Статья
Special Economic Zones as an Instrument of Innovation Potential Enhancing: case of Russia
В работе обсуждаются вопросы создания формальной модели предметной области дорожного картирования на основе анализа лучших практик в данной области. Создание такой модели позволит обобщить опыт построения технологических дорожных карт и обеспечит основу для разработки средств автоматизации формирования и использования дорожных карт. Разработана система онтологий, специфицирующих ключевые информационные объекты сферы дорожного картирования, а также процессные модели лучших практик построения дорожных карт и зон их применения (динамическая составляющая модели).
В последние годы широкое внимание мировой общественности, профессиональных политиков и военных приковано к новой глобальной проблеме, связанной с освоением Арктики, гигантского региона, занимающего одну шестую часть поверхности Земли, в котором две трети территории занимает Северный Ледовитый океан. В статье рассматриваются экономические аспекты этой проблемы - прежде всего, нефтегазовый потенциал. В статье анализируется новая глобальная проблема, связанная с освоением Арктики в связи с наличием в этом регионе крупных запасов нефти и газа, показаны противоречия между США, Россией, Канадой, Норвегией и другими северными странами по поводу доступа к этим ресурсам. Анализируются последствия потепления климата как в отношении Арктики, так и в отношении других регионов планеты. Высказывается ряд рекомендаций для учета их в российской внешней политике.
По мере реализации административных реформ в Российской Федерации и Китайской Народной Республике значимость совершенствования института государственной службы неуклонно возрастает. В представленной монографии проведено исследование систем государственной службы двух государств, проанализированы факторы, способствующие практике взаимодействия органов государственной власти Китая и России по вопросам развития государственной службы и кадров. В центре внимания – правовое обеспечение изменяющегося характера работы с кадровым составом и резервом государственной службы обеих стран; пути совершенствования механизма профессионального развития государственных служащих; проблемы конфликта интересов на государственной службе; вопросы ответственности государственных служащих в Китае и России; опыт правового регулирования применения кадровых технологий и повышения квалификации, а также тенденции и приоритеты в профессиональной подготовке государственных служащих в условиях развития цифровой экономики и широкого распространения новых современных технологий. Подготовленная коллективом авторов книга представляет собой одно из первых монографических исследований, выявляющих новые подходы в законодательстве Российской Федерации и Китайской Народной Республики о государственной службе. Для научных работников, представителей органов государственной власти, а также для широкого круга читателей, интересующихся новыми тенденциями развития социальных институтов в Российской Федерации и Китайской Народной Республике, опытом лучших отечественных и зарубежных практик государственной службы.
Территориальное развитие и привлечение инвестиций является первоочередной задачей органов власти всех уровней в существующей экономической ситуации. Требуют восстановления и развития депрессивные регионы, моногорода, а также территории Арктической зоны Российской Федерации. В статье рассматриваются особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития, зоны территориального развития. Особое внимание уделено особым экономическим зонам, истории их появления, развития и текущего состояния в РФ. Дается оценка качества инструментов развития и рекомендации по их применению на территориях Арктической зоны РФ.
Статья посвящена анализу степени распространения современных международных этических бизнес-практик как корпоративная социальная ответственность и корпоративное управление на предприятиях Российской Федерации. Важность этой тематики заключается, с одной стороны, в растущем уровне экономических, политических и торговых отношений между Европой и Россией и, с другой стороны, важности недавнего вхождения России в ВТО, что имеет для России не только чисто коммерческое значение, но и ведет также к изменениям в самой философии бизнеса. С этой точки зрения, применение лучших международных бизнес-практик может представлять собой благодатную почву для приближения России к междуародному бизнес-сообществу. Таким образом, исследование нацелено на анализ того как интенсификация этих отношений влияет на корпоративную культуру в России в соответствии с современными стандартами бизнеса.
На основе базы данных ОЭСР проводится анализ инновационной активности предприятий РФ, особенно предприятий транспорта. Среди факторов инновационной активности уделяется внимание размеру компаний, уровню монопольной власти и отраслевым характеристикам. Все показатели указывают на низкий уровень расходов на НИОКР предприятий РФ, в том числе и в транспортной отрасли. Транспортные естественные монополии значительно отстают в сфере НИОКР от крупнейших компаний мира. Основным барьером инновационной активности выступает отсутствие системы инновационного управления на предприятиях.
This research aims to analyze the ways of modernization of economy on the base of modern occidental management, industrial and accounting practices diffusion in the enterprises of Russian Federation. In particular, the new emerging paradigm, the clusters, is analyzed. The relevance of this argument stands, on the one hand, in the increasing level of economic, political and trade relations between West and Russia and the growing weight of Russia on the international arena and, secondly, the lack of systematic material on this topic. Thus, the research aims to verify whether and how the intensification of these relations has an impact on corporate culture and "way of doing business" in Russia according to Western, in general, and Italian, in particular, best practices.
Важное значение для системы управления кадрами государственной гражданской службы Российской Федерации имеет влияние кадровых практик на показатели кадрового состава. Основываясь на показателях кадрового состава и учитывая влияние кадровых практик на данные показатели государственным органам могут быть рекомендованы к использованию те или иные лучшие (наиболее подходящие) кадровые практики.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.