Науки о Земле



The Arctic Council is well-positioned to play a leadership role in better understanding the impact of Covid-19 in the Arctic and spearheading activities to respond to the pandemic in the short-, medium- and longer-term. This briefing document was prepared to inform initial discussions regarding the coronavirus pandemic in the Arctic at the Senior Arctic Officials’ executive meeting (SAOX) on 24-25 June 2020. It draws together available information – to date (June 2020) – about the impact of Covid-19 in the Arctic: Briefing Document for SAOs June 2020 For public release Page 10 of 83 Covid-19 and the actions taken to respond in the Arctic region. The document draws from a wide spectrum of sources, reflecting the complex and intricate nature of how Covid-19 affects Arctic peoples and communities, including national and subnational statistical databases and tools, peer-reviewed articles, policy statements, technical guidelines, field surveys, and local observations from Arctic communities.

Пространственный анализ — направление в современной географической науке, соединяющее компьютерное моделирование в геоинформационных системах (ГИС) с пространственной эконометрикой и математической статистикой. В монографии методы пространственного анализа впервые в отечественной науке раскрываются на примере исследовательских задач социально-гуманитарных дисциплин. Для этого используются пакеты QGIS и GeoDa, а также язык программирования R. Данное сочетание позволяет вывести политическую и социальноэкономическую географию на новый аналитический уровень обобщений. Книга написана таким образом, что позволяет освоить техники пространственного анализа исследователям без специальных навыков работы с картографическими программами и статистическими методами.
Книга будет интересна в первую очередь специалистам в области общественной географии, но также и исследователям и аналитикам, интересующимся пространственными закономерностями в социально-гуманитарных дисциплинах, в том числе политологии, международных отношениях, социологии и экономике.

В настоящее время во всем мире эффективное использование всего объема имеющейся географической информации в науках о Земле сопряжено с проблемами их обработки и эффективного применения, хотя совсем недавно к этому добавлялись еще проблемы хранения больших массивов данных. В современных условиях фонд пространственных данных представляют собой сложное и обширное информационное поле, содержащее самые разнородные по пространственному охвату и разрешению данные. Это связано и с возрастанием объема информации, и со способами выбора средств и методов обработки. В исследовательской работе ученых и рутинной работе управленцев необходима исключительно наукоемкая информация, обладающая спецификой, которая обусловлена специализацией, сложностью и сильной связанностью данных.
В данной книге дается описание современных средств и методов геоинформационного картографирования, дистанционного мониторинга в географических исследованиях для комплексного пространственного анализа природных и социально-экономических процессов. Синтез отраслевых знаний необходим и для изучения разных сторон жизни природы и общества, для установления закономерностей и углубления географических знаний, для построения прогнозов. Таким сложным запросам наиболее полно отвечают современные геоинформационные технологии, дистанционное зондирование Земли и картографические произведения, построенные на их основе.

Издание посвящено описанию состояния деградации земель и опустынивания в Российской Федерации через призму новейших подходов Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием: установление глобальных и национальных целей достижения нейтрального баланса деградации земель, стратегии КБО ООН, направленной на содействие выполнения Целей Устойчивого развития ООН (Повестки дня - 2030). Для географов, экологов и иных специалистов в области окружающей среды, а также преподавателей, аспирантов, студентов и широкого круга читателей, интересующихся проблемами деградации земель и опустынивания в контексте выполнения национальных обязательств России по КБО ООН.

В монографии представлен анализ современного состояния климата Баренцева моря в 1979–2005 гг. С помощью математического моделирования для 2030–2039, 2050–2059 и 2090–2099 гг. по глобальным сценариям изменений климата RCP4.5 и RCP8.5 дана детальная комплексная оценка изменения климатических параметров атмосферы и океана. Получена максимально полная базовая абиотическая информация для оценки воздействия изменений климата на экосистемы Баренцева моря в XXI веке. Для специалистов климатологов, географов, биологов, а также читателей, интересующихся природой Баренцевоморского экорегиона и перспективами ее сохранения.

Процесс изменения климата наблюдается во всех странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ЦВЕКЦА); он влечет за собой серьезные последствия. Прогнозы национального и международного уровня говорят о повышении среднегодовых температур в этом регионе к 2050 году и в последующие годы. Страны ЦВЕКЦА также столкнутся с изменениями уровня осадков (в большей или меньшей степени в зависимости от местности, сезона и периода времени), более частым и резким проявлением экстремальных погодных явлений и связанными с ними последствиями для здоровья населения, физической инфраструктуры, водоснабжения, продовольственной безопасности и природной среды. В целом национальные правительства признают эти проблемы и проявляют желание действовать, однако в своих решениях большинство из них не учитывает... людей. В этой публикации рассмотрены актуальные вопросы влияния климатических изменений на общество и социальные группы стран региона ЦВЕКЦА, опыте государств в формировании климато-устойчивых социально-экономических систем, возможностях привлечения международного "климатического" финансирования.

Монография представляет материалы практических исследований и тоеоретических обобщений коллектива авторов, специализирующихся в различ-ных областях географии и смежных наук (биологии, экологии, экономики), и позволяет оценить возможности географических подходов и методов для решения экологических, экономических и духовных проблем, создающих угрозы для природы Земли и мирового сообщества. Рассмотренные авторами примеры применения географических методов для проведения междисциплинарных исследований будут интересны широкому кругу специалистов, а также аспирантам и студентам магистратуры, совершенствующимся в области естественных и гуманитарных наук.

По данным наблюдений Метеорологической обсерватории МГУ исследованы различные характеристики атмосферы и особенности погодных условий в 2018 г., оказавшемся в Москве в целом тёплым, сухим, аномально солнечным, малооблачным и светлым годом. Рассмотрены показатели метеорологического и радиационного режима атмосферы, химический состав атмосферы и осадков, аэропалинологический состав воздуха, а также промерзание почвы, снежный покров и ветровой режим в нижнем 500-метровом слое воздуха по содарным данным. Отдельно обсуждается прохождение гравитационных волн при опасном явлении очень сильного ветра, влияние температурной стратификации и скорости ветра по данным содаров «ЭХО-1» и «MODOS» на уровни загрязнения воздуха, а также влияние погодных условий на сроки цветения растений и условия обитания хохлатой чернети в Москве и Московском регионе. Для различных показателей приведены климатические нормы и тренды многолетних изменений.


Политическая география — это наука о пространственной организации политической сферы жизнедеятельности общества. Дисциплина является вводной при изучении политологии, международных отношений и зарубежного регионоведения, поскольку дает системное представление о пространственной структуре всех уровней политических процессов и их базовых элементов: государствах, интеграционных объединениях, геополитических системах, регионах, границах, столицах, зависимых и международных территориях. Политико-географические знания лежат в основе теорий, объясняющих специфику внешне- и внутриполитической деятельности государств мира. Владение методами пространственного анализа позволяет выявлять закономерности политических явлений как на глобальном, так и на региональном и локальном уровнях. Учебное пособие предназначено для студентов-политологов, международников, регионоведов и географов.

В книге представлены результаты исследования по долгосрочному прогнозированию развития мировых энер-гетических рынков и расчетов, проведенных с использованием информационно-модельного комплекса SCANER. Выполнена комплексная оценка направлений развития энергетики мира, регионов и стран, включая объемы по-требления, производства, переработки и торговли энергоресурсами, цены, параметры конкуренции, динамику ввода новых мощностей, объемы выбросов СО2. Три прогнозных сценария – Консервативный, Инновационный и Энергопереход - отражают ключевые неопределенности развития энергетики. С учетом влияния ситуации на внешних рынках выполнена оценка направлений развития энергетики России. Перспективы энергетических рынков детально проанализированы с учетом технологических, политических, кли-матических и других факторов. Проведено исследование реакции рынков и ключевых игроков на указанные факторы. Предназначено для представителей науки, бизнеса, государственных деятелей, занимающихся проблемами раз-вития энергетики и экономики, может использоваться в образовательных целях.

Издание подготовлено коллективом авторов к 100-летию со дня основания Института географии РАН и посвящено истории академической географии и перспективам ее дальнейшего развития. Статьи раскрывают суть и проблематику основных направлений исследований, которыми в последние годы занимаются сотрудники Института географии

Авроральное километровое радиоизлучение (АКР) представляет собой мощное естественное излучение, которое генерируется в результате развития циклотронной мазерной неустойчивости (ЦМН) при инжекции энергичных заряженных частиц из хвоста магнитосферы Земли в авроральную область. Для анализа пространственно-временных изменений в силовой трубке, которые влияют на развитие ЦМН, были использованы результаты измерений АКР, полученные в эксперименте ПОЛЬРАД на спутнике ИНТЕРБОЛ-2 (Авроральный зонд). Механизм генерации АКР и сравнение интенсивности излучения на разных частотах позволяют получить высотное распределение свойств фоновой плазмы и потоков инжектированных частиц в силовой трубке – источнике АКР. Для определения временных характеристик АКР был использован вейвлет-анализ измерений на каждой из частот. Изменение наклона интегральных вейвлет-спектров в зависимости от высоты генерации АКР указывает на непостоянные вдоль магнитного поля свойства среды в области продольного ускорения частиц.
Изучение изотопного состава углерода и азота в современных природных сообществах помогает создавать палеоэкологические реконструкции ландшафтного окружения и пищевых ресурсов средневекового сельского населения. Цели исследования состоят в определении изотопного состава (соотношение 13С/12С и 15N/14N) представителей флоры и фауны современного гемибореального леса европейской части России, а также проведение пилотной реконструкции особенностей питания и среды обитания средневековых жителей исследуемого региона. На основании определения изотопного состава азота и углерода 320 образцов флоры и фауны Пеновского и Андреапольского р-нов Тверской обл. сформированы представления о характерных величинах изотопного состава азота и углерода растений, гумусового горизонта почвы, коллагена костной ткани млекопитающих и рыб. Полученные результаты сходны с данными из прилегающих регионов (Прибалтика, Польша, Кировская обл. РФ), что позволяет предположить однородную структуру “изотопного ландшафта” на северо-востоке Европы. Исследован изотопный состав углерода и азота в коллагене костной ткани индивидов из жальников и курганов Тверской области, а также средневекового Новгорода. Обсуждаются вопросы изменчивости изотопных показателей в связи с различиями в среде и использовании пищевых ресурсов
Наличие большого количества современных спутниковых систем и аппаратов для аэрофотосъемки предоставляет возможность получать качественные снимки высокого разрешения. Используя методы дистанционного зондирования, можно получать информацию в различных спектральных диапазонах и с высокой периодичностью получения данных. В основные задачи геомониторинга входит сбор информации об исследуемых объектах или земной поверхности. Существует определенный набор методов по анализу геоинформации, с помощью которых можно автоматизировать процесс обработки полученных данных
Проведено исследование разницы между растровыми и векторными данными; определены основные типы данных, которые используются для представления геопространственных данных; выявлены сильные и слабые стороны хранения данных в растровом формате; дано описание атрибутов, некоторых основных функций и типов растровых данных. Существует множество источников пространственных и атрибутных данных. Источники пространственных данных: печатные карты, аэрофотоснимки, дистанционно воспринимаемые образы, выборочные данные из опросов, существующие файлы цифровых данных. Пространственные данные могут существовать во множестве форматов и содержат больше, чем просто информацию о конкретном местоположении. Различают два типа в соответствии с технологией хранения: растровые и векторные данные. Пространственные данные могут быть классифицированы как необработанные и производные. По мере того как собирают данные из окружающей среды, картографы используют свое восприятие для обнаружения шаблонов и последующей подготовки данных для создания карты. Статистические данные являются атрибутами пространственных объектов. Все источники пространственных данных формируются разными классами систем. Основное различие между пространственными и всеми другими типами данных, когда речь идет о статистическом анализе, заключается в необходимости учитывать такие факторы, как высота, расстояние и площадь в аналитическом процессе.