Препринт
Рейтинг доступности и качества медицинской помощи в субъектах Российской Федерации
Российская Федерация гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами РФ, конституциями и иными законодательными актами республик, входящих в состав РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. В соответствии со ст. 41 Конституции РФ все граждане России имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения.
Сфера здравоохранения представляет собой сложную систему институтов, направленную на поддержание и улучшение здоровья индивидов. Роль индивида в этой системе сводится не только к участию в рыночных обменах (покупка медицинской помощи), но охватывает и другие области: потребление услуг, бесплатно предоставляемых государством и финансируемых за счет налогов, медицинское страхование (обязательное и добровольное) и др.
Вопросы равенства, связанные с получением медицинской помощи, играют важнейшую роль при формулировании целей государственной политики в сфере здравоохранения и при анализе эффективности функционирования этой системы. Многие проводимые реформы направлены на увеличение равенства в потреблении медицинской помощи и обеспечение равного доступа для всех граждан страны. Вместе с тем, среди экономистов до сих пор не существует единого мнения не только по поводу методов оценки этого вида равенства, но и по вопросам его определения. Это создает определенные трудности для выявления факторов, определяющих неравенство, и выработки методов по его снижению. В данной статье делается попытка обобщить существующие подходы к определению равенства в сфере здравоохранения и рассмотреть его эмпирические оценки в развитых странах и России.
В сборнике представлены статьи по вопросам организации здравоохранения в различных городах Российской Федерации, а также странах Европы и Ближнего Зарубежья. Отдельным блоком представлены тезисы по организации медицинской помощи в условиях военных конфликтов, а также отдельные аспекты истории медицины.
Данная статья посвящена правовым вопросам предоставления сведений, составляющих врачебную тайну.
В монографии комплексно рассматриваются вопросы правового обеспечения оказания медицинской помощи в бюджетных организациях здравоохранения с учетом последних изменений законодательства. Рассматриваются основные права, обязанности и ответственность потребителей и исполнителей в сфере оказания медицинской помощи. Определяются основные пути совершенствования правовых норм в данной сфере.
Авторы также рассматривают криминалистические аспекты возможных правонарушений и преступлений, совершаемых в сфере оказания медицинской помощи, в том числе, криминалистические аспекты фальсификации лекарственных средств.
Издание рассчитано на научных работников, аспирантов и преподавателей юридических вузов. Также оно может быть полезно студентам, обучающимся по юридическим специальностям, и практическим работникам не только правоохранительных органов, но и органов здравоохранения.
В докладе представлены результаты сравнительного анализа применяемых за рубежом и в России практик регулирования и мониторинга сроков ожидания медицинской помощи. В большинстве развитых западных стран сроки ожидания медицинской помощи контролируются, и проводится государственная политика их сокращения. Системы регулирования и мониторинга сроков ожидания в отдельных странах различаются, но в каждой стране действует единый порядок учета данного показателя. В России установлены предельные сроки ожидания отдельных видов медицинской помощи. Согласно официальным документам, эти гарантии соблюдаются. Но опросы населения и публикации в СМИ свидетельствуют о расхождении оценок государственных органов и граждан. Причины состоят в отсутствии единых правил учета фактических сроков ожидания и в управляемой врачами фиксации нужных сроков. В докладе предложены детальные рекомендации по созданию эффективной системы ведения очереди на плановую медицинскую помощь и формированию системы мониторинга сроков ожидания.
Сборник материалов Международной научно-практическая конференция IX Левитовские чтения. «Особенности исследований в психологической, педагогической практике и социальной работе». 23-24 апреля 2014 года, Москва, МГОУ
В книге анализируются различные аспекты человеческого капитала в Мурманской и Архангельской областях, республиках Карелия и Коми, Ненецком автономном округе. Рассмотрены миграционные процессы, в том числе на уровне некоторых муниципальных образований, и их динаияка. Учитывая важность такого интегрального социального показателя устойчивости развития общества, как ожидаемая продолжительность жизни, определены периоды его роста иснижения, особенности по различным возрастным группам населения. Определены вклады отдельных причин смерти в ожидаемую продолжительность жизни. Представлена динамика численности коренных малочисленных народов севера (вепсы, ненцы, коми), проблемы их переписи и самоидентификации, миграции, рождаемости, ожидаемой продолжительности жизни. Проанализирован новый фактор риска для этих народов — изменение климата, влияющий на безопасность воды и продуктов питания, особенности оленеводства, доступность медицинской помощи. Отдельная глава посвящена трендам и расчетам на перспективу до 2020 г. численности населения в трудоспособном возрасте, выявлены их особенности для каждой территории Баренц-региона. Приведены сравнения некоторых социально-экономических и демографических показателей территорий европейской части российской Арктики с аналогичными индикаторами зарубежных стран, входящих в Баренц-регион. Монография подготовлена коллективом исследователей Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» под редакцией д-ра мед. наук проф. Б. А. Ревича и член-кор. РАН Б. Н. Порфирьева. Издание предназначено для экономистов, социологов, организаторов здравоохранения, специалистов по управлению, климатологов, работников служб социального развития, а также широкого круга заинтересованных читателей.
This prototype development explains the challenges encountered during the ISO/IEEE 11073 standard implementation process. The complexity of the standard and the consequent heavy requirements, which have not encouraged software engineers to adopt the standard. The developing complexity evaluation drives us to propose two possible implementation strategies that cover almost all possible use cases and eases handling the standard by non-expert users. The first one is focused on medical devices (MD) and proposes a low-memory and low-processor usage technique. It is based on message patterns that allow simple functions to generate ISO/IEEE 11073 messages and to process them easily. MD act as X73 agent. Second one is focused on more powerful device X73 manager, which do not have the MDs' memory and processor usage constraints. The protocol between Agent and Manager is point-to-point and we can distribute the functionality between devices.
Developed both implementation X73 Agent and Manager will cut developing time for applications based on ISO/EEE 11073.
В статье анализируются концептуальные подходы к планированию кадров здравоохранения. Выделяются главные диспропорции в составе врачебных ресурсов. Представлена количественная оценка влияния структурных сдвигов в системе оказания медицинской помощи на общую потребность во врачебных кадрах. Формулируются главные направления кадровой политики, нацеленные на преодоление дефицита врачей.
Главные выводы: 1) имеющаяся численность врачей может быть достаточной для удовлетворения потребностей населения в медицинской помощи при условии проведения серьезных преобразований в структуре медицинской помощи и составе кадров отрасли; 2) политика экстенсивного наращивания числа врачей бесперспективна.
В спектре внутренней медицины гастроэнтерология является одной из наименее освещенных научными доказательствами областей. Это не означет, однако, что еe практика не может быть усовершенствована последовательным использованием подходов доказательной медицины