• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

«Глобализация» российской гастрономической культуры сквозь призму языка

Сохань И. В., Нужа И. В.

Качество и интенсивность процессов глобализации отражают повседневные практики, в том числе гастрономическая. Российская гастрономическая культура всегда развивалась сложно, преимущественно за счет «импорта» иностранных кулинарных традиций, который невозможен без должного усвоения соответствующего гастрономического тезауруса. Основным трендом трансформации современного российского пищевого дискурса являются процессы глобализации и «макдонализации», а его маркером — расширение пищевого номинационного ряда, в связи с появлением новых пищевых номинаций, представляющих собой заимствования иностранных слов в русский язык, для обозначения новых гастрономических практик, привычек, для которых уже недостаточно привычной лексики.