Препринт
Vasily Vasilievich Grigoryev: The Path Of A Russian Orientalist
В сборник включены основные труды межинститутской научной конференции «Востоковедные чтения 2008» (Москва, 8-10 октября 2008 г.), распределенные по трем тематическим разделам. Первый раздел составляют обзорные и мемуарные материалы, посвященные 50-летию Отдела языков народов Азии и Африки Института востоковедения РАН. Во второй раздел вошли исторические и сравнительно-исторические исследования языков Азии и Африки, в третий – исследования языков этих регионов в их современном состоянии.
В настоящий сборник включены статьи участников I международной конференции «Методика преподавания восточных языков: аспектизация, компьютеризация, новые учебные пособия». Представленные материалы посвящены проблеме изучения восточных языков, в статьях затрагиваются вопросы методики преподавания, переводоведения и межкультурного взаимодействия. Сборник рассчитан на широкий круг специалистов, а также всех, кто интересуется востоковедением.
Рассматривается круг проблем, важных для востоковедных исследований литератур стран и народов Азии и Африки в связи с современными методами и методиками литературоведения.
В работе дается сравнительный анализ взглядов Жозефа де Местра и Достоевского на проблему взаимоотношений церкви и государства
Статья о понятии «ориентализм», о его извращении в учении Э.Саида и о мифе о Востоке в европейской культуре 19-20 вв.
Книга содержит материалы Съезда молодых востоковедов России и СНГ.
Тема теодицеи после Достоевского стала одной из ключевых тем русской мысли. В его романах мы находим спор человеческого сегодня с временем Бога, которое, строго говоря, и не совсем вечность, но длящееся сегодня, вбирающее в себя все времена, прошедшее и будущее. Отсюда, полагал Камю, идет бунт Достоевского. Бунт героя в романе — не призыв к тотальному разрушению. Это бунт непонимания и человеческой свободной совести. "Философией отчаяния" называет Шестов мировоззрение героев Достоевского, пытавшихся примирить желание свободы для человека с Высшей Силой. Поэтому и бросается он от одного философа к другому, пытаясь найти решение этой контроверзы.
Рассматриваются различные аспекты теории и истории литературы применительно к востоковедным исследованиям.
Аналитический обзор конференции «Ориентализм/Оксидентализм: языки культур и языки их описания», 2010
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.