Неквалифицированные работники в России почти так же грамотны, как «белые воротнички»
4 февраля на традиционном семинаре Института образования ВШЭ обсуждались результаты PIAAC — международного исследования компетенций трудоспособного населения.
PIAAC (Programme for the International Assessment of Adult Competencies) — международное исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проходившее в 2008-2013 годах в 24 странах, в том числе в Австрии, Бельгии, Германии, США, Японии и России. Его результаты были обнародованы одновременно во всех странах-участницах 8 октября 2013 года. В России исследование проводит Институт образования ВШЭ при поддержке Центра фундаментальных исследований ВШЭ и при участии Минобрнауки России.
В течение полугода после обнародования исследователи анализировали результаты PIAAC — в России этим занимались сотрудники Института образования ВШЭ Олег Подольский, руководитель проекта PIAAC в России, и Дмитрий Попов, главный эксперт проекта. На семинаре они рассказали, как результаты тестов связаны с возрастом, полом и социально-экономическими характеристиками взрослого населения России.
В странах ОЭСР люди более богатые и образованные лучше решают задачи PIAAC. То же самое происходит и в России, где самые высокие результаты показывают высококвалифицированные работники, за ними идут «белые воротнички». Однако если в большинстве стран ОЭСР неквалифицированные работники показывают результаты ниже, чем у «синих воротничков», у нас дела обстоят с точностью до наоборот. Неквалифицированные работники по всем компетенциям приближаются к «белым воротничкам». Как интерпретировать эти удивительные результаты, пока непонятно. Олег Подольский предположил, что в ходе исследования в «неквалифицированные работники» себя могли записать все люди, по каким-то причинам не желающие афишировать источники своих заработков, а также домохозяйки и студенты. Однако с этими данными еще нужно работать.
В большинстве стран результаты мужчин в среднем несколько выше, чем результаты женщин. В России женщины демонстрируют более высокую грамотность чтения, более высокую математическую грамотность и существенно более высокие ИКТ-компетенции
В большинстве стран результаты мужчин в среднем несколько выше, чем результаты женщин. В России женщины демонстрируют более высокую грамотность чтения, более высокую математическую грамотность и существенно более высокие ИКТ-компетенции. При этом у мужчин старшего возраста показатели ниже, чем у молодых, а у женщин — наоборот, после 34 лет показатели увеличиваются. Правда, прежде, чем делать вывод, что «женщины умнее мужчин», стоит учитывать, что в России женское население больше мужского и, соответственно, в национальной выборке женщин тоже было представлено больше.
Если сопоставить данные PIAAC с данными международных исследований достижений школьников, оказывается, что далеко не всегда они соответствуют друг другу. В одних странах школьники демонстрируют заметно лучшие результаты, чем взрослые (Австралия, Корея), в других — наоборот.
Как можно использовать результаты PIAAC в дальнейшем?
В семинаре принял участие Яркко Хаутамяки, профессор университета Хельсинки и один из наиболее известных в мире исследователей PISA и TIMSS. По его мнению, стоит учитывать, что PIAAC не позволяет говорить о динамике прироста тех или иных компетенций у взрослого населения. Так, в России лучшие результаты по математической грамотности и грамотности чтения — у людей в возрасте 40-44 лет, а у 30-34-летних они невысокие. Это не значит, что у нынешних 30-летних россиян компетенции чтения и вычисления возрастут к 40 годам. Зато можно говорить, что по каким-то направлениям у того или иного поколения россиян лучше сформированы те или иные компетенции.
Все международные исследования образования имеют серьезные ограничения. Скажем, можно предполагать, что они недооценивают компетенции населения, так как у большинства участников нет ни малейшей мотивации показывать лучший результат.
Говорить на основании данных международных сравнительных исследований об успехах или неудачах той или иной политики в области образования стоит с большой осторожностью. Не всегда можно однозначно сказать, например, что Финляндия обязана своими успехами в PISA, TIMSS и PIAAC таким-то мерам в области образования. И чем сложнее устроена экономика страны, тем труднее дать ответ на вопрос, по каким причинам население показывает те или иные результаты в рамках международных сравнительных исследований. Это нужно учитывать при любых реформах в области образования.
Екатерина Рылько, специально для новостной службы портала ВШЭ
Подольский Олег Андреевич
Вам также может быть интересно:
В питерской Вышке открылся Институт психологии здоровья
На базе Школы социальных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург начал работу Институт психологии здоровья. Это новое подразделение объединит исследователей, которые изучают поведение людей и когнитивные процессы. Под началом института также в питерской Вышке запустятся три научные лаборатории. Рассказываем, какими исследованиями займутся ученые.
НИУ ВШЭ открывает новую программу microdegree «Исследователь в EdTech»
Институт образования Высшей школы экономики в партнерстве с компанией Skyeng анонсировал запуск новой образовательной программы «Исследователь в EdTech: data-driven-подход для цифровых образовательных продуктов». Новый курс, призванный подготовить специалистов по комплексному анализу пользователей и рынка в сфере образовательных технологий, рассчитан на 9 месяцев и завершается присвоением microdegree.
Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.
НИУ ВШЭ запускает 12 новых программ высшего образования в формате онлайн
Высшая школа экономики открывает новые онлайн-программы по маркетингу, праву, ИТ, психологии и другим направлениям. С 1 апреля для поступления стали доступны 10 магистерских программ, а с 14 июня запустятся 2 новые программы онлайн-бакалавриата. Всего в НИУ ВШЭ в 2024 году открыт набор на 33 программы бакалавриата и магистратуры в формате онлайн.
Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО
Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.
НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики
Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).
НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральный университет запустили олимпиаду по промышленному программированию для школьников
НИУ ВШЭ совместно с «Тинькофф» и Центральным университетом объявили о проведении первой в России олимпиады по промышленному программированию для старшеклассников — PROD. Ее участники не просто решают теоретические задачи, а работают над реальными бизнес-кейсами из ИТ. Такой формат позволяет полностью погрузиться в профессию разработчика до поступления в вуз.
ВШЭ запустила маркетплейс ДПО
Высшая школа экономики запустила инновационный цифровой проект — маркетплейс дополнительного профессионального образования. Сейчас на витрине маркетплейса размещены более 700 программ ДПО Вышки, в дальнейшем планируется привлечение программ ДПО других российских вузов.
НИУ ВШЭ занял первое место по 11 предметам среди российских вузов в Шанхайском рейтинге
Высшая школа экономики стала лидером в списке российских университетов в Шанхайском рейтинге по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Университет впервые вошел в список лучших университетов в предметной области «коммуникации» и вернулся в список по социологии.
Институт образования НИУ ВШЭ провел 4К-тестирование универсальных навыков в школе «Снегири»
Институт образования НИУ ВШЭ совместно со школой «Снегири» изучил сформированность метапредметных компетенций у учеников младшей школы при помощи 4К-теста. Работа была проведена в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».