Статья
Новонайденное письмо Бориса Пастернака
В статье рассматривается важнейшая сквозная тема. проходящая через все творчество Бориса Пастернака - противостояние творчества и самоубийства. В основе рассуждений - недавно обнаруженная копия утраченного письма.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
Данное пособие представляет собой приложение к телеурокам по изучению литературы для учащихся 11-х классов. Оно может быть использовано школьниками и абитуриентами и как автономный учебник для освоения или повторения материалов по литературе за 11-й класс средней школы.
Статья представляет собой аналитический обзор русской поэзии 1913 года.
Чтение классики - занятие не простое; с этой мыслью вряд ли кто-нибудь будет спорить. А вот с утверждением, что изучение ее в школе может стать почти увлекательным, согласится далеко не каждый. Однако авторы книги на этом настаивают и предлагают читателю вместе с ними, страница за страницей, прочитать произведения, вошедшие в школьную программу, обратить внимание на то, мимо чего привыкли "пробегать" не оглядываясь, удивиться, задуматься. Открыть для себя каждого "школьного" автора, увидеть его своеобразие и привлекательность. С тем чтобы потом вновь и вновь возвращаться к нему - на то ведь классика и существует. Авторы книги знают, о чем говорят - оба преподают русскую литературу: Е.С.Абелюк - в одном из московских лицеев и Интернет-школе "Просвещение.РУ"; К.М.Поливанов - в Высшей школе экономики и в том же лицее. Вторая книга посвящена драматическому и в то же время разнообразному периоду русской литературы от Замятина, Шолохова и Платонова до Вампилова, Высоцкого, Солженицына, Бродского, Кибирова. Подробно иллюстрированное, снабженное основательным научным аппаратом издание предназначено для всех, кто учится и учит в школе, а также для тех, кто когда-нибудь учился в ней.
В работе публикуется неизвестное прежде письмо Бориса Пастернака и предлагается описание связи биографии, литературной позиции и важнейших образов творчества автора.
Учебное пособие создано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 050100 - "Педагогическое образование (профили "русский язык" и "литература", квалификация "бакалавр").
В пособии описываются базовые художественные направленияи эстетические системы русской культуры XX в., воссоздается целостная картина историко-культурного развития России в XX - начале XXI в., анализируются основные литературные и художественные процессы и явления. Пособие содержит основные необходимые историко-литературные сведения и анализ важнейших художественных явлений русской культуры XX в.
Для студентов учреждений высшего профессионального образования.
В работе предлагается дополнение к классическому анализу стихотворения Осипа Мандельштама "Notre Dame", предложенному в работе М.Л. Гаспарова "Две готики и два Египта в поэзии Осипа Мандельштама"
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.