Препринт
Does job change after becoming a pensioner contribute to maintatining employment in old age?
Эффекты минувшего экономического кризиса широко обсуждались в различной научной и популярной литературе. Однако они не были в достаточной мере подсчитаны и оценены эмпирически. Цель настоящей статьи — количественное измерение влияния кризиса на три категории домохозяйств: семьи занятых и безработных, семьи с детьми и семьи пенсионеров.
Работа посвящена анализу показателей специального стажа, а также оценке отдачи от него в условиях российского рынка труда. Используя панельные данные РМЭЗ–ВШЭ за 1994–2014 гг., мы показываем, что средняя продолжительность специального стажа в России снижалась в период с начала 1990-х по середину 2000-х годов, но затем стала постепенно возрастать. Скорее всего, этот сдвиг связан с общей стабилизацией ситуации в российской экономике. Наш подход к оценке отдачи от специфического стажа отличается от предыдущих исследований по российскому рынку труда в нескольких отношениях. Во-первых, мы пытаемся учесть переходную специфику, разделяя специальный стаж на «старый» (приобретенный до 1992г.) и «новый» (приобретенный после 1992г.). Во-вторых, мы предполагаем, что отдача в частном и государственном секторе может сильно отличаться и анализируем их отдельно. В-третьих, мы впервые для российских данных используем методы инструментирования, разработанные Алтонджи–Шакотко и Топелем. Наши оценки с использованием МНК показывают, что в российских условиях кумулятивная премия за 15-20 лет специального стажа достигает 20–25%. Однако при инструментировании она оказывается практически нулевой или даже отрицательной.
В работе освещены особенности человеческого развития в течение жизни и в пожилом возрасте.
The transition to market economic systems in the countries of Central and Eastern Europe and the former Soviet Union involves fundamental shifts in the sectoral allocation of resources, in particular, dramatic changes in employment structures. Development of services in Russia turns to be more impressive than in many other transitional countries. This paper uses the Baumol-Fuchs model of the service sector expansion to estimate underdevelopment of services in Russia prior the transition and measure the progress in catching-up that has taken place thus far. Based on the Russian Longitudinal Monitoring Survey (1994-2000) empirical analysis demonstrates that sectoral variation in the difference between withdrawal from and entrance to the labor force is the main reason of changing distribution of labor. For job-to-job transitions low quality of current job matches, tenure effects and labor market segmentation are the most important explanation of inter-sectoral labor mobility.
Сегодня перед развитыми странами остро стоит проблема старения населения. Как преодолеть социальные и экономические последствия, к которым приводят процессы старения? Создание для пожилых людей среды, основанной на широком использовании мобильных аппаратных платформ и информационных систем на базе сервисной архитектуры, способствует обеспечению пенсионерам комфортной и безопасной жизни.
Уже сегодня в России население пенсионного возраста составляет 21% и увеличится до 29% к 2031 году. По прогнозам Росстата число россиян в возрасте 60-64 увеличится к 2040 году на 60%, а старше 80 лет - более чем на 120%. Очевидно, что роль и значимость этой категории населения во всех сферах жизни общества будет увеличиваться. В мировой практике все больше превалирует тенденция рассматривать пожилых людей не как пассивных реципиентов социальной помощи, а как активных и продуктивных членов общества, способных выражать свою позицию, влиять на принятие политических решений, вносить свой вклад в общественную, производственную и другие сферы жизни. В частности, поощряется участие пожилых людей в добровольческой деятельности, для этого создаются специальные условия, изучаются особенности добровольческой деятельности в старшем возрасте, что,безусловно, актуально и необходимо и для России. В отличие от развитых западных стран в России роль пожилых добровольцев еще мало исследована, мало признана, мало освещается в средствах массовой информации, однако, имеются предпосылки (в виде НКО и инициативных групп на местах) для дальнейшего развития этого явления, которое, несомненно, также нуждается в поддержке общества и государства, как и молодежное добровольчество.