Статья
Основные угрозы для надежности и безопасности дата-центров и методы борьбы с ними
Рассматриваются и систематизируются основные угрозы для уровня надежности и информационной безопасности Дата-Центров. Среди них – как технические угрозы выхода из строя различных систем обеспечения жизнедеятельности ДЦ (серверных узлов, системы энергоснабжения, кондиционирования, пожаротушения, провайдерских линий, кабельных систем и т.д.), так и внешние, в частности, угроза DDoS-атак (которая на текущий момент является одной из наиболее критичных угроз). Обсуждаются способы снижения и устранения этих угроз. Среди них – как разнообразные технические методы повышения надежности и информационной безопасности Дата-Центров, так и правовые (улучшение законодательства).
В сборнике представлены доклады и выступления, сделанные на секции «Будущее стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии, проведенной в рамках V Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) «Мировая политика: взгляд из будущего» (МГИМО (У) МИД России, сентябрь 2008 г.)
Предлагаемое пособие построено по принципу конструктора, помогающего учителю создать собственное занятие, использовать материалы для проведения лекции, организации работы в группе, обсуждения острых проблем общественной жизни, анализа документов, работы с понятийным аппаратом.
Предлагаемая Вашему вниманию статья является переводом работы Джона Киртона и Джулии Кулик «Саммит значительных успехов: результаты саммита «Группы восьми» в Кэм-Дэвиде в мае 2012 года». Авторы статьи анализируют итоги саммита «восьмерки».
С 18 по 19 мая 2012 г. Президент США Барак Обама принимал в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде 38-й ежегодный саммит «Группы восьми». Лидеры обсудили вопросы глобального экономического роста, развития, мира и безопасности и, спустя менее 24 часов переговоров, обнародовали краткое пятистраничное коммюнике. Несмотря на это, Кэмп-Дэвидский саммит завершился успешно. На встрече лидеры провели эффективное обсуждение наиболее актуальных вопросов, задав, в то же время, направление последующим встречам, в том числе саммиту НАТО в Чикаго, «Группы двадцати» в Лос-Кабосе и Рио+20 в Рио-де-Жанейро. Этот успех был обусловлен рядом причин. Первой стала серия сильных глобальных потрясений, обсуждение которых было включено в повестку дня саммита. В их числе новый этап кризиса в зоне евро, высокие цены на нефть и продовольствие, а также эскалация конфликта в Сирии. Второй причиной стала неспособность других важнейших международных институтов решить эти проблемы. Третья причина – приверженность «восьмерки» продвижению демократии и её роль в таких вопросах, как демократическая трансформация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Четвертой причиной стало укрепление относительных возможностей стран «Группы восьми», поддержанное сильными позициями доллара США, японской иены и британского фунта. Пятая причина – наличие у присутствовавших лидеров политической власти, капитала, преемственности, компетенций и поддержки в их странах. Саммит в Кэмп-Дэвиде стал для ряда лидеров шестым или седьмым, а некоторые обладали поддержкой большинства граждан и контролем над законодательными собраниями своих стран. Наконец, причиной успеха стало ограниченное число участников саммита в Кэмп-Дэвиде, прошедшего в традиционном для «восьмерки» стиле уединенности, являющимся её уникальным и оригинальным преимуществом, что позволило лидерам лучше наладить межличностные связи. Совокупность этих факторов позволила «Группе восьми» вновь заявить о себе как о широком, крупном, сильном центре эффективного глобального управления.
В статье излагаются основные аспекты невоенной безопасности, которые приобретают всю большую значимость в современном глобализирующемся мире.
В настоящем сборнике опубликованы доклады и выступления участников межрегиональной научно-практической конференции, организованной Чебоксарским кооперативным институтом российского университета кооперации и академией проблем безопасности обороны и правопорядка РФ.
Как показывает практика, при добыче, транспортировке и переработке природного газа возникают утечки загрязняющих веществ, в частности метана. Своевременное обнаружение утечек газа из объектов газотранспортной сети позволит уменьшить риск возникновения аварийных ситуаций. В связи с этим появился комплекс научно-технических проблем по обеспечению надежности газопровода, устойчивости их работы и безопасности, оценкам остаточного ресурса и рисков.
Второй саммит Россия – АСЕАН показал, что у нашей страны есть шанс для расширения своего влияния в странах Юго-Восточной Азии, есть взаимная заинтересованность в углублении политического, торгового и экономического сотрудничества, а также сотрудничества в области безопасности.
Статья содержит основные положения последнего доклада А.Э. Жалинского, с которым он выступил 1 ноября 2011 г. на Конгрессе по борьбе с терроризмом в Пекине. В ней содержатся характеристика нормативных основ борьбы с терроризмом, приводятся статистические данные, даются общие оценки состояния борьбы с терроризмом в России. Подчеркивается, что общая оценка состояния и динамики терроризма является крайне сложной и противоречивой. В статье также анализируются криминологические особенности терроризма в Российской Федерации, рассматриваются направления предупреждения терроризма, в которые включаются общие меры воздействия на факторы, порождающие терроризм; усиление социальной поддержки населением борьбы с терроризмом; меры организационно- технического характера. Дается прогноз борьбы с терроризмом в России, который, по мнению автора, является оптимистичным, что разделяется большинством населения. Указывается на негативное отношение российского общества к терроризму во всех его проявлениях.
Приводится математическая модель процесса нагрева и охлаждения тормозов автомобиля, используемая для косвенных измерений. Определяется уравнение верхней границы допустимого перегрева тормозов в функции их состояния.
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
Электронное издание является сборником материалов международной научно-практической конференции "Теория активных систем" (ТАС-2014)
Я выписываю точную формулу для (теоретико-множественной) системы результантов как набора коэффициентов одного результанта.