Препринт
General converbs in Mehweb
В статье на примере поэзии М.Цветаевой показано, в какой мере изменение синтаксиса при переводе на другой язык способно изменить смысл стихотворения.
Интердисциплинарная монография, центральная тема которой – концептуализация времени и пространства в разных языках и культурах. Книга объединяет исследования по лингвистике, психологии, философии и антропологии в смелой попытке обнаружить сложное взаимодействие языка, культуры и познания в контексте человеческой коммуникации и взаимодействия.
В сборнике рассматриваются различные аспекты грамматических отношений и аргументной структуры в языках Европы и Северной и Центральной Азии. В зависимости от языка авторы анализируют такие проблемы как: расщепление непереходности (баскский), образование каузативов (агульский), переходность и каузативы (корейский и японский), связь аспекта и квантификации (финнский и удмуртский), вершинное маркирование (атапаскские языки) и связь аргументной структуры с прагматикой (восточные диалекты хантыйского языка и хибе). Статьи, посвященные типологии аргументных свойств глаголов давания, типологии согласовательных систем, проблематике языковых союзов, пространственных отношений, ядерных аргументов и общей типологии грамматических отношений, базируются на анализе данных разноструктурных языков.
В статье с помощью синтаксических тестов выявляется синтаксический статус сентенциального актанта при предикативе в русском языке в конструкциях типа "Мне холодно тут сидеть", "Мне интересно, как он это сделал". Как выясняется, почти не существует тестов, однозначно указывающих на субъектный статус всех сентенциальных актантов при предикативах - почти все тесты разделяют предикативы и их актанты на несколько классов. Однако можно всё же утверждать, что при предикативах типа "интересно" сентенциальный актант проявляет субъектные свойства.
В статье анализируются уступительные конструкции агульского языка (лезгинская группа нахско-дагестанской языковой семьи). Основным средством выражения уступительных отношений в агульском языке является уступительный конверб. Также рассмотрены конструкции с оптативом и с временным конвербом и условно-уступительные конструкции.
Объектом настоящего исследования являются локативные системы семнадцати северных диалектов даргинского языка (даргинская ветвь нахско-дагестанской семьи). В первой части статьи обсуждается семантическая связь между пространственными и непространственными значениями морфем локализации. Здесь мы показываем, что нелокативные значения распределены между локализациями неравномерно и большинство непространственных значений группируется вокруг показателей *cːi INTER и *ki SUPER, в то время как остальные морфемы либо развивают крайне ограниченные наборы нелокативных значений, либо не развивают их вовсе. Кроме того, мы показываем, что источником непространственной семантики показателей локализации является не их синхронное пространственное значение, а их пространственное значение на момент грамматикализации. Во второй части статьи мы применяем статистические методы для анализа распределения нелокативных контекстов по морфемам локализации и ориентации. Здесь мы приходим к выводу, что, несмотря на отсутствие связи непространственной семантики локализаций INTER и SUPER с их пространственной семантикой, выбор между показателями этих локализаций не произволен и глаголы чётко разделяются на два кластера. Также в этой части работы мы анализируем непространственные употребления ориентаций и показываем, что в непространственных употреблениях локативов отражена схожесть семантики латива и эссива, свойственная пространственным контекстам.
Пособие ставит своей целью ознакомить студентов с научными представлениями о синтаксисе современного английского языка, развить умение пользоваться понятийным аппаратом дисциплины, научить применять полученные теоретические знания для анализа конкретного языкового материала.
Пособие представляет собой комплекс лекционных тем, различных грамматических упражнений и тестов для закрепления материала, предусмотренного учебной программой.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.