Препринт
The Impact of a Central Bank’S Verbal Interventions on Stock Exchange Indices in a Resource Based Economy: The Evidence from Russia
В данной работе исследуется влияние информационной политики Банка России на индексы ММВБ и РТС в 2014-2015 гг. Для этого конструируется информационный индекс, учитывающий источник и содержание вербальных интервенций представителей Банка России в указанный период. Затем на дневных данных оцениваются GARCH-модели, позволяющие выявить влияние данного индекса как на средние значения, так и на волатильность фондовых показателей. В результате было показано, что в дни вербальных интервенций Банка России в среднем наблюдались более высокие доходности индекса ММВБ. При этом значимого воздействия вербальных интервенций на индекс РТС и волатильность индекса ММВБ обнаружено не было.
Целью исследования является определение влияния структуры страхового портфеля на стабильность функционирования страховых компаний. В исследовании рассмотрено, как структура страхового портфеля влияет на риски в деятельности страховой компании. Автор доказывает, что ориентация обязательств на добровольное страхование имущества увеличивает вероятность отзыва лицензии у страховой компании. Для получения указанных результатов была построена бинарная логистическая регрессия, включающая 112 наблюдений. В качестве переменных в модели были использованы показатели страхового портфеля, а также региональные макроэкономические показатели, отражающие внешнюю среду функционирования страхового бизнеса. Показатели страхового портфеля включали две основные группы: добровольное и обязательное страхование. В ходе исследования было выявлено, что одним из возможных направлений развития регулирования страхового рынка может выступать организация механизма наблюдения за страховыми компаниями, позволяющего осуществлять мягкое воздействие на структуру страховых портфелей с целью повышения устойчивости страховщиков. Внедрение указанного подхода в регулирование позволит Банку России стимулировать развитие страхового рынка. На основе результатов представленного исследования Банк России может разработать методические рекомендации по определению оптимальной структуры страхового портфеля. Указанные рекомендации могут выступать одним из элементов политики наблюдения за страховыми компаниями. Ориентация страховой компании на определенные виды страхования определяет стабильность ее функционирования. В этой связи Банк России должен разработать систему раннего предупреждения нарушения бесперебойности функционирования страховой компании из-за неправильной ориентации на определенные виды страхования.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.