Препринт
Developing a statistical framework for the measurement of enabling technologies and their applications: draft guidelines for collecting and interpreting technology data
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.
Публикация подготовлена в рамках серии «Научно-методические материалы» Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Издание посвящено методологическим аспектам формирования системы мониторинга рынка инжиниринговых услуг и промышленного дизайна в России, в частности вопросам организации федерального статистического наблюдения.
Методические материалы включают Концепцию мониторинга развития рынка инжиниринговых услуг и промышленного дизайна (в том числе рекомендации по классификации соответствующих видов экономической деятельности), инструментарий пилотного статистического обследования данного сектора и комплексную систему показателей мониторинга.
Результаты, полученные при разработке интегрированной дорожной карты, продемонстрировали, что применение нанотехнологий в процессе водоочистки и водоподготовки увеличивает эффективность и сокращает затраты энергии как для традиционных, так и для инновационных технологий водоочистки.
В статье рассматриваются методические аспекты и технология организации проектной деятельности студентов в рамках одного из элементов текущего контроля - домашнего задания. Самостоятельная работа над проектом формирует у студентов навыки применения ИКТ, необходимые для практического использования на последующих этапах обучения, при выполнении курсовых работ и при решении типовых задач в профессиональной сфере деятельности будущего специалиста.
Рассматриваются результаты кластерного анализа основных параметров бизнес-моделей успешных российских и зарубежных наукоемких компаний. Для развития технологических инноваций крайне важно обеспечениt компетентной и современной коммерциализации в рамках сбалансированной бизнес-модели. Многофакторный кластерный анализ бизнес-моделей современных высокотехнологических компаний и отраслей промышленности, показывает, что наиболее эффективная коммерциализации происходит в рамках четырех основных моделей. Рентабельность компании не зависит напрямую от уровня технологий, но определяется качеством этих бизнес-моделей. Кроме того, тенденции в высокотехнологичных отраслях промышленности демонстрируют повышение сегментации и дифференциации рынка и более частое использование стоимости сетевых моделей.
Информационный бюллетень «Новости ОЭСР: образование, наука, новая экономика» выпускается Центром ОЭСР-ВШЭ ежеквартально в электронном формате.
Данный материал представляет собой сокращенный перевод 10 главы, изначально опубликованной в Сборнике ОЭСР «Высшее образование на пути к 2030 г. Часть 2: Глобализация» (Higher Education to 2030 - Volume 2: Globalisation) В главе рассматривается вопрос, каким образом можно обеспечить условия для устойчивого финансового развития высшего образования во всем мире. В первой части представлен анализ потенциального влияния демографических изменений, а также новых моделей предоставления образовательных услуг (delivery models) на финансирование высшего образования в мире. Далее следует обзор основных альтернатив по финансированию высшего образования на сегодняшний день, внимание акцентируется на различных моделях распределения средств (allocation models). В заключении представлены три возможных сценария будущего развития финансирования высшего образования. Вашему вниманию предлагается перевод разработанных сценариев. С полным вариантом перевода можно познакомиться на сайте Института международных организаций и международного сотрудничества.
В настоящий сборник включены материалы Международной НТК INTERMATIC – 2011, отражающие новые результаты научных и инженерных исследований в области прикладной физики твердого тела, физической электроники, приборов и компонентов РЭА. Сборник рассчитан на специалистов в области физической электроники и технологии радиоэлектронного приборостроения. Он также может быть использован преподавателями, аспирантами и студентами при изучении соответствующих курсов. В настоящий сборник также включены соответствующие теме материалы III Всероссийской научно – технической школы – конференции молодых ученых «Фундаментальные проблемы радиоэлектронного приборостроения», 14 – 17 ноября 2011 г., Москва. Выполнено при финансовой поддержке РФФИ.
Сборник научных трудов содержит статьи по материалам докладов 14-й Российской научно-технической конференции «Электроника, микро и наноэлектроника» (г. Суздаль, 26 – 29 июня 2012 г.).
Представленные работы выполнены преподавателями, научными сотрудниками, аспирантами и студентами НИЯУ МИФИ, а также специалистами других вузов и научно-исследовательских организаций.
Сборник предназначен для специалистов, аспирантов и студентов, интересующихся работами в области современной электроники.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
В статье рассматриваются современные подходы организации управления автотранспортной деятельностью. Анализируются основные тренды развития мер по повышению эффективности управления процессами перевозок. Показана существенная роль современных информационных технологий в обеспечении конкурентоспособности участников перевозочных процессов, а также рассмотрены характерные примеры построения единого информационного пространства распределенной транспортной компании. Рассмотрены основные бизнес-процессы крупного автопредприятия и показано существенное влияние человеческого фактора на принятие управленческих решений. Подробно рассмотрены современные аспекты совершенствования управления автотранспортным предприятием на основе субъектно-ориентированного подхода к формализации бизнес-процессов и агентно-ориентированных моделей.