической, "исторической" части парка и на отдаленных от центра территориях. Кроме этого, рассмотривается, какие посетители предпочитает те или иные маршруты, а также какой опыт пространства они при этом получают (или в каких режимах посетители осваивают парк). В статье выделяются такие режимы, как "публичное потребление видов", "романтический туристический взгляд" и "экзистенциальный" режим.
Книга основана на материалах крупных исследовательских проектов в области социологии образования. Использован опыт проведенных авторами исследований доступности качественного общего образования, жизненных траекторий выпускников учебных заведений, потребностей личности, общества и государства в общем образовании, реализации совместных программ в российских вузах, предшкольного и непрерывного образования и других. Социологическое исследование рассматривается как единый творческий процесс: от первого этапа — выбора эпистемической метафоры — до интерпретации полученных данных и представления результатов. Даны конкретные рекомендации по разработке концепции и методологии исследования, реализации всех стадий проекта. Приводятся примеры из практики авторов.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся исследованиями в области образования. Может быть использована в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов.
Москва: курс на полицентричность. Оценка эффектов градостроительных проектов на полицентрическое развитие Москвы
В исследовании произведена оценка полицентричности Москвы, а также проиллюстрирован процесс формирования значимых зон концентрации активности, которые и формируют полицентрическую структуру города. Помимо центральной части города, выявлено большое количество значимых центров притяжения на периферии.
Определены отличительные характеристики выявленных центров притяжения. Эти характеристики объясняют как "успех" этих территорий – продолжительное сохранение статуса значимого центра, так и иллюстрируют результат этого "успеха". В частности, возникновение наиболее значимых из выявленных центров притяжения в городе обусловлено их выгодным расположением в городе с точки зрения транспортной доступности (это касается не только территорий, расположенных в геометрическом центре города). Как следствие, эти центры наиболее устойчивы, привлекают заметно большее количество людей, для них характерны более высокие ставки аренды недвижимости.
Развитие объектов сферы услуг за последние 10 лет показало тенденцию к концентрации в уже существующих центрах притяжения и, соответственно, способствуют их дальнейшему усилению,тем самым структурируя городскую ткань. В то же время, на территориях, находящихся вдали от таких центров, наблюдается недостаток центрообразующей активности – на данный момент ее недостаточно для формирования центров там, где в них есть потребность.
В рамках исследования продемонстрирован подход к оценке центров притяжения как взаимосвязанной системы, баланс внутри которой изменяется в зависимости от действия всего множества акторов в городе. Разработанная модель является прототипом инструмента, который мог бы стать частью системы принятия решений и встроен в документы территориального планирования. Продемонстрированный подход к ретроспективному анализу полицентрической структуры города может быть использован для моделирования будущих эффектов с учетом разрабатываемых планов и проектов.
В статье ставится проблема соотнесения социально ориентированного историописания и научной истории в актуальной познавательной ситуации. Авторы выносят на обсуждение вывод о том, что в ситуации постпостмодерна произошел полный разрыв этих двух разных форм исторического знания. При этом отсутствует их иерархичность / разноуровневость; каждая из них выполняет свою социальную функцию, практически не зависимо от другой.
Сборник включает работы победителей конкурса эссе и проектов МИСКП.
В статье представлен аналитический обзор теоретических и эмпирических исследований, связанных с пониманием географических названий (топонимов) и практик наименования/переименования географических объектов (топонимических практик) в социальных науках. Предлагается классификация, основанная на выделении двух подходов к топонимическим исследованиям — культурологического и критического. Особое внимание уделяется рассмотрению критического подхода, появление которого увязывается с такими тенденциями развития современной социологической мысли, как всплеск интереса к исследованиям коллективной памяти и практик коммеморации; экспансия социологической теории на географические дисциплины и появление теорий «социального производства пространства»; доминирование критической традиции исследований. В заключительной части статьи обсуждаются ограничения критического подхода и возможности их преодоления за счет использования теоретико-методологических ресурсов неопрагматической социологии.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
-
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.