Статья
Сравнение локальных вычислительных сетей по критерию требований к комплектам запасных частей
Рассмотрены вопросы обеспечения эксплуатационной надежности локальных вычислительных сетей путем их восстановления с использованием комплектов запасных частей. Приведены сравнительные характеристики сетей на базе рабочих и терминальных станций, а также расчеты показателей достаточности комплектов запасных частей. Приведен сравнительный анализ финансовых затрат на формирование одиночных и групповых комплектов запасных частей с разными стратегиями пополнения. Показано, что начиная с определенного числа абонентов, сети на базе терминальных станций требуют меньших затрат на комплекты запасных частей и обеспечивают более высокие показатели надежности по сравнению с сетями на базе рабочих станций.
Работа выполнена при поддержке программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2014/2015 гг., проект № 14-05-0038.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
В статье обосновывается выбор типа нейронной сети, описывается структура и алгоритм подсистемы прогнозирования состояния корпоративной сети ЦУПа.
В монографии излагаются основы теории надёжности электронной инженерии с учётом перспективного вероятностно-физического подхода к анализу и оценке надежности. Монография является результатом научных исследований, поводимых в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (руководитель научной школы – д.т.н., проф. НИУ ВШЭ Кофанов Ю.Н.). Разработана теория планирования испытаний электронных устройств и систем на надежность при сокращенных, безотказных, в том числе ускоренных испытаниях, и даны методы обработки результатов испытаний и оценки показателей надежности. Предлагается эффективная методология оценки статистических характеристик определяющего параметра (процесса деградации) по исследованию единичных образцов электронных изделий путем использования информации принятых репрезентативных объектов (образцов, реализаций). Методология включает в себя методики расчета запасных компонентов и моделирования процессов деградации.
Представленные методы оценки показателей надежности приводят к повышению точности оценок, к уменьшению времени и объемов испытаний и, в общем, к сокращению затрат на обеспечение надежности. В монографии приведено большое количество примеров и задач, подтверждающих работоспособность и эффективность предлагаемых методов. Особое внимание уделено надёжности электронных изделий аэрокосмической инженерии.
Материал монографии входит в учебные программы бакалавров и магистров НИУ ВШЭ по направлению «Конструирование и технология электронных средств». Монография рассчитана также на широкий круг специалистов, работающих в области проектирования, испытаний и эксплуатации изделий электронной инженерии, и может быть полезна специалистам, разрабатывающих высоконадёжные электронные изделия ответственного назначения.
В статье дан анализ ситуации на рынке программного обеспечения для расчетной оценки надежности. Показано, что введение нового поколения стандартов, представляющих собой копии стандартов МЭК, может привести к практически полному вытеснению отечественных программ с этого рынка.
В Каталоге представлен перечень значительной части программных продуктов по САПР, имеющих хождение в России с кратким описанием основных особенностей и имеющих ссылки на их первоисточники.
Каталог может быть полезен всем, перед кем стоит задача выбора той или иной системы автоматизированного проектирования.
Рассчитан на руководителей предприятий, менеджеров проектов, конструкторов-разработчиков, программистов, студентов и начинающих изучать проектирование на компьютере.
Рассмотрены основные программные средства расчетов надежности, представленные на Российском рынке программного обеспечения. Показано, что из-за ограниченного предложения отечественных программ все большее распространение получают программы зарубежных производителей.
Приводится структура распределенной наземной локальной радиотехнической системы наблюдения (РСН), состоящей из местного диспетчерского пункта (МДП), 12-ти удаленно расположенных необслуживаемых радиотехнических терминалов (НРТ) и каналов связи между МДП и НРТ. Рассмотрены теоретические основы определения надёжности и оптимизации комплектования ЗИП. Исследована проблема определения показателей надёжности РСН. Составлена структурная схема надёжности и проведён расчет показателей по данным эксплуатационных интенсивностей отказов составных элементов. Проведена оптимизация состава ЗИП для составных частей аппаратуры. Предложены варианты комплектования с учетом различных критериев.
Рассматриваются вопросы расчетной оценки надежности структурно-сложной радиоэлектронной аппаратуры с использованием моделей надежности «типовых» резервированных групп.
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).
Рассмотрены концептуальные вопросы моделирования бизнеса, проектного управления, роли управления персоналом в оптимизации бизнеса. Изложены концептуальные подходы к определению путей повышения эффективности управления. Дана характеристика особенностей внедрения информационных систем в экономике, значения систем управления качеством. Пособие предназначено для студентов очной и очно-заочной форм обучения по специальности «Менеджмент организации», однако может быть полезно и студентам других специальностей, изучающим дисциплины «Информационные технологии управления», «Автоматизированные информационные системы», «Информационные системы в экономике», «Управление качеством».
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
Я выписываю точную формулу для (теоретико-множественной) системы результантов как набора коэффициентов одного результанта.