Препринт
Russian Warriors In The Land Of Miltiades And Themistocles: The Colonial Ambitions Of Catherine The Great In The Mediterranean
В главе рассмотрена проблематика российско-белорусских отношений в период 2005-2008 годов, включая кризис 2006-2007.
Монография профессора НИУ Высшая школа экономики Е.Б. Смилянской посвящена исследованию российского присутствия на греческих островах в 1770-е годы. На основании новонайденных архивных документов и мате- риалов полевых исследований в Греции в 2009–2015 гг. автор анализирует опыты государственного строительства на отторгнутых у Османской импе- рии островах Эгейского моря, исследует социокультурную и политическую жизнь островов, вступивших в подданство Екатерины II, инфраструктуру и повседневную жизнь российской военной базы на острове Парос. В При- ложениях впервые публикуется перевод с немецкого рукописного Журнала поручика Карла-Людвига фон Толя, содержащего подневные записи его уча- стия в Архипелагской экспедиции, а также переиздается сочинение М.Г. Ко- ковцова «Описание Архипелага» (1786 г.). Издание предназначено для специ- алистов и всех интересующихся отечественной историей
Статья посвящена проблемам во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Грузией, эскалации противоречий, приведших в итоге к конфликту вокруг Южной Осетии.
1. США, как всегда, попали в ловушку авторитаризма – сменить зарвавшегося и авантюристичного лидера, в настоящее время обвиняемого в военных преступлениях, оказалось невозможно. Авторитаризм не терпит политических конкурентов, и политическое поле Грузии оказалось «зачищенным» не только для Москвы, но и для Вашингтона. Используя аналогии с авторитарными режимами на постсоветском пространстве и отмечая определенный авторитарный тренд в политике М. Саакашвили, можно сделать осторожный вывод, что если президенту Грузии удастся сохранить за собой поддержку Вашингтона, то его власти на пока ничего не угрожает. 2. Завершение боевых действий в Южной Осетии является определенным рубежом не только в российско-грузинских отношениях, но и в создании новой геополитической реальности на постсоветском пространстве. Уже с начала 2000-х годов постепенное восстановление политико-экономической мощи России объективно и все интенсивней влияло на структуру взаимоотношений, сложившихся в 90-е годы на просторах СНГ и в Прибалтике при непосредственном участии США, ЕС и НАТО. 3. Военно-стратегического значения Грузия для современной России не имеет. Россия не ждет полномасштабной агрессии со стороны Закавказья. Возможности оказания через Грузию поддержки сепаратистам на Северном Кавказе ограничены, но существуют, так что проблема безопасности наших южных рубежей продолжительное время будет оставаться актуальной, но не в той степени, чтобы России брать на себя некие политические и экономические обязательства в отношении Тбилиси. Бессмысленна и оккупация, которая автоматически возложит на Россию за благосостояние населения Грузии. 4. Востребованность антироссийской политики в Закавказье, где Запад последовательно занят конструированием альтернативного России южно-кавказского энергетического транзитного «коридора», до определенного этапа обеспечит сохранение за М. Саакашвили роли «союзника» Вашингтона после поражения в Южной Осетии.
The collective works consists of 27 articles of historians and philologists on different aspects of philhellenism and its influence in European culture and thought from eighteenth till twentieth centuries.
После завершения «холодной войны» идеологическое противостояние сменилось глобальной экономической конкуренцией групп государств и отдельных стран. Если ранее СССР и США шли на большие затраты, направленные на развитие своих военных возможностей, то теперь, напротив, одной из основных целей большинства участников международного сообщества стало обеспечение наиболее благоприятных условий для своего экономического развития и повышение уровня жизни граждан. Утрата внешнеполитических позиций после распада Советского Союза совпала для России с острым внутренним экономическим кризисом, что в современных условиях ещё более осложняет её возвращение в число наиболее влиятельных государств мира, о необходимости которого заявлено российским руководством. Сама по себе постановка российским руководством задачи подлинного возвращения России в число ведущих участников современных международных отношений не означает автоматического решения этой задачи, однако она должна, как минимум, привести к разработке комплексных и разнообразных шагов, способных в средне- и долгосрочной перспективе решить поставленную задачу. Природа происходящих в современном мире процессов вынуждает делать акцент во время такой разработки на экономической сфере, частью которой является борьба за контроль над ресурсами в различных регионах мира. Вступая в такую борьбу, Россия, обладающая своими обширными запасами различного сырья, пока ещё может потратить дополнительное время на подготовку своей стратегии, должной учесть ошибки и достижения российских конкурентов на мировой арене. Ключевыми элементами такой стратегии должны стать: её долгосрочный характер; невмешательство во внутреннюю политику менее влиятельных в международных отношениях государств, способных стать местом выгодной работы российских добывающих компаний; поддержка позиции этих государств на мировой арене без ущерба российским интересам; изначальный приоритет социальным проектам в таких странах, направленным на завоевание расположения местных сообществ, без чего невозможна долгосрочная успешная работа российских компаний.
Korean-Russian Jeju Forum 2012 was organized by the East Asia Foundation and was dedicated to relations between Russia and the countries of the Korean Peninsula.
Отношения России и Польши на протяжении последней четверти века балансируют между попытками разобраться в грузе взаимной вины и стремлением построить лишённые эмоций прагматичные отношения. В статье отмечено, что все эти усилия будут лишены смысла до тех пор, пока не вырастет вес двусторонних отношений для каждой из сторон. На фор- мирование повестки дня практически не влияет смена политических сил, стоящих у руля власти в Польше или России – главная проблема заключает- ся в её малой самодостаточности и избыточном влиянии третьих стран. Российско-польские отношения парадоксально сочетают в себе вза- имный интерес, постоянное общение, напряжённость, и при этом сохраняют невысокую фактическую значимость для обеих стран. За последние четверть века, что Польша располагает возможностью проводить самостоятельную внешнюю политику, отношения с Россией по большей части постепенно ухуд- шались и лишь время от времени предпринимались усилия по их нормализа- ции. Начало нового века знает, по крайней мере, две торжественных попытки перезагрузки российско-польских отношений, и обе они дали лишь временный результат. В 2015 г. должен был начаться Год Польши в России и Год России в Польше. Но Варшава пошла на отмену всех запланированных мероприятий. Более того, новый посол Польши в России К. Пелчинская-Наленч однозначно заявила о неоправданности продолжения регулярных двусторонних контактов между Москвой и Варшавой в связи с ситуацией вокруг Украины. Таким образом, со всей очевидностью назревает вопрос – можно ли в принципе построить наполненные взаимопониманием отношения с Польшей или обе страны, по сути, обречены на вечную конфронтацию?
В главе рассматривается проблема развития экономической части интеграционного процесса между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Отмечается роль Союзного Государства в экономической интеграции, которую партнеры по интеграции видят по-разному.
В главе рассматривается проблемы экономик стран Центральной Азии и экономические интересы США, Китая и Евросоюза в данном регионе. Отражены сложные противоречия в отношениях ключевых стран региона с внешним миром, делается прогноз развития политико-экономической ситуации в Центральной Азии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.