Препринт
Развитие центра хранения и обработки радиоастрономических данных (RADS) Пущинской радиоастрономической обсерватории астрокосмического центра ФИАН
В состав Пущинского научного центра входит девять институтов биологического профиля и Радиоастрономическая обсерватория астрокосмического центра ФИАН. На базе институтов Пущинского научного центра функционируют два высших учебных заведения — Филиал МГУ им. М. В. Ломоносова и Пущинский государственный университет. Все институты и университеты объединены в единую локальную сеть. В локальной сети с 2000 г. функционирует высокопроизводительный кластер, организованный на базе Института математических проблем биологии. Пущинская радиоастрономическая обсерватория принимает активное участие в международном проекте космического радиотелескопа "Радиоастрон".
Выведены гамильтоновы уравнения движения непроводящей магнитной жидкости, в которой эволюция удельной намагниченности происходит согласно уравнению Ландау-Лифшица. Исследован спектр собственных мод системы. В аналитическом виде получены формулы описывающие эффект анизотропии скорости распространения звука и закон дисперсии спиновых волн в непроводящей магнитной жидкости.
Статья посвящена организации центра обработки научной информации для радиоинтерферометрических проектов, в частности организация распределенных датацентров для международного проекта космического радиотелескопа «Радиоастрон».
Специальный выпуск сборника "Труды Института прикладной астрономии РАН" содержит материалы Всероссийской радиоастрономической конференции "Радиотелескопы, аппаратура и методы радиоастрономии" (ВРК-2011), проходившей с 17 по 21 октября 2011 г. в г. Санкт-Петербурге в Институте прикладной астрономии РАН. Статьи, представленные в сборнике, охватывают широкий круг проблем в области радиоастрономии, а именно: современное состояние радиотелескопов России и направления их модернизации; антенно-фидерные устройства; аппаратуру и методы достижения высокой чувствительности; цифровые и информационные технологии в радиоастрономии; защиту от помех; алгоритмы и методы обработки результатов наблюдений; отечественные и зарубежные проекты новых инструментов; терагерцевую радиоастрономию. Сборник предназначен для специалистов в области радиоастрономии, радиофизики и радиотехники.
Резкий рост объема получаемых в эксперименте данных напрямую связан с модернизацией и развитием экспериментальной базы фундаментальных исследований. Прежде всего это относится к физическим, астрономическим и космическим исследованиям. В работе прослеживается история решения проблемы хранения и обработки экспериментальных данных, получаемых на радиоастрономических комплексах Пущинской радиоастрономической обсерватории, от РС и локальных файловых серверов к специализированным и распределенным хранилищам. Показано, что создание и обслуживание хранилищ данных тера и петабайтных объемов требует совершенно иного подхода и нового стиля работы. Хранение данных большого объема требует серьезных аппаратных мощностей, высококвалифицированного персонала и, более того, специального помещения для обеспечения оптимального режима работы оборудования. С другой стороны, нельзя не отметить быстрый рост при разумных ценах пропускной способности любых линий связи. Появление "толстых" каналов связи позволяет рассматривать в качестве оптимального вариант удаленного коллективного научного центра для хранилища и обработки данных. Учитывая, что создание современного центра для хранения и обработки данных является достаточно сложной задачей, требующей привлечения больших финансовых средств, в качестве возможного варианта решения проблемы рассматриваются услуги существующих дата-центров, в частности рассмотрена Stack Data Network (SDN).
Описывается организация локальной Пущинской радиоастрономической обсерватории.
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
Цель книги - рассказать о современных разработках, которые произошли в энергосистемах, принимая во внимание выбросы CO₂. Книга включает в себя описание процессов по моделированию энергосистем с учетом выбросов CO₂, моделирование рыночного механизма CO₂ , регулирование политики моделирования CO₂ , прогнозирование цен на углерод и моделирование улавливания углерода. Для каждого пункта в книге есть хотя бы одна статья, написанная мировым лидирующим специалистом в данной конкретной области.
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.