• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Опубликованы труды 5-й международной конференции по анализу формальных понятий

С.О. Кузнецов, Ш. Шмидт. Formal Concept Analysis, 5th International Conference (ICFCA'07), Springer, Lecture Notes in Artificial Intelligence, vol. 4390. (Анализ формальных понятий. Труды 5-й международной конференции) 

Выполнит ли Россия условия Киотского протокола?

17 сентября в Государственном университете - Высшей школе экономики прошел Международный семинар на тему "Экономическое моделирование и прогнозы динамики выбросов парниковых газов в России". Эта тема обсуждается в рамках соблюдения Россией Киотского протокола, в частности, его долгосрочной реализации в период до 2020 года.

Библиометрические исследования как элемент форсайта

12 сентября в ГУ-ВШЭ состоялся семинар по теме "Библиометрические исследования как элемент форсайта". С докладом выступила старший научный сотрудник Международного научно-образовательного Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Наталья Слащева.

Экспертно-аналитические управления или аналитический аутсорсинг?

Факультет государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ и Институт проблем государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ при поддержке USAID провели международный научный семинар "Аналитическое обеспечение деятельности государственных органов: практика и проблемы развития". Семинар прошел в рамках Инновационной образовательной программы.

"Захват российских территорий: новая конкурентная ситуация в розничной торговле"

 В новой книге первого проректора ГУ-ВШЭ проф. В. Радаева  "Захват российских территорий: новая конкурентная ситуация в розничной торговле" (М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2007) дается детальная классификация современных организационных форм торговли, основанная на российской практике. Автором прослеживается история возникновения новых торговых форматов; показывается, как приход глобальных операторов изменяет конкурентную ситуацию и деловые стратегии ведущих российских компаний. На примере торговли продуктами питания и сектора бытовой техники и электроники раскрываются новейшие тенденции развития ритейла и делаются прогнозы на среднесрочную перспективу.

"Максимизация полезности, выбор и предпочтения"

Второе издание книги проф. ГУ-ВШЭ Фуада Алескерова (в соавторстве с Дени Буассу и Бернаром Монжарде) "Максимизация полезности, выбор и предпочтения" (Berlin: Springer Verlag, 2007).  Парадигма максимизации полезности составляет основу многих экономических, психологических, когнитивных и поведенческих моделей. Данная парадигма впервые была предложена в XVIII в., и с тех пор было обнаружено множество примеров ее нарушения. В книге предпринята попытка устранить эти недостатки, добавив в анализ порог нечувствительности измерения, а также контекст выбора.   

Административная реформа - не кампания на три года, а постоянный процесс

ГУ-ВШЭ на протяжении нескольких лет принимает активное участие в разработке идеологии и конструкции административной реформы. Вышкой осуществляется и экспертное обсуждение проводимых в этой сфере преобразований. О том, на каком этапе реализации находится, пожалуй, самая сложная из реформ последнего времени, экспертному каналу ВШЭ — OPEC рассказал проректор ГУ-ВШЭ, директор Института проблем государственного и муниципального управления Андрей Клименко.

Статистика информационного общества в России: гармонизация с международными стандартами

Институт статистических исследований и экономики знаний Государственного университета — Высшей школы экономики подготовил публикацию, посвященную проблемам развития международной гармонизированной статистики информационного общества в ведущих странах мира и в России.

Форсайт — методы для современных оракулов

25 июля в рамках Инновационной образовательной программы в НИУ ВШЭ прошел очередной открытый семинар Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ "Научно-техническая и инновационная политика". C развернутым докладом о теории и практике Форсайта в мире и в России выступил директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ Александр Соколов.

Утверждены списки получателей академических надбавок

Утверждены окончательный список преподавателей и научных сотрудников ГУ-ВШЭ, которым в 2007—2008 гг. устанавливаются надбавки за академическую работу (надбавки 1-го уровня), список получателей надбавок за академические успехи и вклад в научную репутацию ГУ-ВШЭ (надбавки 2- го уровня), список получателей персональных надбавок (надбавок ректора) по итогам академической работы, список победителей конкурса индивидуальных исследовательских проектов, а также список получателей грантов ректора на выполнение научно-исследовательских проектов в 2007—2008 гг.