• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования НИУ ВШЭ провел 4К-тестирование универсальных навыков в школе «Снегири»

Институт образования НИУ ВШЭ провел 4К-тестирование универсальных навыков в школе «Снегири»

Фото: школа «Снегири» / ВКонтакте

Институт образования НИУ ВШЭ совместно со школой «Снегири» изучил сформированность метапредметных компетенций у учеников младшей школы при помощи 4К-теста. Работа была проведена в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».

4К-тест позволяет провести оценку уровня развития универсальных (мягких) навыков — критического мышления, креативности, коммуникации и кооперации (навыки 4К) — у учащихся с 4-го по 8-й класс. 

Универсальные навыки необходимы, чтобы ученики могли успешно адаптироваться в современном мире. Инструмент разработан для учителей и родителей, которые осознают важность универсальных навыков и уделяют внимание их развитию в ходе образовательного процесса. Определить уровень сформированности навыков 4К непросто, и такая задача обычно требует длительной работы психологов. 4К-тест разработан с опорой на международные стандарты образовательного тестирования и дает возможность получать сведения об уровне навыков детей сразу после тестирования без привлечения экспертов. Кроме того, тестирование позволяет отслеживать прогресс развития навыков в процессе обучения.

Оценка универсальных навыков происходит в компьютерной среде при помощи игровых сценарных заданий. На экране монитора разворачиваются захватывающие истории из жизни и фантастические сюжеты, которые вовлекают участников в тестирование и поддерживают мотивацию. В заданиях заложены индикаторы — действия ученика, по которым определяется уровень развития каждого универсального навыка в отдельности.

Дарья Грачева

«Тест не только интересен детям, но и удобен для учителей, которые получают моментальную полезную обратную связь: индивидуальные отчеты с профилями и обобщенную информацию по классу, параллели и школе», — комментирует руководитель проекта, младший научный сотрудник Лаборатории измерения новых конструктов и дизайна тестов Института образования НИУ ВШЭ Дарья Грачева.

Сейчас 4К-тест уже прошли свыше 10 тысяч учащихся в разных регионах страны. С 2023 года НИУ ВШЭ предоставляет возможность всем заинтересованным — учителям, школам, родителям — провести тестирование уровня навыков коммуникации, кооперации, критического мышления и креативности.

Одним из первых состоялся проект по тестированию навыков 4К у детей 4–5-х классов в школе «Снегири». В мае 2023 года ученики прошли входное тестирование, каждый получил индивидуальный отчет о развитии навыков, а учителя — сводную информацию по классу, которая в дальнейшем поможет более эффективно подходить к развитию навыков на уроках.

В ходе проекта была подготовлена нормативная база для проведения тестирования, в том числе разработан типовой проект лицензионного соглашения, методические рекомендации по проведению тестирования для учителей, формы автоматической обратной связи. Это дает возможность в дальнейшем проводить тестирование навыков 4К в любых образовательных организациях, а также дорабатывать инструмент и делать его более удобным для использования в школах.

«Миссия нашей школы — формирование всесторонне развитого ребенка. В процессе обучения мы руководствуемся таким инструментом, как портрет выпускника, он содержит основные навыки и умения, необходимые ученику XXI века. Именно поэтому мы решили пройти тестирование универсальных навыков 4К-компетенций НИУ ВШЭ», — говорит директор школы «Снегири» Александр Гулин. Тестирование проводилось у учеников 4-х и 5-х классов и заняло один учебный урок. Игровая форма помогла заинтересовать детей, они с удовольствием выполняли предложенные задания и с нетерпением ждали результатов, рассказал он.

Александр Гулин, директор школы «Снегири»

Для нас была важна обратная связь от исследователей, она показала уровень развития основных мягких навыков обучающихся. Благодаря подробной расшифровке в новом учебном году мы разработали методические рекомендации для развития навыков критического мышления, креативности, коммуникации и кооперации, которые уже используются на уроках в нашей школе, в том числе и в младших классах. В дальнейшем мы планируем сотрудничество с НИУ ВШЭ для измерения динамики развития универсальных навыков у наших учеников.

Вам также может быть интересно:

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.

Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.

НИУ ВШЭ запускает 12 новых программ высшего образования в формате онлайн

Высшая школа экономики открывает новые онлайн-программы по маркетингу, праву, ИТ, психологии и другим направлениям. С 1 апреля для поступления стали доступны 10 магистерских программ, а с 14 июня запустятся 2 новые программы онлайн-бакалавриата. Всего в НИУ ВШЭ в 2024 году открыт набор на 33 программы бакалавриата и магистратуры в формате онлайн.

Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО

Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.

Женщины и предприниматели — самые инициативные и оптимистичные россияне

Россияне, которые проявляют инициативу в разных сферах своей жизни — как в семье и с друзьями, так и на рынке труда, — оптимистичнее в отношении как личного благополучия, так и будущего своей страны. Такой вывод делается в научно-исследовательской работе «Практики использования инструментов усовершенствования личности», выполненной в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» программы «Приоритет-2030». В рамках нее с 30 октября по 9 ноября 2023 года был проведен опрос населения России в возрасте от 18 лет.

Как стать успешным и сохранить благополучие: в Вышке рассказали о технологиях укрепления человека

Современный мир предоставляет множество возможностей для развития и самосовершенствования личности, в том числе через повышение качества образования, условий труда, применение цифровых технологий. Успешность современного человека во многом определяется умением самостоятельно использовать этот инструментарий. Однако далеко не всегда люди знают о наличии таких возможностей и не всегда мотивированы их применять.

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральный университет запустили олимпиаду по промышленному программированию для школьников

НИУ ВШЭ совместно с «Тинькофф» и Центральным университетом объявили о проведении первой в России олимпиады по промышленному программированию для старшеклассников — PROD. Ее участники не просто решают теоретические задачи, а работают над реальными бизнес-кейсами из ИТ. Такой формат позволяет полностью погрузиться в профессию разработчика до поступления в вуз.

ВШЭ запустила маркетплейс ДПО

Высшая школа экономики запустила инновационный цифровой проект — маркетплейс дополнительного профессионального образования. Сейчас на витрине маркетплейса размещены более 700 программ ДПО Вышки, в дальнейшем планируется привлечение программ ДПО других российских вузов.

Победителем КИвО-2023 стал проект «Ассистент учителя», в котором используется ИИ

В Институте образования НИУ ВШЭ состоялся финал Конкурса инноваций в образовании, который был придуман 10 лет назад и сегодня проводится в рамках стратегического проекта университета «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире». Победителем конкурса стал проект «Ассистент учителя», разработанный компанией «СберОбразование» с применением технологий искусственного интеллекта. Команда проекта примет участие в совместном исследовании с Институтом образования.