Статья
Методы оплаты медицинской помощи в системе ОМС в оценках страховых медицинских организаций
Анализ результатов проведенного сплошного социологического опроса руководителей страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС, свидетельствует о том, что страховые медицинские организации поддерживают внедрение методов оплаты медицинской помощи, направленных на более эффективное использование средств системы ОМС. Почти половина опрошенных руководителей считают наиболее предпочтительным при оплате амбулаторной помощи метод подушевого финансирования в сочетании с дополнительной оплатой по результатам деятельности, а около трети высказываются за использование метода фондодержания. Наиболее предпочтительным методом оплаты стационарной помощи в системе ОМС страховые организации считают оплату за законченный случай, рассчитываемую на основе медико-экономических стандартов.
m
Обязательное медицинское страхование — один из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания. Целью статьи является детальное изучение и анализ модели финансирования обязательного медицинского страхования в связи с принятием Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”. Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие аспекты: принципы и сущность системы ОМС, участники рынка обязательного медицинского страхования и их роль в системе, финансовое обеспечение ОМС и его особенности.
В докладе анализируются особенности современной ситуации в сфере здравоохранения, связанные с решением масштабных задач снижения уровня смертности населения и повышения зарплаты меди- цинских работников при сокращении размеров государственного фи- нансирования. Обсуждаются приоритеты необходимой государствен- ной политики в условиях экономического кризиса и в посткризисный период. Наиболее подробно рассматриваются вопросы повышения до- ступности и качества первичной медико-санитарной помощи, расши- рения лекарственного обеспечения населения при лечении в амбула- торных условиях, а также перспективы развития страховых принципов финансирования здравоохранения. Доклад был подготовлен авторами для XVII Апрельской между- народной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (Москва, 19–22 апр. 2016 г.).
В статье представлен анализ различных систем оплаты медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных и стационарных условиях, с позиций их соответствия задачам модернизации здравоохранения, а также сложности и рисков их практической реализации. Предлагается ускорить переход к оплате амбулаторно-поликлинической помощи на основе различных вариантов подушевой оплаты, а стационарной помощи - метода оплаты с использованием тарифов для укрупненных групп заболеваний.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.
Рассмотрены актуальные проблемы теории менеджмента. Систематизированно излагаются исторические, методологические, технологические и практические основы менеджмента. Особое внимание уделено истории управленческой мысли, теории организации и организационному поведению. Основная цель пособия – формирование системных представлений, общекультурных и профессиональных компетенций в области теории менеджмента у будущих менеджеров. Учебное пособие по своему содержанию полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.
Предназначено для студентов второго и третьего курсов всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
Рассматриваются концептуальные и методологические вопросы теории и практики исследования систем управления: философские основы теории познания, природа и сущность системного подхода к организации научных исследований, методология и аппарат общей теории систем, задачи и методы исследования систем управления, предпосылки и методологические основы научного прогнозирования, математическое моделирование систем управления, статистическое и социологическое исследование социально-экономических систем, методология исследования систем управления инновациями и инвестициями.
Предназначено для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 080200 "Менеджмент", а также аспирантов, научных работников и менеджеров-практиков, специализирующихся в области разработки и эксплуатации систем управления.
Рассмотрены актуальные проблемы экономики и бизнеса. Систематизированно излагаются методологические, технологические и практические аспекты экономики предприятия. Особое внимание уделено управлению и регулированию деятельности предприятия. Освещаются современные источники и методы развития предприятия. Основная цель пособия – формирование профессионального мышления у будущих менеджеров, направленного на усвоение ими сущности экономических процессов, приемов и методов эффективного руководства.
Предназначено для студентов второго курса всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).