Препринт
Академическая этика и мотивация студентов: история двух вузов
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
The International Conference On Motivation, organized by the University Of Helsinki will take place from 12th June to the 14th June 2014 at the University of Helsinki in Helsinki, Finland. The conference will cover areas like Motivation.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Основная цель исследования состояла в выявлении средовых источников разных типов внутренней и внешней мотивации, а также их роли в психологическом благополучии студентов вузов. В исследовании приняли участие 617 студентов I–III курсов. Показано, что внутренняя познавательная мотивация является не только важным условием акаде-мических достижений студентов, но и фактором их психологического благополучия. Результаты проведенного исследования подтверждают и расширяют результаты наших предыдущих исследований, основанных на теории самодетерминации, и свидетельствуют о практической целесообразности удовлетворения базовых психологических потребно-стей в автономии, компетентности и связанности с другими людьми в учебном процессе как условий развития внутренней мотивации и поддержания психологического благополучия студентов.
Монография посвящена проблеме формирования и развития мотивации овладения иностранным языком студентами неязыкового вуза. В исследовании анализируются теоретические проблемы мотивации, учебной мотивации и мотивации при обучении иностранному языку, построена модель мотивации овладения иностранным языком, включающая как мотивационные, так и немотивационные компоненты. Выявлен, исследован и описан механизм взаимодействия иноязычных способностей и мотивации учения при овладении иностранным языком, определен компонент общения как центральный в структуре мотивации. В монографии представлены результаты диагностического и экспериментального исследования проблемы.
Книга адресована широкому кругу читателей - научным работникам, специалистам в области педагогики и психологии, преподавателям, аспирантам и всем, кто интересуется проблемами, связанными с мотивацией обучения в целом и мотивацией при обучении иностранному языку, в частности.
Проводится анализ данных текущей и итоговой успеваемости студентов трех лекционных потоков с целью выявления факторов, способствующих углубленному изучению экономической теории при современной системе оценки знаний учащихся. Выявлен парадокс успеваемости при балльной накопительной системе оценки знаний.
В современном обществе отмечается растущая потребность в высоко образованных экспертах. Но современные технологии предоставляют не только огромные возможности для обучения и саморазвития, но и множество электронных ресурсов для плагиата. В статье рассматривается роль внутренней мотивации на установки по отношению к плагиату. Использованы данные, полученные в ходе проекта "Кросс-культурное исследование новой образовательной культуры в России и Германии". В работе представлен анализ показывающий отсутствие значимых различий во внутренней мотивации российских и немецких студентов специализирующихся в области информационных технологий, но серьёзные различия в отношении к плагиату. Обсуждаются возможные причины плагиата и пути решения этой проблемы в практике образования.
Книга посвящена 70-летию Б. Юдина - одного изведущих российских философов.
В статье изложены пути оптимизации работы преподавателя иностранных языков в условиях неязыкового вуза, рассмотрены способы индивидуализации обучения, анализируется система взаимодействия преподаватель-студент.
Certain altruistic phenomena in the workplace that exceed the bounds of contract theory can be explained within the framework of gift exchange theory. We discuss the application of gift exchange theory to interactions between an employer and an employee as well as between employees themselves. We emphasize the opportunities of gifts to improve coordination and contract efficiency in the workplace and argue that there exists the productive function of gifts. We use the framework of a market for externalities in order to demonstrate that given the interrelated activities of agents a gift exchange between them can lead to Pareto improvement.
Изучение использования возможностей Интернета и компьютера студентами проводится в разных странах. Поднимая вопрос о взаимодействии информационной среды и национальной культуры, в статье рассматриваются особенности применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) студентами России. В работе представлены результаты анализа данных собранных в ходе проекта «Кросс-культурное исследование процесса становления новой образовательной культуры в России и Германии» в 2008-2009 гг. (выборка в 825 студентов из 18 университетов России). Обсуждаются особенности использования российскими студентами Интернета, в том числе проблема плагиата, доступность различных технологий в университете, привлекательность категорий использования компьютера и Интернета, гендерная специфика использования информационно-коммуникационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.