Статья
Правовое регулирование международных комбинированных перевозок грузов, пассажиров и багажа
Настоящая статья посвящена рассмотрению современных тенденций в области правового регулирования международных комбинированных перевозок грузов, пассажиров и багажа в межгосударственном сообщении. Широкое развитие различных видов транспорта и задача рационализации перевозок грузов, пассажиров и багажа в международном сообщении требуют выполнения перевозок между различными государствами с участием нескольких видов транспорта. Такие перевозки получили название смешанных (комбинированных). Смешанная перевозка представляет собой последовательное использование двух и более видов транспорта в международном грузовом или пассажирском сообщении, при этом различают непрямую смешанную перевозку (осуществляемую экспедитором) и прямую смешанную перевозку (осуществляемую оператором смешанной перевозки). Прямая смешанная перевозка оформляется одним (сквозным) транспортным документом, покрывающим все участвующие в ней виды транспорта. В статье с помощью сравнительно-правового метода исследования авторами проведен детальный анализ норм основного международного договора в области комбинированных перевозок грузов, которым является Женевская конвенция ЮНКТАД 1980 г. о международных смешанных перевозках грузов. Авторы последовательно рассматривают международные нормы, регулирующие основное содержание договоров перевозки грузов, а также ответственность оператора смешанной перевозки за утрату или повреждение груза, претензионный порядок урегулирования разногласий, сроки исковой давности и основания обращения к судебному или арбитражному способам разрешения споров. Впервые в настоящей статье содержится подробное исследование предлагаемого Правительством РФ проекта Федерального закона «О прямых смешанных(комбинированных) перевозках», представляющего собой инструмент национально-правового регулирования данного вида перевозок. Существенным отличием последнего от Женевской конвенции 1980 г. выступает более широкая сфера применения, охватывающая не только комбинированные перевозки грузов, но и перевозки пассажиров и багажа.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.
Нередко международные перевозки пассажиров сопряжены с перевозкой багажа. Данный вид перевозки характеризуется более сложной системой правоотношения сторон. Предъявление багажа перевозчику обусловлено наличием билета пассажира. В случае его отсутствия багаж к перевозке не принимается. Перевозка багажа, как и перевозки пассажиров, имеет ряд особенностей в международных документах и национальном законодательстве. В частности, на некоторых видах транспорта отличия касаются предметов, которые могут перевозиться в качестве багажа. В данной статье автором предпринята попытка рассмотрения всех выше указанных особенностей перевозки багажа при международных перевозках.
Национальная кодификация международного частного права зависит от многих условий. В данной статье рассмотрен путь кодификации, который избрали Нидерланды, включив практически все аспекты МЧП в отдельную часть нового Гражданского кодекса. Кроме того, в статье проанализирована судебная практика по делам, связанным с иностранным правопорядком, а также вопросы истории развития международного частного права как самостоятельной отрасли права в Нидерландах. В статье уделяется большое внимание влиянию международного регулирования на процессы кодификации голландского МЧП.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта «Кодификационные и унификационные процессы в международном частном праве», выполненного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2013 году, грант № 12-05-0020.
Задача: В настоящее время возрос интерес к исследованию исторических аспектов, связанных с формированием различных институтов права. Наименее исследованными остаются вопросы развития международного права в целом и международного частного права, в том числе. В настоящей статье проведен историко-правовой анализ процесса юридического оформления системы международных отношений в частно-правовой сфере, в том числе при непосредственном участии российского государства.
Модель: В исследовании проведен историко-правовой анализ процесса становления международного частного права в имперский период с участием российского государства, основывающийся на первоисточниках: международно-правовых документах (договорах), заключенных Россией с различными государствами в указанный период времени и актах внутреннего законодательства, регулировавших соответствующую сферу, а также научных трудах посвященных изучению соответствующих вопросов.
Выводы: Проведен историко-правовой анализ, выявлены основные вопросы, подлежавшие правовому регулированию в рамках международного частного права соответствующего периода, определены тенденции, связанные с процессом формирования международного частного права, охарактеризовано правовое закрепление соответствующих положений на уровне международных договоров, заключенных различными, преимущественно европейскими государствами, а также соотношение положений международного права с актами внутреннего российского законодательства.
Рамки исследования/возможность последующего использования результатов научной работы: исследование ограничено временными рамками и сферой международного частного права, что может быть расширено с точки зрения хронологических рамок и сфер взаимодействия.
Социальные последствия: В систематизированном виде, со ссылками на первоисточники, изложен процесс становления юридического оформления межгосударственных отношений в сфере частного права в указанный период времени, что вносит лепту в изучение истории международного права в целом, в том числе соответствующих политических и правовых процессов.
Оригинальность/ценность – работа может быть использована для изучения истории государства и права, международного частного права и ряда других наук.
В учебнике в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и методическими требованиями, предъявляемыми к учебным изданиям, излагаются основные положения общего курса по международному частному праву. В общей части рассматриваются вопросы теории международного частного права – понятие, предмет, система, метод, источники. Основное внимание уделено вопросам коллизионного права и специфике правоприменения в международном частном праве.
В Особенной части анализируются специальные институты и подотрасли международного частного права – международное вещное право, международное договорное право, международное транспортное право, международное частное валютное право, международное право интеллектуальной собственности, международное деликтное право, международное наследственное право, международное семейное право. В отдельную часть выведены вопросы международного гражданского процесса и международного коммерческого арбитража. В качестве самостоятельных тем рассматриваются проблемы транснационального банкротства (международное конкурсное право) и международное нотариальное право.
В настоящей статье автором анализируется ряд особенностей присущих договору международной перевозки пассажира и багажа. В результате проведенного анализа было выяснено, что, во-первых, договору международной перевозки пассажира и багажа присуще наличие иностранного элемента. Суть данной особенности заключается в том, что основу нормативной базы, регулирующей данный договор, составляют международные правовые источники. Другая особенность данного договора заключается в его документационном оформлении. Для осуществления международной перевозки пассажира одного билета недостаточно, поскольку также необходимо наличие визы и заграничного паспорта. Для международной перевозки пассажиров характерны также отличия, связанные с пределами ответственности перевозчика по договору перевозки пассажира. В международных правовых источниках они конкретизируются с указанием предельных сумм возмещения в случае причинения ущерба, связанного со смертью, телесными повреждениями или нанесением другого вреда физическому здоровью пассажира. Нередко международные перевозки пассажиров сопряжены с перевозкой багажа. Данный вид перевозки характеризуется более сложной системой правоотношения сторон. Предъявление багажа перевозчику обусловлено наличием билета пассажира. В случае его отсутствия багаж к перевозке не принимается.
Настоящая статья посвящена анализу вопроса о правовой природе и сущности договора международной перевозки пассажира и багажа.
В представленном учебном пособии комплексно рассматриваются вопросы правового регулирования договора перевозки пассажира и багажа на различных видах транспорта, рассмотренные через призму международного частного права. Сформулированные в настоящей работе выводы и предложения углубляют теоретическую разработку правовых проблем договора международной перевозки пассажира и багажа на различных видах транспорта, осуществленную в отечественном правоведении, и могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях данного предмета в аспекте гражданского права и международного частного права, а также послужат основой для совершенствования российского законодательства, регулирующего международные перевозки в целом и защиту прав и интересов пассажиров, в частности. Книга предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов и факультетов, транспортных вузов, участников внешнеэкономиче¬ской деятельности, работников транспортных структур, таможен¬ных органов, юристов-практиков. Книга будет полезна широкому кругу читателей, интересующихся проблемами правового регулирования международных отношений частноправового характера, связанных с договором международной перевозки пассажира и багажа на различных видах транспорта.
В сборнике представлены материалы, подготовленные к Третьей международной научно- практической конференции «Тенденции развития государства, права и политики в России и мире» (Калуга, 30 апреля 2010 года).
Для специалистов в области права, преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений юридического профиля, для всех, кто интересуется проблемами юридической науки.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.