Статья
Международная научно-практическая конференция «News Literacy и проблемы современного медиаобразования» (Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики. Москва, 5-6 марта 2014 года)
Статья представляет собой анализ конференции, посвященной одной из наиболее популярных и, в то же время, противоречивых тем в поле современных медиа исследований. Проблема "новостной" или "медиа" грамотности расмотрена в статье с помощью сравнения разных исследовательских и педагогических подходов: американской и российской школы, гуманитарного и технического образования, исследовательских групп и преподавательских сообществ.
Новостная грамотность (News Literacy) - одно из наиболее актуальных на сегодняшний день и пока практически не известных в России направлений современного медиаобразования. В статье рассматриваются специфика и цели этого нового типа медиаобразовательных программ, основная проблематика курса, круг тем и ведущих технологий
Важнейшие категории, определяющие развитие, — пространство и время — значительно меняются под влиянием медиа. Для России вопрос медиатизации пространства и времени имеет важное значение. Наша страна обладает огромной территорией, при этом на большей ее части хронически не хватает населения. Развитие городов — а именно с ними в основном связаны модернизационные процессы — ограничено этими объективными проблемами. Медиатизация основных социальных практик может стать катализатором субурбанизационных процессов, привести к постепенному расползанию городов. В этой новой системе концентрация смыслов связана уже не с конкрентыми территориями, а с конкретным кон- тентом. Статья опирается на эмпирические исследования в нескольких регионах России: Иркутской, Костромской и Ростовской областях.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В статье представлены различные типы метафорических значений и методы идентификации метафоры в философском дискурсе. Исследование выполнено на материале произведения Б. Рассела "History of Western Philosophy". Автор применяет пятиступенчатую методику анализа концептуальной метафоры и семантический анализ по И.М.Кобозевой.
Сборник статей к 80-летию со дня рождения академика М.Л. Гаспарова
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.
В работе проанализированы факторы выбора статуса занятости (на основе данных Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения 1994-2007 гг.). Проведенный анализ не отвергает предположение о вынужденном характере неформальной занятости. В работе также исследовалось влияние статуса неформально занятого на удовлетворенность жизнью. Показано, что неформально занятые, в среднем, более удовлетворены жизнью по сравнению с официально оформленными работниками.