• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения

Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

«Не надо относиться к старости как к несчастью, периоду затухания, старость — это нормально, этот период может быть счастливым. Главное, о чем нужно заботиться, — это даже не деньги, а здоровье», — убеждена Оксана Синявская.

И стареть надо активно: спорт, встречи, туризм, поездки, главное — не замыкаться в себе, получать удовольствие, радость. Как показывают исследования Вышки, люди начинают строить планы за пять-десять лет до выхода на пенсию, поскольку мы ожидаем, что в этот период жизни будет больше свободы, когда можно выбирать и получать удовольствие от своего выбора. В то же время есть огромный страх потери здоровья, он связан с опасениями стать обузой для кого-то, бывают также тревоги из-за того, что дети, на которых можно было бы рассчитывать, далеко, а пожилые не готовы переезжать, добавляет эксперт.

Если нет родственников, в России можно обратиться в службу соцзащиты. Чтобы получить там помощь, нужно, чтобы сошлись три условия: должны быть серьезные проблемы со здоровьем, человек должен быть одиноким, его доходы должны быть низкими. Альтернатива — дома для престарелых, но к ним в нашем обществе отношение негативное, в том числе из-за невысокого качества проживания там, рассказывает Оксана Синявская.

В России совершенно не развит институт сиделок. Тут и возникает сюжет с долговременным или постоянным посторонним уходом, когда есть организации, готовые предоставить услуги сиделок, способных оказать медицинскую или другую помощь. «Это такой костыль, подпорка людям с серьезными проблемами со здоровьем», — образно выразилась эксперт.

© iStock

С 2018 года реализуется пилотный проект программы долговременного ухода в рамках национального проекта «Демография», и уже 34 субъекта в разных муниципалитетах к ней присоединились. «Медицинско-социальная работа требует особой квалификации, это медицинский и социальный работник в одном флаконе», — говорит Оксана Синявская. Помощь такого работника нужна и членам семьи: многие не знают, как нужно ухаживать за тяжелобольными, делать простые процедуры, правильно его переворачивать, чтобы не причинить боль, нужна и психологическая поддержка. 

По ее словам, социальная норма у нас все еще состоит в том, что за помощью можно обратиться к родственникам, однако сейчас стала формироваться зона спроса на посторонний уход: все больше людей не хотят становиться бременем для родственников, «но спрос наталкивается на проблему оценки качества услуг». Появилось много частных компаний, работающих в серой зоне, они никем не контролируются. Как правило, неизвестна ни квалификация сиделок, ни то, насколько порядочный это человек. Отсутствие инструмента, системы оценки — барьер на пути формирования спроса.

Создание системы долговременного ухода — это задача государства как регулятора, без его инициативы она развиваться не будет. Но ее финансирование невозможно без участия некоммерческих организаций и частных коммерческих компаний. Спрос на долговременную помощь будет расти, особенно с учетом тенденции старения населения. При этом система долговременного ухода может стать стимулом развития экономики, поскольку организация ухода предъявляет запрос на технологии, в том числе информационные, полагает Оксана Синявская.

Мировой опыт предлагает различные модели долговременного ухода, рассказывает эксперт. Особенно они распространены в развитых странах, где гораздо раньше столкнулись со старением населения. Очень хорошая практика в скандинавских странах: она основана на чисто бюджетном финансировании и максимальной децентрализации организации — до уровня муниципалитетов. К российским реалиям, говорит Оксана Синявская, ближе германский опыт, основанный на принципах страхования. Примерно так же выстроена система в Нидерландах, Японии, в пилотном режиме ее выстраивает Китай.

«Но я бы избегала прямого заимствования моделей: например, для такой большой страны, как Россия, не подходит слишком децентрализованный подход», — говорит эксперт.

В целом система долговременного ухода, по ее словам, «не прихоть, это императив для всех» в связи с растущими темпами старения населения.

Вам также может быть интересно:

Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы

Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе  XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.

Где в России высокая рождаемость

Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.

Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.

«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.