Препринт
Цена возраста: заработная плата работников в старших возрастах
Уровень неравенства в экономическом положении ученых не является объективным отображением их вклада в развитие науки, даже если дифференциация связывается с измеримой характеристикой результативности ученого. В пореформенный период в России рост дифференциации доходов в соответствии с механическими стимулами в виде учета индивидуальной результативности привел не к развитию, а к снижению эффективности научной деятельности за счет ренты от неосязаемого интеллектуального капитала.
Переход от централизованной к плановой экономике включал в себя, в том числе, реструктуризацию государственных и приватизированных предприятий. Обновление продуктовой линейки, внедрение новых технологий и совершенствование финансовой системы – это важные этапы для интеграции предприятий в мировой рынок.
Данная книга содержит анализ эффективности и справедливости экономической реструктуризации в двух крупнейших постсоветских странах – России и Украине. Это поднимает такие вопросы, как почему эти страны медленно проводили политику реструктуризации, как переход повлиял на рынки труда и его институты, как это воздействовало на бедность и социальную защиту. Анализ основывается на подробном исследовании микро-данных, описывающих взаимодействие между работниками и институтами.
Результаты мониторинговых исследований в образовании. Прогнозирование изменений в в системе среднего образования. Управленческие решения. Информационная база. Анализ тематических направлений развития сферы образования.
Кажется само собой разумеющимся, что пучок проблем, связанных с уровнем, динамикой и дифференциацией заработной платы, всегда находится в фокусе особого общественного интереса. Более того, трудно назвать другую экономическую проблему, внимание общества к которой было бы столь же сильным, всеобщим и повседневным. Это и не удивительно. Ведь практически все семьи в любой развитой стране имеют в своем составе либо работающих по найму в настоящее время, либо работавших по найму ранее, либо тех, кому это предстоит в недалеком будущем. Доходы от труда по найму, то есть заработки, составляют большую часть доходов у подавляющего числа домохозяйств. Параметры заработной платы не только определяют основные аспекты благосостояния семей, но и тесно связаны с другими экономическими переменными. Более того, многие другие экономические индикаторы представляют интерес для широкой публики только в той мере, в какой они сопряжены с заработной платой. Наглядным примером тому является инфляция (рост цен), разъедающая реальную ценность доходов.
Данная статья посвящена проблеме различий в оплате труда постоянно и непостоянно занятых частично и полностью занятых на примере российского рынка труда. На основе данных Национального обследования бюджетов домашних хозяйств и участия в социальных программах (НОБУС), проведенного в 2003 году Росстатом (при участии Всемирного банка) автор анализирует разницу в оплате труда работников с постоянным и временным контрактом, а также занятых на полный и неполный рабочий день. Основной вывод состоит в том, что для работников с частичной занятостью наблюдается премия в почасовой оплате труда, тогда как для работников на срочных контрактах наблюдается явное «наказание» рублем. При этом размер различий сокращается с использованием методов, позволяющих учесть наблюдаемые и ненаблюдаемые характеристики.
Наследие империй в названии книги - это наследие империи Романовых и СССР. Какие проблемы создает оно для современного развития страны? В чем оказывается полезным? Какая нация может сложиться в России? Или она уже есть? Обязательно ли быть империей, чтобы слыть великой державой? И что вообще значит великая держава? Политологи, социологи, специалист по международным отношениям, этнолог и историк рассматривают эти вопросы в своих статьях, посвященных различным аспектам внутренней и внешней политики России, анализу идеологий и массового сознания, региональным аспектам российской политики, языковой ситуации и миграциям на постсоветском пространстве.
В статье предложены классификация показателей продуктивности научной деятельности, а также перечень критериев, которым они должны удовлетворять. Проанализирован используемый в России показатель результативности научной деятельности (ПРНД) и обоснована его ограниченность для измерения результатов научной деятельности. Разработаны новые ПРНД, методика их расчета и способ исчисления заработной платы профессорско-преподавательского состава на основе этих показателей.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.