Красота в деталях: ученые Вышки и AIRI разработали метод высококачественного редактирования изображений
Исследователи Центра ИИ НИУ ВШЭ, AIRI и Бременского университета разработали новый метод редактирования изображений на основе глубинного обучения — StyleFeatureEditor. Он позволяет точно воссоздавать мельчайшие детали изображения и сохранять их при редактировании. С его помощью пользователи смогут изменять цвет волос или выражение лица без потери качества изображения. Результаты работы опубликованы на самой цитируемой конференции по компьютерному зрению CVPR 2024.
Искусственный интеллект уже научился генерировать изображения и редактировать их. Это стало возможным благодаря генеративно-состязательным нейросетям (GANs — generative adversarial networks). Архитектура предполагает две независимые сети: генератор производит изображения, дискриминатор различает реальные и сгенерированные образцы, и они соревнуются друг с другом. Новым этапом в развитии генеративно-состязательных сетей стала модель StyleGAN. Она может генерировать изображения и изменять их отдельные части по запросу пользователя, но не умеет работать с реальными фото или картинками.
Исследователи Центра ИИ НИУ ВШЭ, AIRI и Бременского университета предложили способ быстро и качественно редактировать реальные изображения. Ученые создали метод (StyleFeatureEditor) с двумя модулями: первый воссоздает (реконструирует) исходное изображение, а второй редактирует эту реконструкцию. Результат работы модулей передается в StyleGAN в понятном для нейросети наборе внутренних представлений, из которых и создается редактированное изображение. При этом разработчикам удалось решить проблемы, которые возникали в предыдущих исследованиях: при небольшом наборе представлений нейросеть хорошо редактировала изображение, но теряла детали исходного изображения, а при большом наборе все детали сохранялись, но нейросеть не понимала, как их правильно преобразовать с учетом поставленной задачи.
Для решения этой проблемы исследователи предложили следующее: первый модуль ищет и большие, и маленькие представления, а второй учится редактировать большие на примере редактуры маленьких представлений.
Однако, чтобы обучить эти модули правильно редактировать представления, нейросети нужны настоящие изображения и их отредактированные версии.
Денис Бобков
«Нам нужны были образцы, например одно и то же лицо с разной мимикой, прической, деталями. К сожалению, таких пар изображений не существует на данный момент. И мы придумали хитрость: с помощью метода, работающего с малыми представлениями, мы создали реконструкцию настоящего изображения и пример редактирования этой реконструкции. Несмотря на то что получились довольно простые примеры без деталей, модель четко поняла, как правильно совершать редактирования», — рассказывает один из авторов статьи, стажер-исследователь Центра глубинного обучения и байесовских методов Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН, младший научный сотрудник лаборатории Fusion Brain AIRI Денис Бобков.
Однако обучение только на сгенерированных (простых) примерах ведет к потере деталей при работе с реальными (сложными) изображениями. Чтобы этого не происходило, ученые добавили реальные изображения в обучающую выборку. И нейросеть училась воссоздавать их в деталях.
Таким образом, показав модели и как редактировать простые, и как воссоздавать сложные изображения, ученым удалось создать условия, при которых нейросеть научилась редактировать сложные изображения. В частности, разработанный подход справляется с добавлением новых элементов стиля, а также лучше сохраняет детали исходных изображений по сравнению с другими существующими методами.
В случае простой реконструкции (первый ряд) StyleFeatureEditor аккуратно воспроизвел шляпку, в то время как большинство других методов ее практически потеряло. Лучшее качество разработанный метод показал в случае добавления аксессуаров (третий ряд): большинство методов справились с добавлением очков, но только StyleFeatureEditor сохранил исходный цвет глаз.
Айбек Аланов
«Благодаря технике обучения на сгенерированных данных, мы получили модель с хорошим качеством редактирования, а также быструю скорость работы за счет использования подхода с достаточно легковесными нейросетями. Фреймворку StyleFeatureEditor требуется всего 0,07 секунды на редактирование одного изображения», — говорит Айбек Аланов, заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН, руководитель научной группы «Контролируемый генеративный ИИ» лаборатории Fusion Brain AIRI.
Исследование поддержано грантом для исследовательских центров в области искусственного интеллекта, предоставленным Аналитическим центром при Правительстве РФ.
Результаты исследования будут представлены в докладе на ежегодной конференция по искусственному интеллекту и машинному обучению Fall into ML 2024, которая пройдет в НИУ ВШЭ 25-26 октября. На площадке Высшей школы экономики ведущие ученые в области искусственного интеллекта обсудят лучшие работы, опубликованные на конференциях А* в 2024 году — флагманских событиях этой области. Демо разработанного метода можно опробовать на HuggingFace, код — в Github репозитории.
Вам также может быть интересно:
«Можно что-то сделать? Или меня отчислят?»: ИИ-помощники в образовании
Искусственный интеллект может значительно облегчить жизнь студентов и преподавателей университетов. Например, он способен автоматизировать некоторые учебные процессы, а также составить прогноз возможностей трудоустройства выпускников.
В НИУ ВШЭ разработан инструмент для контроля ИИ-технологий в медицине
Группа исследователей из Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработала индекс для определения уровня этичности систем искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Инструмент предназначен для минимизации потенциальных рисков, обеспечения безопасной разработки и внедрения ИИ-технологий в медицинскую практику.
Драйвер прогресса и статья доходов: роль университетов в трансфере технологий
В современном мире необходим эффективный трансфер социально-экономических и гуманитарных знаний в реальный сектор экономики и госуправление. Решающую роль в этом играют университеты. У них есть возможность объединять различные коллективы и в партнерстве с государством и бизнесом разрабатывать и совершенствовать передовые технологии.
ИНФОТЕХ-2024: «понять перспективы и ограничения использования ИИ в образовании»
В конце октября в рамках XVII Тюменского цифрового форума информационных технологий «ИНФОТЕХ-2024» прошел круглый стол «Эксперименты с ИИ в образовании». Эксперты Высшей школы экономики, Московского городского педагогического университета, Уральского федерального университета и Тюменского государственного университета обсудили практический опыт разработки и внедрения технологий ИИ в образовательный процесс, обозначили основные вызовы, связанные с быстрым развитием образовательных решений на базе ИИ.
Fall into ML 2024: взгляд в будущее машинного обучения
25–26 октября в Москве состоялась конференция Fall into ML, организованная Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ совместно с Центром ИИ при поддержке титульного партнера — Сбера. На протяжении двух дней ведущие специалисты в области искусственного интеллекта обсуждали перспективы развития фундаментальных технологий ИИ.
ВШЭ и «Яндекс» представили доклад об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование
Высшая школа экономики и «Яндекс Образование» подготовили совместный доклад «Искусственный интеллект в образовании». В нем проанализированы ведущие мировые практики, раскрывающие потенциал технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовательной сфере. Доклад представляет собой карту с кейсами университетов разных стран, уже сегодня применяющих ИИ. Цель проекта — помочь российским вузам внедрять ИИ, опираясь на опыт других университетов.
Практика лицензирования разработок НИУ ВШЭ отмечена премией в области корпоративных инноваций GIA
На церемонии вручения премии GIA совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» получил награду в номинации «Трансфер технологий». Это стало плодом интенсивной работы университетского Центра трансфера технологий и научных сотрудников вместе с индустриальным партнером.
Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии
Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.
Эксперты НИУ ВШЭ исследовали, как ведется подготовка специалистов в области ИИ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад, подготовленный на основе результатов специализированного обследования образовательных организаций высшего образования. Целью впервые проведенной работы стало выявление масштабов и условий обучения технологиям искусственного интеллекта в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.
«Нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение»
С 13 по 20 октября в НИУ ВШЭ прошел хакатон “HSE AI Assistant Hack: Python”, организованный факультетом компьютерных наук и Центром искусственного интеллекта ВШЭ. За призовые места боролись 89 студенческих команд из ведущих вузов страны.