• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Максимизация полезности, выбор и предпочтения"

Второе издание книги проф. ГУ-ВШЭ Фуада Алескерова (в соавторстве с Дени Буассу и Бернаром Монжарде) "Максимизация полезности, выбор и предпочтения" (Berlin: Springer Verlag, 2007).  Парадигма максимизации полезности составляет основу многих экономических, психологических, когнитивных и поведенческих моделей. Данная парадигма впервые была предложена в XVIII в., и с тех пор было обнаружено множество примеров ее нарушения. В книге предпринята попытка устранить эти недостатки, добавив в анализ порог нечувствительности измерения, а также контекст выбора.   

Административная реформа - не кампания на три года, а постоянный процесс

ГУ-ВШЭ на протяжении нескольких лет принимает активное участие в разработке идеологии и конструкции административной реформы. Вышкой осуществляется и экспертное обсуждение проводимых в этой сфере преобразований. О том, на каком этапе реализации находится, пожалуй, самая сложная из реформ последнего времени, экспертному каналу ВШЭ — OPEC рассказал проректор ГУ-ВШЭ, директор Института проблем государственного и муниципального управления Андрей Клименко.

Статистика информационного общества в России: гармонизация с международными стандартами

Институт статистических исследований и экономики знаний Государственного университета — Высшей школы экономики подготовил публикацию, посвященную проблемам развития международной гармонизированной статистики информационного общества в ведущих странах мира и в России.

Форсайт — методы для современных оракулов

25 июля в рамках Инновационной образовательной программы в НИУ ВШЭ прошел очередной открытый семинар Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ "Научно-техническая и инновационная политика". C развернутым докладом о теории и практике Форсайта в мире и в России выступил директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ Александр Соколов.

Утверждены списки получателей академических надбавок

Утверждены окончательный список преподавателей и научных сотрудников ГУ-ВШЭ, которым в 2007—2008 гг. устанавливаются надбавки за академическую работу (надбавки 1-го уровня), список получателей надбавок за академические успехи и вклад в научную репутацию ГУ-ВШЭ (надбавки 2- го уровня), список получателей персональных надбавок (надбавок ректора) по итогам академической работы, список победителей конкурса индивидуальных исследовательских проектов, а также список получателей грантов ректора на выполнение научно-исследовательских проектов в 2007—2008 гг.

"Любой нормальный преподаватель должен заниматься научной работой"

Подведены итоги конкурса индивидуальных исследовательских проектов, утверждены списки получателей надбавок в 2007—2008 гг. О том, как проходил конкурс и как определялись имена победителей, рассказал проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев.

Грозовой аккорд институционалистов

Целую неделю в подмосковном Голицино обсуждали особенности институционального подхода в экономической науке и его применение в повседневной экономической практике. Дискуссии вели участники Летней школы институционального анализа (Russian Summer School on Institutional Analysis — RSSIA), организованной Лабораторией "Институциональный анализ экономических реформ" Государственного университета — Высшей школы экономики (ЛИА ГУ-ВШЭ).

От экономики знаний к экономике мудрости через трагедию университетов - 2

Продолжение репортажа о работе Летней школы институционального анализа ЛИАЭР ГУ-ВШЭ.

Реформу нужно проектировать на уровне стандартов

Слово "реформа" не нравится людям. Все понимают, что реформа, хоть и задумывается властью с самыми благими желаниями, обернется благом только в перспективе, а здесь и сейчас она принесет гражданам потери и разочарования.

От экономики знаний к экономике мудрости через трагедию университетов

10 июля в Летней школе институционального анализа, организованной Лабораторией "Институциональный анализ экономических реформ" ГУ-ВШЭ, стало днем, посвященным экономике знаний и ее перспективам в России.