Препринт
Обмен идеями, миграция и экономический рост
Ежегодный альманах, продолжая традицию шести предыдущих выпусков (Публичная политика-2004, Публичная политика-2005, Публичная политика-2006, Публичная политика-2007, Публичная политика-2008 и Публичная политика-2009), посвящен развитию технологий и практик публичной политики. Наряду с традиционной для альманаха темой взаимодействие органов власти и структур гражданского общества, в этом выпуске существенное внимание уделяется также поискам путей реализации конкретных направлений публичной политики – миграционной политики, политики предотвращения коррупции, молодежной политики. В альманахе представлены также материалы, связанные с деятельностью Ленсовета XXI созыва, а также с реформой научной сферы в современной Болгарии. Завершают сборник работы студентов отделения прикладной политологии СПб филиала НИУ ВШЭ.
Альманах рассчитан на ученых и лидеров неправительственных организаций, государственных чиновников, представителей бизнеса и журналистов– на всех лиц, заинтересованных в разработке способов решения стоящих перед российским обществом сложных задач достойного развития нашей страны.
В учебном пособии отражены теоретические основы демографической и миграционной политики. Дана краткая история государственного управления в сфере демографии и миграции. Рассмотрен зарубежный опыт регулирования демографических и миграционных процессов, а также основы международного правового обеспечения семейной, демографической и миграционной политики. Отдельное место занимает рассмотрение региональных особенностей демографической и миграционной политики в современной России.
Статья посвящена проблемам региональной миграционной политики, которые особенно актуальны для современной России. Авторы рассматривают основные направления и механизмы регулирования миграционных процессов на региональном уровне, формулируют выводы о влиянии миграции на эффективность социально-экономического развития регионов России.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
Статья посвящена процессу миграции населения в Россию из стран СНГ и Балтии. В центре внимания находится анализ максимально возможной на данный момент численности потенциальных мигрантов. Автор анализирует методические сложности оценки миграционного потенциала, а также причины, влияющие на изменение потоков и масштабов миграции. В статье делается прогноз миграционного обмена России со странами СНГ и Балтии на ближайшие пять лет (2002-2006 гг.), учитывающий три возможных сценария, различающихся темпами экономического развития России и новых независимых государств, политической стабильностью на постсоветском пространстве. Материалы статьи свидетельствуют, что ключевой проблемой для России в вопросе приема мигрантов является политика предоставления гражданства, нуждающаяся, по мнению автора, в более жесткой регламентации.
Глава посвящена обзору международной трудовой миграции и миграцонной политики в странах СНГ.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.