Статья
Проблемы толкования уголовного законодательства об ответственности за преступления против интеллектуальной собственности
В статье рассматриваются проблемы толкования уголовного законодательства об ответственности за преступления против интеллектуальной собственности, предусмотренные статьями 146, 147, 180 и 183 Уголовного кодекса Российской Федерации. Автор предпринимает попытку разъяснить значение таких признаков как: присвоение авторства, причинившее крупный ущерб; неоднократное незаконное использование товарного знака и предупредительной маркировки; похищение документов, содержащих коммерческую тайну.
В статье рассматриваются особенности презумпции знания уголовного закона как условия вины и ответственности применительно к преступлениям в сфере экономической деятельности. Аргументируются выводы относительно направлений совершенствования организации системы правового просвещения населения, а также системы правовой учебы сотрудников экономических структур и осуществляющих в отношении их уголовно-правовой контроль сотрудников соответствующих правовых учреждений. Обосновывается взаимосвязь укрепления принципа презумпции знания уголовного закона в отношении названных преступлений с повышением эффективности уголовного правосудия в соответствующей сфере, а, следовательно, и эффективности самой экономической деятельности.
Тема плагиата сегодня активно муссируется в научных и административных кругах. Однако сходное по звучанию явление самоплагиата пока должного освещения не получило, хотя оно широко распространено в научном сообществе (как мировом, так и отечественном). В данной статье мы сделаем попытку рассмотреть сущность самоплагиата, выявить причины, вызвавшие его существование, и описать способы борьбы с ним.
В сборнике публикуются материалы Международной научно-практической конференции «Легализация преступных доходов как угроза экономической безопасности России: теория, практика, техника гармонизации международно-правовых и национальных механизмов противодействия», проходившей в Нижнем Новгороде 26-28 июня 2008 г.
Адресуется практическим работникам правоприменительных структур, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов и факультетов.
Сборник подготовлен Балтийским институтом экологии, политики и права и Балтийским институтом иностранных языков и межкультурного сотрудничества при содействии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Санкт-Петербугской городской коллегии адвокатов.
В нем представлены доклады, сообщения и тезисы международной научно-практической конференции, посвященной совершенствованию уголовного законодательства в современных условиях.
На конференции были рассмотрены вопросы уголовной политики России на современном этапе, экологической безопасности Российский Федерации, проблемы уголовного права России и зарубежных стран, а также проблемы исполнения уголовных наказаний.
В работе конференции приняли участии ученые и практические работники из России, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Сербии, Украины.
Сборник представляет интерес для студентов, аспирантов, соискателей, преподавателей юридических вузов, адвокатов, работников правоохранительных органов.
В работе автор рассматривает такие причины низкой эффективности уголовно-правовой охраны прав авторов как: неинициативность авторов в защите их прав; ограниченность ресурсов правоохранительных органов; несовершенство законодательства и др.
В статье рассматривается природа презумпций. Авторы перечисляют презумпции в уголовном праве и дают их краткую характеристику.
Настоящее издание представляет собой сборник статей по материалам VI Российского конгресса уголовного права «Уголовное право: истоки, реалии, переход к устойчивому развитию», проходившего на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 26—27 мая 2011 года. VI Российский конгресс был посвящен памяти профессора кафедры уголовного права и криминологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки РСФСФ, лауреата Государственной премии СССР Нинель Федоровны Кузнецовой.
Сборник включает статьи ведущих российских и зарубежных юристов — научных и практических работников, преподавателей высших учебных заведений.
Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических факультетов и вузов, научных сотрудников и иных специалистов в области уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права, а также всех интересующихся вопросами развития уголовного права.
В статье автор рассматривает либерализм в России как один из факторов низкого уровня уголовно-правовой охраны интеллектуальной собственности.
В данной статье рассмотрено понятие рейдерства и его виды, выявлены причины увеличения количества подобных захватов, предложены варианты введения уголовной ответственности за такое преступление и приведены примеры из практики.
В сборнике представлены материалы, подготовленные к Третьей международной научно- практической конференции «Тенденции развития государства, права и политики в России и мире» (Калуга, 30 апреля 2010 года).
Для специалистов в области права, преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений юридического профиля, для всех, кто интересуется проблемами юридической науки.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.