Рациональное природопользование

Настоящий доклад, представленный серией тематически связанных научных и экспертных статей, предлагает взглянуть на проблему климата как на уникальную возможность для технологической трансформации страны.



В монографии представлен анализ ключевых перспективных направлений тех- нологического развития мирового энергетического комплекса, дано описание расчет- ного модельного инструментария и приведены результаты прогнозирования развития мировых энергетических рынков до 2040 г. с учетом технологического прогресса.
Книга адресована представителям науки, бизнеса, государственным деятелям, занимающимся проблемами развития энергетики и экономики, может использоваться в образовательных целях.

В настоящее время во всем мире эффективное использование всего объема имеющейся географической информации в науках о Земле сопряжено с проблемами их обработки и эффективного применения, хотя совсем недавно к этому добавлялись еще проблемы хранения больших массивов данных. В современных условиях фонд пространственных данных представляют собой сложное и обширное информационное поле, содержащее самые разнородные по пространственному охвату и разрешению данные. Это связано и с возрастанием объема информации, и со способами выбора средств и методов обработки. В исследовательской работе ученых и рутинной работе управленцев необходима исключительно наукоемкая информация, обладающая спецификой, которая обусловлена специализацией, сложностью и сильной связанностью данных.
В данной книге дается описание современных средств и методов геоинформационного картографирования, дистанционного мониторинга в географических исследованиях для комплексного пространственного анализа природных и социально-экономических процессов. Синтез отраслевых знаний необходим и для изучения разных сторон жизни природы и общества, для установления закономерностей и углубления географических знаний, для построения прогнозов. Таким сложным запросам наиболее полно отвечают современные геоинформационные технологии, дистанционное зондирование Земли и картографические произведения, построенные на их основе.

Издание посвящено описанию состояния деградации земель и опустынивания в Российской Федерации через призму новейших подходов Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием: установление глобальных и национальных целей достижения нейтрального баланса деградации земель, стратегии КБО ООН, направленной на содействие выполнения Целей Устойчивого развития ООН (Повестки дня - 2030). Для географов, экологов и иных специалистов в области окружающей среды, а также преподавателей, аспирантов, студентов и широкого круга читателей, интересующихся проблемами деградации земель и опустынивания в контексте выполнения национальных обязательств России по КБО ООН.

Процесс изменения климата наблюдается во всех странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ЦВЕКЦА); он влечет за собой серьезные последствия. Прогнозы национального и международного уровня говорят о повышении среднегодовых температур в этом регионе к 2050 году и в последующие годы. Страны ЦВЕКЦА также столкнутся с изменениями уровня осадков (в большей или меньшей степени в зависимости от местности, сезона и периода времени), более частым и резким проявлением экстремальных погодных явлений и связанными с ними последствиями для здоровья населения, физической инфраструктуры, водоснабжения, продовольственной безопасности и природной среды. В целом национальные правительства признают эти проблемы и проявляют желание действовать, однако в своих решениях большинство из них не учитывает... людей. В этой публикации рассмотрены актуальные вопросы влияния климатических изменений на общество и социальные группы стран региона ЦВЕКЦА, опыте государств в формировании климато-устойчивых социально-экономических систем, возможностях привлечения международного "климатического" финансирования.


В книге представлены результаты исследования по долгосрочному прогнозированию развития мировых энер-гетических рынков и расчетов, проведенных с использованием информационно-модельного комплекса SCANER. Выполнена комплексная оценка направлений развития энергетики мира, регионов и стран, включая объемы по-требления, производства, переработки и торговли энергоресурсами, цены, параметры конкуренции, динамику ввода новых мощностей, объемы выбросов СО2. Три прогнозных сценария – Консервативный, Инновационный и Энергопереход - отражают ключевые неопределенности развития энергетики. С учетом влияния ситуации на внешних рынках выполнена оценка направлений развития энергетики России. Перспективы энергетических рынков детально проанализированы с учетом технологических, политических, кли-матических и других факторов. Проведено исследование реакции рынков и ключевых игроков на указанные факторы. Предназначено для представителей науки, бизнеса, государственных деятелей, занимающихся проблемами раз-вития энергетики и экономики, может использоваться в образовательных целях.

В учебнике системно излагаются знания о бурно развивающемся в мире новом научном и учебном направлении - логистике, наука об организации и управлении процессами и материальными потоками в производстве. Авторы анализируют понятийный аппарат, факторы развития, концепцию логистики. Подробно рассматриваются основные составляющие логистики в их взаимосвязи - информационная логистика, логистика товарно-материальных запасов, логистика складирования, транспорт, организация логистического управления и контроллинг в логистических схемах.
Для учащихся вузов, слушателей учреждений послевузовского образования, руководителей и специалистов.


В статье проведено исследование рисков инвестиционно-строительного проекта. Рассмотрены понятие проектного риска, виды рисков, основные этапы управления рисками в инвестиционно-строительном проекте. Выявлены методы, которые чаще всего применяются для оценки рисков. Проведена оценка факторов риска, которые важно учитывать при управлении инвестиционно-строительными проектами. Предложены мероприятия минимизации рисков.

Издание содержит обзор современных IT-технологий, которые позволяют сделать город «умнее». Зачастую реализация урбанистических концепций наталкивается на труднопреодолимые преграды, связанные с городской индивидуальностью, уникальностью и идентичностью. Именно поэтому в книге сделана попытка оценки возможности вторжения IT-технологий в сложившуюся городскую структуру, формировавшуюся столетиями, а иногда и тысячелетиями.
На основе анализа исследований и прогнозов международных организаций, крупных корпораций, практики реализации проектов, а также концепций и стратегий развития городов определены и подробно описаны ключевые глобальные тренды, активно задействованные в развитии городов, в формировании цифровой экономики. Они создают окна возможностей, а также угрозы для «умного» развития городов в долгосрочной перспективе.
Книга издана при поддержке GS Group.

В книге рассмотрен процесс внедрения информационной системы управления автопарком в транспортных компаниях. Изложен практический опыт построения единого информационного пространства в автохозяйствах различного типа. Приведены примеры, позволяющие оптимизировать бизнес-процессы автотранспортных предприятий. Для руководителей и менеджеров автопредприятий, логистических компаний, студентов.
Климатические изменения все больше затрагивают экономические интересы государств и компаний. На «кону» триллионы долларов инвестиций в сокращение выбросов парниковых газов и переход к «зеленым» технологиям, потеря рынков для традиционных энергокомпаний, новые мега-проекты и многомиллиардные рынки «углерода». Россия имеет уникальные возможности стать лидером зеленого мейнстрима и избежать рисков углеродного протекционизма, но начинать декарбонизацию экономики надо незамедлительно.
Предложена и экспериментально проверена схема комбинированной переработки каменного угля с получением синтетического реактивного топлива. Установлено, что при применении подхода, включающего коксование угля с последующими газификацией, синтезом Фишера–Тропша и гидроизомеризацией получаемые керосиновые фракции характеризуются низкими значениями плотности (0.741–0.751 кг/дм3 при 20°С) относительно уровня, заданного техническими требованиями к используемым сегодня маркам реактивных топлив Джет А-1 и Т-8В. Применение для улучшения низкотемпературных свойств парафинистой фракции синтеза Фишера–Тропша (СФТ) процесса гидроизомеризации (Т = 330–345°С, \[{{p}_{{{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}}}}\ = 72 бар) в присутствии катализатора 2%Pt/Al-HMS(10) позволило получить изопарафиновую фракцию с температурой начала кристаллизации до –56°С. Получаемая при коксовании угля каменноугольная смола была подвергнута глубокому гидрированию с получением нафтенового компонента реактивного топлива, характеризующегося при пределах кипения 150–250°С плотностью около 0.873 кг/дм3 (20°С), а также низким содержанием серы и ароматических углеводородов (3 м. д. и 23 мас. %, соответственно). Компаундированием полученных изопарафиновой и нафтеновой фракций были получены экспериментальные образцы синтетических реактивных топлив, удовлетворяющие техническим требованиям, предъявляемым к топливам марок Джет А-1 и Т-8В.
Чем отличаются «сорные» породы рыбы от ценных пород? Можно ли сказать, что первые, попадая в сеть, становятся пищей для местных жителей, а вторые превращаются в товар? В поселках, где стерлядь, муксун, осетр являются опорным ресурсом для многих семей, циркуляция рыбы между сторонами приобретает разные формы, смысл которых удается понять лишь ситуативно. Падение объемов вылова на Оби приводит к тому, что значение рыбы как части рациона уходит на второй план, и рыба становится преимущественно объектом продажи, обмена, взяточничества, отдаривания. Так, ценность стерляди обосновывалась в нескольких перспективах — редкость, вкусовые свойства, содержание полезных веществ, историческая традиция ее потребления высокопоставленными особами. Но в этих обоснованиях символической ценности рыбы обнаруживается противоречие: как может описывать свойства рыбы, полезные для здоровья, тот, кто сам ее практически не потребляет? С другой стороны, если стерлядь входит в его ежедневный рацион, то можно ли ее считать «царской рыбой», уникальным и высокостатусным товаром? На вышеописанной игре практик и обоснований природы и ценности рыбы построена статья.
Приводится описание Автоматизированной информационной системы учета и контроля обращения с твердыми коммунальными отходами, ее базовых моделях и применениях. Дан краткий обзор работ по указанной проблеме.
Обзор влияния пандемии коронавируса COVID-19 и выполнения целей Парижского климатического соглашения ООН на экономику и бизнес в России