Препринт
Парадоксы формирования резервируемой заработной платы на российском рынке труда
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Общепринятое определение безработицы включает несколько условий, которым должен удовлетворять безработный. Он должен не иметь работы или доходного занятия, искать работу и быть готовым приступить к ней. В настоящем исследовании оценивается модель поиска работы для безработных и более широких групп незанятых с постепенным ослаблением требований, предъявляемых классическим определением. Выявленные сходства и различия составляют результат исследования.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В данной работе рассматривается эволюция формальных и неформальных институтов поиска работы в России, а также зависимость между результативными стратегиями поиска работы и характеристиками работников и найденных ими рабочих мест. Особенное внимание уделяется вопросу о том, при каких условиях для поиска работы используются сильные и слабые персональные связи, и как различаются рабочие места, найденные с их помощью.
В работе представлен сравнительный анализ мотивации труда среди занятых и безработных групп населения Российской Федерации. Эмпирической базой исследования выступают данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ НИУ ВШЭ) за 2006, 2009 и 2018 гг., когда респондентам задавались специальные вопросы, касающиеся мотивации труда. Проделанный анализ показал, что работающие и безработные россияне в целом одинаково оценивают значимость различных факторов мотивации труда. Материальный фактор остается для большинства респондентов основным стимулом к труду. Динамика предпочтений тех или иных мотиваций труда существенно не различается среди тех, кто уже трудоустроен, и тех, кто не имеет, но ищет работу. Наличие детей и уровень образования оказывают большее влияние на мотивацию труда, чем наличие работы в настоящий момент. И работающие, и безработные россияне больше внимания уделяют таким факторам, как комфортные условия труда и личное развитие, – в случае отсутствия детей. Для респондентов с детьми более важными являются удобный график и удобное расположение места работы, а также социальный пакет, предоставляемый работодателем. При этом работающие респонденты с детьми в большей степени обеспокоены стабильностью занятости, чем безработные с детьми. Респонденты с высшим и средним специальным образованием чаще, чем лица с более низким уровнем образования, называют факторы, способствующие личностному развитию (творчество, должностной рост, возможности получения новых навыков и знаний), в качестве важной мотивации трудовой деятельности. Как и в случае с наличием в домохозяйстве детей, работающие респонденты считают стабильную занятость более важным мотивом труда, независимо от уровня образования. В целом среди респондентов растет внимание к социальному пакету, предлагаемому работодателем, а для работающих респондентов с высшим и средним специальным образованием все важнее становится график работы.
По данным Российского мониторинга экономики и здоровья за 2000 - 2008 гг. иссле- дуется влияние различных характеристик здоровья респондента на его положение на рынке труда. Анализируются факторы, связанные с решением незанятого индивида искать работу или отказаться от ее поиска. Для подвыборки ищущих работу оцени- вается модель длительности поиска и определяется, как показатели здоровья влияют на вероятности трудоустройства и выхода из состава рабочей силы.
Рассматриваются пространства функций на окружности, естественным образом возникающие в гармоническом анализе, и операторы замены переменной (суперпозиции с гомеоморфизмами окружности) в этих пространствах. В работе рассматривается вопрос о том, какие функции обладают тем свойством, что любая их суперпозиция с гомеоморфизмом принадлежит заданному пространству. Рассмотрен также многомерный случай.
Рассматриваются пространства функций на m -мерном торе, преобразование Фурье которых p -суммируемо. Получены оценки норм экспонент деформированных посреством C1 -гладкой фазовой функции. Результаты являются распространением на многомерный случай оценок, полученных автором ранее для одномерного случая в работе «Количественные оценки в теоремах типа теоремы Берлинга--Хелсона» Математический сборник, 201:12 (2010), 103-130.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Рассматриваются пространства функций на окружности таких, что их преобразование Фурье является p-суммируемым. Получены оценки норм экспонент, деформированных посредством C1 -гладкой фазовой функции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.