Препринт
Copula-Based Univariate Time Series Structural Shift Identification Test
Пособие содержит характеристику и сравнительный анализ основных современных моделей социально-экономического развития разных стран мира. Особое внимание обращено на американскую, ряд европейских, японскую, южнокорейскую, индийскую и африканскую модели. Проанализиованы уровни и тенденции экономического развития главных капиталистических и постсоциалистических стран, а также социалистические модели и их трансформация на примере стран Восточной Европы и Китая. Большое внимание уделено анализу социально-экономической модели и развитию экономики России на современ ном этапе. Дан прогноз места российской экономики в мире на 2017 г. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов.
В статьях сборника освещены различные проблемы развития литературы стран Западной Европы и США XVIII-XX вв. Спорные вопросы бытования романтизма, реализма, модернизма и постмодернизма получили в сборнике оригинальное и обоснованное толкование. Сборник адресован филологам, в сферу интересов которых входит новая и новейшая литература Запада.
Авторами сборника предпринята попытка представить художественный мир западных писателей с позиций целостного взгляда на их творчество в контексте основных тенденций развития зарубежной литературы XVIII-XXI вв., в свете эволюции авторского понимания проблем цивилизации.
Актуальность анализа творчества писателей, которым посвящен сборник трудов учитывается динамикой развития их идейно-эстетической позиций, отразивших основные тенденции в литературе Западной Европы и США.
Впервые за весь послевоенный период США начинают утрачивать лидерство в многосторонних торговых переговорах, перемещая акцент на региональное и двустороннее сотрудничество. Важнейшими причинами этого являются тупиковая ситуация на переговорах Дохийского раунда в рамках ВТО, где Соединённым Штатам приходится считаться с возросшим влиянием Китая, Индии, Бразилии. Однако именно сейчас многосторонняя торговая система как никогда нуждается в сильном лидерстве, чтобы противостоять растущему регионализму и сложности принятия решений среди 153 членов ВТО путём консенсуса и другим вызовам.
США и ЕС, находясь по разные стороны Атлантики, сформировали у себя непохожие друг на друга подходы к организации оценки соответствия. В США используется линейный подход к процедурам оценки соответствия, основывающийся на оценке риска, в ЕС пришли к сложной многофакторной модульной системе. Система аккредитации в США отличается большим количеством как государственных, так и частных органов по аккредитации. Проводимые же в ЕС реформы привели к созданию единого органа по аккредитации для каждого государства-члена
In this paper, we introduce a principally new method for modelling the dependence structure between two Levy processes. The proposed method is based on some special properties of the time-changed L{\'e}vy processes and can be viewed as an reasonable alternative to the copula approach.
В статье рассматриваются политико-правовые и социальные особенности положения мусульманской общины в США. Проанализирован не только положительный опыт интеграции мусульман в американский социум, но и проблемные аспекты этого процесса.
В главе рассматривается проблемы экономик стран Центральной Азии и экономические интересы США, Китая и Евросоюза в данном регионе. Отражены сложные противоречия в отношениях ключевых стран региона с внешним миром, делается прогноз развития политико-экономической ситуации в Центральной Азии.
В статьях сборника освещены различные проблемы развития литературы стран Западной Европы и США от эпохи средневековья до настоящего времени. Эстетические принципы и художественная техника романтизма, реализма, модернизма и посмодернизма нашли в работах авторов сборника оригинальное и обоснованное толкование.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.