Фундаментальная медицина

Новая российская энциклопедия - фундаментальное справочное издание в 18 томах, характеризующее природу, население, экономику, историю, науку, искусство, технику и другие важные аспекты. Содержит около 60.000 статей, около 30.000 биографий, около 15.000 цветных иллюстраций, карт, схем, диаграмм, таблиц. Выходит с 2003 года.

Успехи России в будущем во многом зависят от динамики развития человеческого капитала. На его качество в первую очередь влияют системы образования и здравоохранения, а лидерство в мировой экономике будет все в большей мере определяться конкурентоспособностью страны на глобальных рынках образовательных и медицинских технологий и услуг. В этой связи из отрасли, ориентация которой ограничена преимущественно выявлением и лечением заболеваний, охрана здоровья должна стать интегрированной межотраслевой системой, которая способна не только более эффективно решать медицинские и социальные задачи, но и быть одним из главных драйверов роста российской экономики

Цель учебника — представить наиболее полно современную теорию эконо- мики здравоохранения, тенденции развития этой области экономики, основные проблемы и практические подходы к их решению. В него включены разделы, по- священные формированию спроса и предложения на рынке медицинских услуг, особенностям изъянов этого рынка, проблемам построения систем обязатель- ного и добровольного медицинского страхования, институциональным формам учреждений здравоохранения, вопросам занятости и оплаты труда медицинско- го персонала, развитию фармацевтического рынка и его регулированию, мето- дам оценки эффективности программ здравоохранения, мировым тенденциям в развитии здравоохранения и др. Теоретическое изложение материала иллюстри- ровано как зарубежными примерами, так и данными по российской экономике, результатами собственных исследований авторов. Издание адресовано студентам высших учебных заведений, специализирую- щимся в области государственного и муниципального управления, организации и экономики здравоохранения. Оно может быть также полезным практическим работникам отрасли здравоохранения: руководителям органов управления и ме- дицинских учреждений, страховщикам, экономистам.

Книга, написанная ведущими в России исследователями, проблематизирует стратегию развития Российской Федерации во внешней и внутренней политике, экономике и культуре.
This book examines how Russia, the world’s most complicated country, is governed. As it resumes its place at the centre of global affairs, the book explores Russia’s overarching strategies, and how it organizes itself (or not) in policy areas ranging from foreign policy and national security to health care, education, immigration, science, sport, agriculture, the environment and criminal justice. The book also discusses the structures and institutions on which Russia relies in order to deliver its goals in these areas of national life, as well as what’s to be done, in policy terms, to improve the country’s performance in its first post-Soviet century. Edited by Irvin Studin, the book includes contributions from a tremendous list of Russia’s leading thinkers and specialists, including Alexei Kudrin, Vladimir Mau, Alexander Auzan, Simon Kordonsky, Fyodor Lukyanov, Natalia Zubarevich and Andrey Melville.

В книге представлены результаты исследования, основанного на применении к анализу истории медицины XVII-XIX веков философско-методологической концепции структуры и динамики научного познания, разработанной В.С. Стёпиным. Показано, что исторический процесс развития медицины в этот период не был линейным эволюционном развитием, связанным с постепенным приростом знаний об организме человека, его заболеваниях, методах и средствах лечения и профилактики. На обширном фактическом материале доказывается, что в течение XVII в. - 70-х гг. XIX в. в европейской медицине произошли три дисциплинарные научные революции, каждая из которых приводила к радикальному пересмотру представлений о фундаментальных основах жизнедеятельности, причинах и сущности болезней; подходов к диагностике, лечению и профилактике заболеваний человека. Раскрыты причины и механизмы каждой научной революции, установлен их характер, осуществлена историческая реконструкция сложившихся в ходе этих научных революций картин исследуемой реальности.
Книга адресована ученым, преподавателям, аспирантам и студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами истории науки.

Книга "Множественное тело" нидерландского антрополога Аннмари Мол - это этнографическое и философское исследование, посвященное дисциплинарному, онтологическому и политическому устройству медицины. Мишенью автора становится дисциплинарное разделение, опирающееся на фундаментальное разграничение между культурным и природным: истина о самом заболевании как состоянии человеческого тела монополиирована естественными наукаим, а на откуп социальным наукам отдано изучение недуга как болезни, рассматриваемой исключительно в контексте ее интерпретации и жизненных обстоятельств пациента. Проблематизировать это различие позволяет внимание к практическим и техническим аспектам осуществления заболевания и человеческого тела. Этнографически исследуя практики диагностики и лечения пациентов с атеросклерозом в больнице Z, Аннмари Мол показывает, что единое связное заболевание, как и единое связное тело - это не данность, а результат конкретных действий.


Минувшие 15 лет отмечены позитивными изменениями в отношении российских граждан к своему здоровью, активизацией политики государства в сфере охраны здоровья, повышением доступности медицинской помощи и увеличением средней продолжительности жизни. Вместе с тем по основным показателям состояния здоровья граждан мы проигрываем всем развитым странам, а здравоохранение рассматривается гражданами как наиболее ожидаемое направление государственных инвестиций.

Сборник составлен по итогам XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и проходившей 19–22 апреля 2016 г. в Москве.
Рассматриваются следующие темы: социология, социокультурные процессы, социальная политика, развитие здравоохранения, развитие и проблемы образования, русский язык в многоязычном мире, инструментальные методы в анализе социальных и экономических процессов и др.
Представлены также результаты проведенных в ВШЭ исследований социокультурных процессов, а также исследований в сферах социологии и образования.
Для социологов, политологов, экономистов, филологов, работников сфер здравоохранения и образования, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами и перспективами реформирования российской экономики.

Курс лекций по паллиативной медицине

Излагается история становления научной области «искусственный интеллект», описываются основные направления ее развития и сферы применения, выполняется сопоставление трех основных стратегических подходов к созданию интеллектуальных систем: технологии экспертных систем, технологии нейронных сетей и технологии эволюционного моделирования. Излагаются теоретические основы и приводятся примеры разработки интеллектуальных систем, а также примеры их применения для интеллектуального анализа данных в промышленности, в экономике, в бизнесе, в психологии, в социологии и других областях. Книга формирует и расширяет мировоззрение будущего выпускника вуза, повышая его рейтинг в жизни. В то же время, книга является исчерпывающим руководством по освоению технологий создания нейросетевых интеллектуальных систем и их применению для решения широкого круга проблем, встречающихся во многих областях деятельности современного человека. Для студентов высших учебных заведений.

В докладе анализируются особенности современной ситуации в сфере здравоохранения, связанные с решением масштабных задач снижения уровня смертности населения и повышения зарплаты медицинских работников при сокращении размеров государственного финансирования. Обсуждаются приоритеты необходимой государственной политики в условиях экономического кризиса и в посткризисный период. Наиболее подробно рассматриваются вопросы повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, расширения лекарственного обеспечения населения при лечении в амбулаторных условиях, а также перспективы развития страховых принципов финансирования здравоохранения.
Доклад был подготовлен авторами для XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (Москва, 19–22 апр. 2016 г.).


Ежегодный доклад о социальной политики НИУ ВШЭ ориентирован на развитие предметной и плодотворной дискуссии по вопросам направлений развития социальной политики, экономики и общества как в самой экспертной среде, так и между лидерами гражданского общества и теми, кто принимает решения от имени государства. Вынося в 2016 году тему человеческого капитала в заголовок ежегодного доклада, авторы подчеркивают усиление роли этого ресурса в современной российской экономике.

В материалах конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов представлены тезисы докладов по следующим направлениям: математика и компьютерное моделирование; информационно-коммуникационные технологии; автоматизация проектирования, банки данных и знаний, интеллектуальные системы; компьютерные образовательные продукты; информационная безопасность; электроника и приборостроение; производственные технологии, нанотехнологии и новые материалы; информационные технологии в экономике, бизнесе и инновационной деятельности; инновационные технологии в дизайне. Материалы конференции могут быть полезны для преподавателей, студентов, научных сотрудников и специалистов, специализирующихся в области прикладной математики, информационно-коммуникационных технологий и электроники.

Рассматриваются особенности развития и поведения детей – жертв разных видов насилия, представлена общая модель оказания помощи пострадавшему ребенку, приведены образцы диагностического инструментария и варианты программ оказания помощи ребенку, пережившему насилие. Может служить основой для разработки учреждениями собственных программ деятельности, а также регламентов действий специалистов в случае насилия над ребенком.

Комментарий Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» содержит анализ основных положений статей и раскрывает пути их практического применения, основываясь на исследовании нормативной базы и страховой практике.
Книга предназначена сотрудникам медицинских и страховых медицинских организаций, практикующим врачам и юристам, а также может быть полезна лицам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, для отстаивания своих прав при получении медицинской помощи.
В статье рассматривается проблема организации информации в сознании человека, в частности, принципиальная возможность выделения в массиве воспринимаемой и обрабатываемой информации каких-либо структурных единиц, возможность выделения наименьшей, “элементарной” единицы информации применительно к сознанию. Рассматривается процесс восприятия как процесс, в ходе которого получаемая от рецепторов информация последовательно обобщается, сравнивается с накопленным ранее опытом и становится материалом для формирования понятий высокого уровня абстракции. Рассматривается процесс “понимания” понятий, как процесс обратный их формированию – процесс, в ходе которого столкновение сознания с ранее усвоенным понятием приводит к повторному развертыванию многочисленных образов и ассоциаций, которые ранее стали материалом для его формирования. Рассматривается проблема выделения в массиве информации ключевых характеристик, наиболее значимых ассоциативных связей применительно к нормальной психике и патологии шизофренического спектра.
Цель исследования — выявление организованной активности фибрилляции желудочков (ФЖ) собаки и определение ее количественных параметров при перфузии сердца в длительном эксперименте.
Материалы и методы. Выполнено четыре эксперимента на изолированном сердце собаки, перфузируемом кровью поддерживающей собаки. Регистрировали электрограмму желудочков в течение перфузии сердца при ФЖ. Проводили спектральный анализ электрограммы методом быстрого преобразования Фурье в диапазоне 0,5–15,0 Гц. Определяли частоту, спектральную мощность (амплитуду) и удельный вес (%) осцилляций 1-, 2- и 3-й по спектральной мощности частот ФЖ (частота — мода; амплитуда, удельный вес — M±SEM; n=120).
Результаты. В условиях перфузии ФЖ сердца собаки характеризуется организованной активностью, о чем свидетельствует доминантная структура частот осцилляций. Осцилляции частотой 9–10 Гц, занимающие 1/10 диапазона 0,5–15 Гц, содержат 42–44% спектральной мощности и доминируют в структуре частот осцилляций. Стабильность организованной структуры по частоте и спектральной мощности доминирующих осцилляций свидетельствует о том, что в условиях перфузии ФЖ не вызывает нарушений организованной активности.
Заключение. Эксперимент на изолированном искусственно перфузируемом сердце позволил выявить закономерности ФЖ, которые невозможно раскрыть на сердце in situ в условиях, осложняющих анализ нервных факторов и ишемии при ФЖ. По результатам работы получен патент, который можно использовать для диагностики ФЖ в имплантируемых дефибрилляторах.
Модель психического – это сложная психическая функция, которая позволяет приписывать другим наличие внутреннего мира и конкретные психические явления (намерения, эмоции, мысли). Именно она позволяет людям полноценно интерпретировать поведение других и адаптироваться к нему. Ряд психических расстройств и расстройств развития психики связан с нарушениями модели психического, процесса коммуникации и общения с другими людьми. В связи с этим появилось множество исследований, посвященных мозговым механизмам модели психического и ее нарушений при патологии. Особый интерес среди них представляют работы, выполненные методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), поскольку данный метод позволяет неинвазивное изучение индивидуальных мозговых коррелятов высокоуровневых психических процессов (и в перспективе – диагностику их нарушений). Данный обзор посвящен фМРТ-методикам изучения различных компонентов модели психического (перцептивного, когнитивного, аффективного и имплицитного) и полученным с их помощью основным результатам. С опорой на континуальную модель нарушения модели психического Б. Креспи и К. Бэдкока, которая предполагает гипо- и гиперментализацию (недостаточное и чрезмерное приписывание психических явлений другим людям) при расстройствах аутистического и психотического спектров соответственно, анализируются мозговые механизмы нарушения различных компонентов модели психического по типу гипо- и гиперактивации их нейроанатомического субстрата при расстройствах аутистического спектра и шизофрении.