Статья
Modernization of Civil Service Training: International Experience for Searching Rational System
Предложена картина современного состояния отечественного профессионального образования, находящегося в стадии реформирования и проявляющего определенные противоречия, что свойственно любой динамично развивающейся области.
В статье рассматриваются основные проблемы профессиональной подготовки магистров менеджмента, вопросы организации их научно-исследовательской деятельности. Даны предложения по повышению эффективности обучения магистров менеджмента.
Рассмотрены основные институциональные особенности систем первичной профессиональной подготовки в координируемых и либеральных экономиках. Автор считает, что специфика институтов рынка труда стала одним из главных факторов, формирующих ту или иную модель профессиональной подготовки. Одно из главных направлений оценки этих моделей — насколько адекватны они вызовам современной экономики. Механизм предоставления образовательных услуг в отдельных странах определяется в первую очередь выбором источника финансирования, соотношением между общими и специальными знаниями, особенностями организации системы сертификации полученных знаний.
В сборнике представлены материалы научных исследований, обсуждавшихся на пленарном заседании и секциях международной научно-практической конференции "Социальные инновации в развитии трудовых отношений и занятости в XXI веке" (15-16 сентября 2014 г., Нижний Новгород, ННГУ им. Н.И.Лобачевского).
Сборник предназначен для исследователей, преподавателей, аспирантов и студентов, практических разработчиков.
Публикация подготовлена в рамках совместного гранта Российского Гуманитарного Научного Фонда и Правительства Нижегородской области "К 25-летию социологического образования в Поволжье: социальные инновации в развитии трудовых отношений и занятости в XXI веке" (№ 14-13 -52501).
В статье с системно-методологических и рефлексивно-психологических позиций анализируется проблематика самоорганизации и развития личности в образовании. Изучается роль рефлексии в самоорганизации личности студентов, дифференцируются различные уровни личностной рефлексии и характеризуется их взаимодействие как системообразующий фактор самоорганизации сознания личности в проблемно-конфликтных ситуациях. Рассматриваются диагностико-развивающие рефлетехнологии активизации и самоорганизации личности учащихся-студентов в процессе профессионального образования средствами рефледиалога и рефлеполилога.
Статья посвящена репро- дуктивным намерениям молодых жен- щин, находящихся в начале карьерного пути в учреждениях государственной службы, в основном— в органах федерального управления. Работа основана на 32-х полуструктурированных глубинных интервью, проведенных в 2016 г. Основные выявленные проблемы: а) сложности выбора точки на жизненном пути, в которой женщинам, нацеленным на карьеру, было бы оптимально родить ребенка; б) противоречие между высказанными намерениями иметь детей и фактом, что почти ни у кого из исследуемых в возрасте 27—30 лет детей пока нет, и они не могут с определенностью сказать, когда они появятся. Несмотря на отсутствие жизненного опыта, связанного с материнством, и в целом скорее позитивное отношение к послед- нему, а также существенное нормативное воздействие представлений о том, что наличие детей обязательно для каждой женщины, участницы откладывают материнство на неопределенное время и, как правило, считают, что оно будет несовместимо с режимом и требованиями их нынешней работы, имеющейся зарплатой, поскольку на них воздействуют и другие две нормы— о том, что материнство должно быть интенсивным, и том, что хороший работник должен отдавать работе все силы.
Сборник, одиннадцатый в серии, сменил «прописку»: ранее он представлял результаты работы научно-исследовательского семинара (НИС) для магистров первого года обучения программы «Государственное и муниципальное управление», а с 2016–2017 учебного года составлен из статей магистров первого года обучения новой, только что открытой программы «Управление кадрами государственных организаций». Сузилась, стала более унифицированной по предмету тематика сборника: ныне он полностью посвящен проблемам кадровой работы.
Сборник предназначен для исследователей, практиков, студентов в области государственного и муниципального управления. Издание сборника осуществлено за счет собственных средств ответ- ственного редактора.
Исследование посвящено вопросам содействия профессиональной занятости женщин с детьми дошкольного возраста, особенно с детьми до трех лет. Рассматриваются российское законодательство и международный опыт в этой области, анализируется положение женщин с детьми на российском рынке труда. Помимо данных официальной статистики, количественных и качественных обследований 2004-2015 гг., используются результаты глубинных и экспертных интервью, выполненных авторами в 2016 г. в целях изучения положения женщин с маленькими детьми на московском рынке труда, их запросов в отношении трудоустройства, профессионального обучения и переобучения. Авторами сформулированы предложения в области политики занятости федерального и городского уровня, рекомендации для служб занятости по совершенствованию работы с женщинами с детьми до трех лет.
Издание адресовано представителям органов законодательной и исполнительной власти, специалистам государственных и некоммерческих организаций, занимающихся вопросами профессиональной подготовки и трудоустройства, экспертному сообществу.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.