Препринт
Economic convergence in ageing Europe
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Главный демографический феномен в развитых и многих развивающихся странах — старение населения. В его основе две многолетние тенденции — устойчивый рост продолжительности жизни в старших возрастах и снижение рождаемости до уровня, когда детские поколения не обеспечивают замещение родительских в количественном отношении. Демографические прогнозы показывают, что в перспективе процесс старения будет не просто углубляться, но и сопровождаться убылью населения (депопуляцией). Изменения в численности и возрастно-половом составе населения бросают вызов общественным институтам, сформировавшимся в условиях численного преобладания молодежи. Как обеспечить экономический рост в условиях убывающего и стареющего населения? Удовлетворительный ответ на этот вопрос пока не найден. В центре внимания данной работы — текущее состояние демографических показателей и их ожидаемые изменения к 2025 году.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Рассматриваются особенности и последствия старения населения России.
В главе дается обзор ключевых показателей пенсионного обеспечения, характеризуются основные вызовы и тенденции пенсионных реформ в мире и в России и анализируется российский опыт пенсионных реформ с 2002 по 2018 гг.
Рассматриваются следующие проблемы:
Рост населения Европейского союза. Старение населения. Миграция - основной фактор роста населения ЕС-27. Рождаемость, опустившись до крайне низкого уровня, понемногу растет, продолжая "стареть". Продолжительность жизни увеличивается, здоровье улучшается. В населении Европейского союза растет доля мигрантов. Приложения. Федеральные округа и входящие в них субъекты Российской Федерации по состоянию на 1 января 2009 г. Некоторые демографические показатели по странам ЕС-27.
Сегодня перед развитыми странами остро стоит проблема старения населения. Как преодолеть социальные и экономические последствия, к которым приводят процессы старения? Создание для пожилых людей среды, основанной на широком использовании мобильных аппаратных платформ и информационных систем на базе сервисной архитектуры, способствует обеспечению пенсионерам комфортной и безопасной жизни.
Старение населения – главный вызов российской пенсионной системе в ближайшие десятилетия. В какой степени изменение параметров демографического развития – различные темпы роста продолжительности жизни, уровня рождаемости и миграции – скажутся на финансах пенсионной системы? Авторы отвечают на этот вопрос на основе анализа прогнозной динамики уровня пенсий и баланса пенсионных доходов и расходов в рамках государственной солидарной пенсионной системы. В статье обсуждается методология прогнозных расчетов и ее возможные ограничения, а также результаты прогнозирования основных параметров пенсионной системы до 2030 г. - в зависимости от различных сценариев демографического прогноза. Отдельно рассматривается вопрос о финансовых последствиях возможного повышения пенсионного возраста.
Рассматриваются пространства функций на окружности, естественным образом возникающие в гармоническом анализе, и операторы замены переменной (суперпозиции с гомеоморфизмами окружности) в этих пространствах. В работе рассматривается вопрос о том, какие функции обладают тем свойством, что любая их суперпозиция с гомеоморфизмом принадлежит заданному пространству. Рассмотрен также многомерный случай.
Рассматриваются пространства функций на m -мерном торе, преобразование Фурье которых p -суммируемо. Получены оценки норм экспонент деформированных посреством C1 -гладкой фазовой функции. Результаты являются распространением на многомерный случай оценок, полученных автором ранее для одномерного случая в работе «Количественные оценки в теоремах типа теоремы Берлинга--Хелсона» Математический сборник, 201:12 (2010), 103-130.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Рассматриваются пространства функций на окружности таких, что их преобразование Фурье является p-суммируемым. Получены оценки норм экспонент, деформированных посредством C1 -гладкой фазовой функции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.